Propriétés des pièces d'analyse

2020
Tekla Structures

Propriétés des pièces d'analyse

Utilisez les options de la boîte de dialogue des propriétés d'analyse d'une pièce (par exemple, Propriétés d'analyse - Poutre) pour définir comment Tekla Structures gère la pièce dans l'analyse. Les paramètres disponibles dans la boîte de dialogue varient selon la classe d'analyse et le type de pièce. Le tableau ci-dessous répertorie tous les paramètres indépendamment du type de pièce et de la classe d'analyse.

Onglet Analyse

Utilisez l'onglet Analyse pour définir les propriétés d'analyse d'une pièce.

Option

Description

Classe

Définit la façon dont la pièce est traitée dans l'analyse.

La Classe sélectionnée définit les propriétés d'analyse disponibles. Par exemple, les plats ont des propriétés différentes des poteaux.

Filtre

(Propriétés diaphragme rigide)

Disponible uniquement lorsque la Classe est définie sur Plat par contour - Diaphragme rigide ou sur Dalle - Diaphragme rigide.

Définit le filtre utilisé lors du filtrage d'objets pour un diaphragme rigide.

Les nœuds qui appartiennent à une pièce correspondant à ce filtre seront connectés au diaphragme rigide. Vous pouvez, par exemple, utiliser un filtre de poteau pour connecter uniquement les nœuds de poteau à des diaphragmes rigides.

Mode section reconstituée

Indique le rôle de la pièce dans un reconstitué comprenant une pièce principale et une ou plusieurs pièces secondaires. Dans l'analyse, les pièces secondaires sont combinées à la pièce principale.

Les différentes options sont les suivantes :

• Automatique

• N'appartient pas au reconstitué

Déconnecte la pièce d'un reconstitué.

• Pièce principale du reconstitué

Toujours utiliser pour définir la pièce principale d'un reconstitué.

• Pièce secondaire du reconstitué

• Poutre pièce secondaire du reconstitué

Définit que la pièce fait partie du reconstitué lorsque la pièce principale du reconstitué est une poutre.

• Poteau pièce secondaire du reconstitué

Définit que la pièce fait partie du reconstitué lorsque la pièce principale du reconstitué est un poteau.

Groupe de calcul

Définit le groupe de calcul auquel la pièce appartient. Attribut utilisé dans l’optimisation.

Mise à jour automatique

Définit si la pièce d'analyse est mise à jour en fonction des modifications apportées au modèle physique.

Les différentes options sont les suivantes :

• Oui - Les modifications du modèle physique ont été prises en compte

• Non - Les modifications du modèle physique ont été ignorées

Onglets Relaxations origine et Relaxations extrémité

Utilisez les onglets Relaxations origine et Relaxations extrémité pour définir les conditions d'appui et les degrés de liberté des extrémités de la pièce.

L’onglet Relaxations origine se rapporte à l'origine de la pièce (poignée jaune) et l’onglet Relaxations extrémité à la seconde extrémité (poignée magenta).

Option

Description

Origine ou Extrémité

Définit laquelle des combinaisons prédéfinies ou définies par l'utilisateur pour les conditions d'appui est utilisée pour l'origine ou l'extrémité de la pièce.

Voici les options prédéfinies :

(non disponible avec Tekla Structural Designer)

(non disponible avec Tekla Structural Designer)

Elles paramètrent automatiquement les conditions d'appui et les degrés de liberté.

Vous pouvez modifier une combinaison prédéfinie en fonction de vos besoins. Dans ce cas, Tekla Structures l'indique avec cette option :

Condition de l'appui

Non disponible avec Tekla Structural Designer.

Définit les conditions d'appui.

Les différentes options sont les suivantes :

• Connecté

L’extrémité de la pièce est connectée à un nœud d’analyse intermédiaire (une autre pièce).

Indiquez les degrés de liberté du nœud.

• Appui

L’extrémité de la pièce est le dernier appui d’une superstructure (par exemple, le pied d’un poteau dans un cadre).

Indiquez les degrés de liberté du support.

Rotation

Uniquement disponible si Condition de l'appui est défini sur Supporté.

Définit si le support est tourné.

