Personnalisation des boîtes de dialogue des composants personnalisés

Tekla Structures
2019i
Tekla Structures

Personnalisation des boîtes de dialogue des composants personnalisés

Tekla Structures crée automatiquement une boîte de dialogue pour chaque composant personnalisé que vous définissez. Chaque composant personnalisé dispose d'un fichier d'entrées ( .inp ) qui définit le contenu de la boîte de dialogue du composant personnalisé. Vous pouvez personnaliser la boîte de dialogue en utilisant l’outil Éditeur de boîte de dialogue du Composant personnalisé.

Si vous êtes un utilisateur averti, vous pouvez également modifier les fichiers d'entrée de boîte de dialogue ( .inp ) manuellement dans un éditeur de texte.

Modification de la boîte de dialogue d'un composant personnalisé

Pour ouvrir l’ Éditeur de boîte de dialogue du Composant personnalisé , sélectionnez un composant personnalisé dans le modèle, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier la boîte de dialogue du Composant personnalisé.

Sur

Procéder comme suit

Afficher et modifier les propriétés d’objet

1. Sélectionnez un élément de boîte de dialogue. Par exemple, une zone de texte.

2. Cliquez sur Modifier > Propriétés .

Vous pouvez à présent consulter et modifier les propriétés actuelles de l’élément. Par exemple, vous pouvez vérifier que la zone de texte correcte figure sous chaque titre dans la boîte de dialogue.

Vous pouvez également double-cliquer sur l’élément. Si l’élément ne s’affiche pas pour consultation et modification, essayez de double-cliquer dans l’espace situé juste en dessous de la case à cocher :

Ajouter un élément

Cliquez sur Insérer et sélectionnez un élément approprié dans la liste. Les différentes options sont les suivantes :

• Onglet  : pour ajouter un onglet.

• Titre  : pour ajouter un titre pour une zone de texte ou une liste.

• Paramètre  : pour ajouter une zone de texte.

• Attribut  : pour ajouter une liste.

• Pièce  : pour ajouter certaines propriétés de pièce de base.

• Profil  : pour ajouter certaines propriétés de base de profil

• Graphique  : pour ajouter une image illustrant le composant personnalisé.

pour ajouter une image.

1. Cliquez sur Insérer > Image pour afficher le contenu du répertoire qui est défini dans Répertoire image sous Outils > Options .

2. Sélectionnez une image.

L'image doit être au format bitmap ( .bmp ).

3. Cliquez sur Ouvrir.

4. Faites glisser l’image vers l’emplacement souhaité.

Ajouter un onglet

1. Cliquez sur Insérer > Onglet .

2. Double-cliquez sur le nouvel onglet.

3. Entrez un nouveau nom et appuyez sur Entrée.

Note:

Chaque onglet peut contenir jusqu’à 25 champs. Si plus de 25 champs sont visibles, Tekla Structures crée automatiquement un autre onglet.

Afficher ou masquer la grille d'accrochage

Cliquez sur.

Tekla Structures affiche une grille d'accrochage qui facilite l’alignement des éléments dans la boîte de dialogue.

Déplacer un élément de boîte de dialogue

Faites glisser l’élément de boîte de dialogue vers un nouvel emplacement.

Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier Ctrl+X (couper), Ctrl+C (copier) et Ctrl+V (coller). Par exemple, pour déplacer un élément de boîte de dialogue vers un autre onglet : sélectionnez l’élément de boîte de dialogue, appuyez sur Ctrl+X , accédez à un autre onglet et appuyez sur Ctrl+V.

Sélectionner plusieurs éléments de boîte de dialogue

Maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur les éléments de la boîte de dialogue, ou utilisez la zone de sélection.

Renommer un onglet ou titre de zone de texte

1. Double-cliquez sur l’onglet ou le titre de la zone de texte.

2. Entrez un nouveau nom.

3. Appuyez sur la touche Entrée.

Supprimer un élément de boîte de dialogue

1. Sélectionnez l’élément de boîte de dialogue que vous souhaitez supprimer.

2. Appuyez sur la touche Suppr.

Supprimer un onglet

1. Sélectionnez l’onglet.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer.

Ajouter des images à une liste

1. Sélectionnez l’élément liste.

2. Cliquez sur Modifier > Propriétés .

3. Cliquez sur Modifier les valeurs.

4. Cliquez sur Parcourir Ajouter.

5. Sélectionnez l’image que vous souhaitez utiliser et cliquez sur Ouvrir.

6. Répétez les étapes 4 et 5 pour toutes les autres images que vous souhaitez utiliser.

7. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Enregistrer les modifications

Cliquez sur Fichier > Enregistrer .

