Création d'un gabarit pour les assemblages imbriqués

2019
Tekla Structures

Création d'un gabarit pour les assemblages imbriqués

L'exemple ci-dessous indique comment produire un gabarit qui affiche la structure hiérarchique des assemblages imbriqués. Vous créerez une structure d'assemblage imbriqué dans un gabarit textuel similaire à celui de l'image suivante :

1. Dans le menu Fichier , cliquez sur Editeurs > Editeur de gabarit.
  2. Dans l'éditeur de gabarits, cliquez sur Fichier > Nouveau.
  3. Sélectionnez Gabarit texte et cliquez sur OK.
  4. Ajoutez quatre nouvelles lignes dans le gabarit.
    1. Cliquez sur Insérer > Composant > Ligne pour ajouter une nouvelle ligne.
    2. Sélectionnez un type de contenu pour la ligne puis cliquez sur OK.

Dans les première et troisième lignes, sélectionnez le type de contenu ASSEMBLAGE , et dans les deuxième et quatrième lignes, sélectionnez le type de contenu PIECE.

3. Répétez les étapes a et b pour chaque nouvelle ligne.
  5. Utilisez les flèches sous Tri et ordre d'affichage pour créer une structure d'assemblage imbriqué pour le gabarit.
    1. Descendez la deuxième et la troisième ligne d'un niveau.
    2. Descendez la quatrième ligne de deux niveaux.

La structure devrait maintenant ressembler à cela :

6. Ajoutez des champs de valeur afin d'obtenir les données requises depuis votre base de données Tekla Structures.

Dans cet exemple, les champs de valeur ajoutés sont la position, le numéro et le poids d'une pièce ou d'un assemblage.

1. Cliquez sur Insérer > Champ valeur.
    2. Cliquez sur un point pour définir l'emplacement du champ dans la ligne.

La boîte de dialogue Sélection attribut s'affiche, vous invitant à sélectionner un attribut pour le champ de valeur.

3. Sélectionnez un attribut et cliquez sur OK.
    4. Répétez les étapes a à c pour chaque champ de valeur.
  7. Modifiez la mise en page du gabarit. Par exemple :
    1. Déplacez des objets pour afficher la structure d'assemblage imbriqué dans la liste imprimée. Pour cela, sélectionnez l'objet que vous voulez déplacer et faites-le glisser vers la position souhaitée.
    2. Alignez les objets. Pour ce faire, sélectionnez tous les objets que vous souhaitez aligner puis cliquez avec le bouton droit de la souris pour sélectionner l'option appropriée dans le menu contextuel, comme par exemple Aligner > Droite .
    3. Ajoutez un en-tête et un pied de page. Pour ce faire, cliquez sur Insérer > Composant > En-tête de page et Pied de page. Ajoutez les informations requises dans l'en-tête et le pied de page.
  8. Enregistrez le gabarit.

Exemple

Voici un exemple de gabarit textuel et de liste créée avec ce gabarit :

Remarque :

Vous pouvez créer des gabarits graphiques pour les assemblages imbriqués, de la même manière que les gabarits textuels. La différence entre les gabarits graphiques et les gabarits textuels est que, dans les gabarits graphiques, vous pouvez afficher des informations sur le projet et l'entreprise ainsi que des graphiques, tels que des tableaux, des images ou des symboles.