Les différentes options sont les suivantes :

• Non tourné

• Tourné

Si vous sélectionnez Tourné, vous pouvez définir la rotation autour de l'axe x ou y local, ou vous pouvez définir la rotation selon le plan de travail en cours en cliquant sur Définir la rotation en fonction du plan de travail en cours.

Ux

Uy

Uz

Définissez les degrés de liberté en translation (déplacements) dans les directions globales x, y, et z.

Les différentes options sont les suivantes :

• Libre

• Corrigé

• Ressort

Si vous sélectionnez Raideur, entrez la constante de raideur en translation. Les unités dépendent des paramètres dans le menu Fichier > Paramètres > Options > Unités et décimales.

Rx

Ry

Rz

Définissez les degrés de liberté en rotation (rotations) dans les directions globales x, y, et z.

Les différentes options sont les suivantes :

• Articulé

• Corrigé

• Ressort

• Relaxation partielle

Si vous sélectionnez Raideur, entrez la constante de raideur en rotation. Les unités dépendent des paramètres dans le menu Fichier > Paramètres > Options > Unités et décimales.

Utilisez Relaxation partielle pour spécifier si le degré de connectivité se situe entre fixe et articulé. Entrez une valeur située entre 0 (fixe) et 1 (articulé).

Onglet Composite

Utilisez l'onglet Composite avec STAAD.Pro pour définir les propriétés d'analyse de la dalle d'une poutre composite.

Option

Description

Poutre composite

Définit si la composition est une :

• Poutre non composite

• Poutre composite

• Poutre composite automatique

Matériau

Définit le matériau de la dalle.

Epaisseur

Définit l'épaisseur de la dalle.

Largeur dalle effective

Définit si la largeur de la dalle effective est calculée automatiquement ou en fonction des valeurs que vous entrez.

Vous pouvez définir des valeurs différentes pour les côtés gauche et droit de la poutre.

Les valeurs automatiques sont calculées par rapport à la longueur de la portée.

Onglet Etendu

Utilisez l'onglet Étendu pour définir les propriétés et de distribution de charge et d'analyse d'un système de dalle unidirectionnelle ou bidirectionnelle.

Option

Description

Etendu

Définit les sens dans lesquelles la pièce supporte des charges.

Les différentes options sont les suivantes :

• Simple : le plat de portée porte les charges dans le sens de l'axe primaire. Les poutres ou les poteaux parallèles au sens de portée ne sont pas connectés à la pièce et ne supporteront pas les charges de la pièce.

• Double : la pièce de portée porte les charges le long des axes primaire et secondaire. Les poutres ou les poteaux dans les deux sens supporteront les charges de la pièce.

Direction axe primaire

Définit le sens de l'axe primaire de l'une des façons suivantes :

• Entrez 1 dans le champ (x, y, ou z) qui est parallèle au sens de l'axe primaire.

• Entrez les valeurs dans plusieurs champs pour définir les composants d'un vecteur de direction.

• Cliquez sur Parallèle à la pièce, puis dans le modèle, sélectionnez une pièce parallèle à ce sens.

• Cliquez sur Perpendiculaire à la pièce, puis dans le modèle, sélectionnez une pièce perpendiculaire à ce sens.

Pour vérifier le sens de portée primaire d'une pièce sélectionnée dans une vue de modèle, cliquez sur Afficher la direction sur les pièces sélectionnées. Tekla Structures indique la direction primaire en utilisant une ligne rouge.

Onglet Chargement

Utilisez l'onglet Chargement pour inclure une pièce en tant que charges dans les modèles d'analyse.

Option

Description

Générer poids propre

Les modèles d'analyse comptent le poids de la pièce, par exemple une plateforme, comme une charge même si cette pièce n'est pas comprise ailleurs dans les modèles d'analyse.

Si la pièce est incluse dans un modèle d'analyse, son poids propre l'est aussi. L'option Non fonctionne uniquement avec les classes d'analyse Ignorer et Diaphragme rigide.

Zones de liste pour charges supplémentaires

Entrez une charge vive de dalle ou un poids propre supplémentaire (chape, services) en utilisant trois charges supplémentaires avec le nom et la magnitude du cas de charges. Les directions de ces charges suivent la direction du cas de charges auquel elles appartiennent.