Fichiers d'entrées de composant personnalisé

Chaque composant personnalisé dispose d'un fichier d'entrées ( .inp ) qui définit le contenu de la boîte de dialogue du composant personnalisé.

Lorsque vous créez un nouveau composant personnalisé, Tekla Structures crée automatiquement un fichier d'entrées pour le composant. Le fichier d'entrées se trouve dans le répertoire \CustomComponentDialogFiles , sous le répertoire modèle. Le fichier d'entrées porte le même nom que le composant personnalisé et son extension est .inp.

Lorsque vous modifiez un composant personnalisé , vous perdez toutes les modifications que vous avez apportées au fichier .inp. Toutefois, lorsque vous modifiez le composant personnalisé, Tekla Structures crée automatiquement une copie de sauvegarde du fichier .inp. La copie de sauvegarde porte l'extension de fichier .inp_bak et se trouve dans le répertoire \CustomComponentDialogFiles sous le répertoire modèle. Tekla Structures affiche une notification lorsque le fichier de sauvegarde est créé.

Verrouillage ou déverrouillage du fichier d'entrées de composant personnalisé

Vous pouvez verrouiller le fichier d'entrées du composant personnalisé ( .inp ) afin d'éviter toute modification accidentelle. Si le fichier n'est pas verrouillé et qu'une autre personne met à jour le composant personnalisé dans l'éditeur de composants personnalisés, toutes vos modifications dans la boîte de dialogue seront perdues.

1. Dans le modèle, sélectionnez le composant personnalisé dont vous souhaitez verrouiller ou déverrouiller le fichier d'entrées.
  2. Cliquez sur le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier la boîte de dialogue du Composant personnalisé.
  3. Dans l' Éditeur de boîte de dialogue du Composant personnalisé , cliquez sur le bouton Verrouiller/Déverrouiller .

Si une personne modifie le composant personnalisé dans l'éditeur de composants personnalisés lorsque le fichier .inp est verrouillé, le fichier .inp ne sera pas mis à jour. Vous pouvez néanmoins modifier la boîte de dialogue dans l' Éditeur de boîte de dialogue du Composant personnalisé même si le fichier .inp est verrouillé.

Paramètres de l'Éditeur de boîte de dialogue du Composant personnalisé

Dans l' Éditeur de boîte de dialogue du Composant personnalisé , cliquez sur Outils > Options pour afficher et modifier les paramètres de base. Cliquez sur Outils > Changer de langue pour changer la langue de l'éditeur de boîte de dialogue du composant personnalisé.

Option

Description

Répertoire image

Emplacement du répertoire d’images. Pour restaurer le paramètre de répertoire par défaut, cliquez sur Défaut.

Répertoire projet

Emplacement du répertoire projet. Lorsque vous créez un nouveau fichier d'entrées en cliquant sur Fichier > Nouveau , puis l’enregistrez, le fichier est enregistré dans le répertoire projet. Notez que les fichiers existants sont enregistrés dans le répertoire modèle.

Largeur paramètre

Largeur par défaut des zones de texte.

Largeur d’attribut

Largeur par défaut des listes.

Ecartement de la grille X

Ecartement de la grille Y

Densité de la grille dans les directions X et Y. La valeur par défaut est 5.

Accrochage sur grille

Choisissez d’afficher ou masquer la grille.

Option

Description

Langue

Sélectionnez une langue dans la liste. Fermez et rouvrez l'éditeur de boîte de dialogue pour que les changements soient appliqués. Vous disposez des options suivantes :

• Auto  : l'éditeur de boîte de dialogue suit la langue de l'interface utilisateur de Tekla Structures
  • English
  • Dutch
  • French
  • German
  • Italian
  • Spanish
  • Japanese
  • Chinese Simplified
  • Chinese Traditional
  • Czech
  • Portuguese Brazilian
  • Hungarian
  • Polish
  • Russian
  • Korean