Noms des pièces

Utilisez ce filtre pour vous assurer que la charge surfacique de la dalle est transférée aux bonnes pièces, par exemple, aux poutres supportant la dalle. Généralement, il suffit d'entrer le nom de la poutre comme valeur de filtre.

Utilisez la distribution de charge sur structure continue

Utilisez ce filtre pour répartir le plus gros de la charge sur les supports centraux dans les structures continues.

Onglet Conception

Utilisez l’onglet Conception dans la boîte de dialogue des propriétés de pièce d'analyse afin d’afficher et de modifier les propriétés de conception d'une pièce individuelle dans un modèle d’analyse. Les propriétés de conception sont des propriétés qui peuvent varier en fonction du code de calcul et du matériau de la pièce (par exemple, paramètres, facteurs et limites de conception).

Onglet Position

Utilisez l'onglet Position pour définir l'emplacement et les décalages d'une pièce d'analyse.

Option

Description

Axe

Définit l'emplacement de la pièce d'analyse par rapport à la pièce physique correspondante.

L'emplacement de l'axe d'analyse d'une pièce définit l'endroit où la pièce entre en contact avec d'autres pièces et où Tekla Structures crée des nœuds dans les modèles d'analyse.

Les différentes options sont les suivantes :

Si vous sélectionnez Axe neutre, Tekla Structures prend en compte l’emplacement de la pièce et les décalages d’extrémité lors de la création de nœuds. Si vous sélectionnez l’une des options Axe de référence, Tekla Structures crée des nœuds au niveau des points de référence des pièces.

Conserver position de l'axe

Définit si l'emplacement de l'axe est conservé ou modifié en fonction des modifications apportées au modèle physique.

Les différentes options sont les suivantes :

• Non

L'axe peut se déplacer librement lors de l'accrochage de positions d'extrémité sur des objets proches. Utilisez cette option pour des éléments secondaires.

• Partiel - Conserver dans direction principale

L'axe peut partiellement se déplacer librement, mais l'élément n'est pas déplacé dans la direction principale (la plus puissante) du profil de la pièce.

• Partiel - Conserver dans direction secondaire

L'axe peut partiellement se déplacer librement, mais l'élément n'est pas déplacé dans la direction secondaire (la plus faible) du profil de la pièce.

• Oui

L'axe ne se déplace pas, mais les emplacements d'extrémité peuvent se déplacer le long de celui-ci (permettant ainsi d'étendre ou de raccourcir l'élément).

• Oui - Conserver également les positions extrémité

L'axe et les positions d'extrémité de l'élément ne changent pas.

Connectivité

Définit si l'élément s'accroche ou se connecte aux autres éléments à l'aide de liens rigides.

Les différentes options sont les suivantes :

• Automatique

L'élément s'accroche ou se connecte aux autres éléments à l'aide de liens rigides.

• Manuel

L'élément ne s'accroche ou ne se connecte pas aux autres éléments à l'aide de liens rigides. Une connectivité automatique aux autres éléments n’est créée que si l'emplacement de l’élément correspond exactement aux autres éléments.

Modificateur d'axe X

Modificateur d'axe Y

Modificateur d'axe Z

Définit si l'emplacement de l'élément est lié aux coordonnées globales, à la ligne de maillage, ou à aucun des deux.

Les différentes options sont les suivantes :

• Non

L'emplacement de l'élément n'est pas lié.

• Coordonnées fixe

L'emplacement de l'élément est lié aux coordonnées que vous entrez dans les champs X, Y, ou Z.

• Grille la plus proche

L'élément est lié à la ligne de maillage la plus proche (la zone d'accrochage est de 1000 mm).

Décalage

Permet de déplacer la pièce d'analyse dans les directions globales x, y, et z.

Mode de décalage longitudinal

Définit si les décalages longitudinaux Dx d'extrémité de la pièce physique sont utilisés à partir des propriétés des pièces physiques.

Les différentes options sont les suivantes :

• Décalages non pris en compte

• Seules les extensions sont prises en compte

• Décalages toujours pris en compte

Onglet Attributs fers

Utilisez l'onglet Attributs fers dans la boîte de dialogue des propriétés d'analyse d'un objet de cadre (poutre, poteau ou contreventement) pour définir les propriétés des barres d'analyse de cet objet de cadre.

Vous pouvez utiliser les options de cet onglet lorsque la classe d'analyse de la pièce d'analyse est définie sur Poutre, Poteau, ou Secondaire.

Option

Description

Décalage origine

Décalages d’extrémité

Calcule les décalages pour prendre en compte l'excentricité longitudinale à l'extrémité de l'élément (provoquant un moment fléchissant).

Ces décalages n'ont aucun effet sur la topologie dans le modèle d'analyse. La valeur de décalage est uniquement transmise comme attribut d'élément dans l'analyse.

Nom profil de remplacement

Sélectionnez un profil dans le catalogue de profils. Vous pouvez utiliser différents profils d'analyse au début et à la fin des pièces si l'application de l'analyse utilisée le permet.

Pour utiliser différents profils aux extrémités des pièces, saisissez deux profils séparés par le caractère |, par exemple : HEA120|HEA140

Si la pièce est une section reconstituée d'un modèle d'analyse, vous pouvez saisir ici le nom de la section reconstituée. Le choix du nom est libre, mais s'il correspond à une occurrence de nom de profil de catalogue, les propriétés physiques de la section seront les mêmes que celles du profil de catalogue.

Mode poutre courbe

Définit si une poutre est analysée comme poutre courbe ou comme segments droits.

Les différentes options sont les suivantes :

• Utiliser défaut modèle

• Utiliser poutre courbe

• Eclater en segments

Si vous sélectionnez Utiliser défaut modèle, Tekla Structures utilise l'option sélectionnée dans la liste Poutres cintrées dans la boîte de dialogue Propriétés du modèle d'analyse.

Utilisez l'option avancée XS_​AD_​CURVED_​BEAM_​SPLIT_​ACCURACY_​MM dans le menu Fichier > Paramètres > Options avancées > Calcul pour définir à quelle distance les segments droits suivent la poutre courbe.

Qtité de noeuds de découpe

Crée des noeuds supplémentaires ou analyse une poutre en tant que segments droits, par exemple une poutre cintrée.

Entrez le nombre de noeuds.

Distances de découpe

Pour définir des noeuds supplémentaires dans l'élément, entrez les distances depuis l'origine de la pièce jusqu'au noeud.

Entrez les distances, séparées par des espaces, par exemple :

1000 1500 3000

Numéro début fer

Définit le numéro de début pour les barres d'analyse.

Numéro membrure début

Définit le numéro de début pour les éléments d'analyse.

Onglet Attributs surfaces

Utilisez l'onglet Attributs surfaces dans la boîte de dialogue des propriétés d'analyse d'un plat (plat par contour, dalle en béton, ou panneau en béton) pour définir les propriétés des éléments d'analyse de ce plat.

Vous pouvez utiliser les options de cet onglet lorsque la classe d'analyse de la pièce d'analyse est définie sur Plat par contour, Dalle, ou Mur.

Option

Description

Type d'élément

Forme des éléments.

Rotation xy locale

Définit la rotation du plan xy local.

Taille élément

x et y: Les cotes approximatives des éléments, dans la direction x et y locale du plat. Pour les éléments triangulaires, les cotes approximatives de la zone entourant chaque élément.

Trous: taille approximative des éléments autour des ouvertures.

Numéro début surface

Définit le numéro de début du plat.

Surface simple (ignorer les coupes, etc.)

Sélectionnez Oui pour créer un modèle d'analyse simplifié du plat, dans lequel les coupes et les ouvertures ne sont pas prises en compte.

Taille plus petit trou à considérer

Utilisez cette option pour ignorer les petites ouvertures du plat lors de l'analyse.

Saisissez la taille du volume limite autour de l'ouverture.

Appui

Non disponible avec Tekla Structural Designer.

Utilisez cette option pour définir des appuis d'un plat par contour, d'une dalle en béton ou d'un panneau en béton.

Vous pouvez créer des appuis pour la base d'un panneau, pour tous les nœuds d'une dalle ou d'un plat ou pour tous les nœuds d'une poutre. Pour les panneaux, la base peut être inclinée.

Les différentes options sont les suivantes :

• Non

Aucun appui n'est créé.

• Simple (translations)

Seules les translations sont fixées.

• Complet

Les translations et les rotations sont fixées.