Améliorations apportées à l'arrondi, la marche variable et aux autres jeux d'armatures

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Améliorations apportées à l'arrondi, la marche variable et aux autres jeux d'armatures

Tekla Structures  2019 introduit de nombreux nouveaux paramètres et fonctions utiles associés aux jeux d'armatures.

Longueurs de barre d'arrondi dans le modèle

Auparavant, vous pouviez uniquement arrondir les longueurs d'armatures dans les gabarits de listes et de dessins rebar_config.inp à l'aide des paramètres définis dans le fichier.

Vous pouvez désormais arrondir les longueurs de barre de jeu d'armatures dans le modèle. Les nouveaux paramètres d'arrondi sont disponibles pour le modèle actuel dans la boîte de dialogue Options , pour tous les jeux d'armatures définis dans les propriétés Rebar set , et pour certaines barres du jeu d'armatures dans les propriétés Rebar property modifier.

Vous pouvez définir des paramètres distincts pour les fers droits, la première et la dernière aile, et vous pouvez arrondir les longueurs de barre vers le haut, le bas ou le nombre approprié le plus proche en fonction de la précision d'arrondi. Il existe également un paramètre distinct permettant de définir la manière dont les longueurs de barre sont arrondies à l'emplacement des séparateurs.

Les gabarits de liste et de dessin continuent à utiliser les paramètres d'arrondi du fichier rebar_config.inp. Si les longueurs des fers du jeu d'armatures ont déjà été arrondies dans le modèle et que les paramètres d'arrondi dans le modèle et le fichier rebar_config.inp sont en ligne, aucun arrondi supplémentaire n'est effectué dans les gabarits.

Rétrécissement par paliers

Vous pouvez désormais définir si les fers du jeu d'armatures sont variables aux bords des pièces obliques, par exemple, ainsi que la manière dont les rétrécissement par paliers sont créées. De nouveaux paramètres de rétrécissement par paliers sont disponibles pour le modèle actuel dans la boîte de dialogue Options , pour tous les jeux d'armatures définis dans les propriétés Rebar set , et pour certaines barres du jeu d'armatures dans les propriétés Rebar property modifier.

Vous pouvez définir des valeurs de marches variables séparément pour les fers droits, la première et la dernière aile et les ailes intermédiaires. À l'aide des propriétés des jeux d'armatures ou des modificateurs de propriétés, vous pouvez également définir la quantité de fers dans la marche.

Création de modificateurs de jeu d'armatures à l'aide du nouvel onglet contextuel

Vous pouvez désormais créer des modificateurs de jeu d'armatures pour les jeux d'armatures complets, ou pour les groupes de barres ou les fers sélectionnés. Utilisez l'un des trois boutons de sélection du ferraillage pour sélectionner les barres du jeu d'armatures pour lesquelles vous souhaitez créer un modificateur.

Utilisez ensuite les commandes du modificateur dans le nouvel onglet contextuel Jeu d'armatures qui s'affiche à l'extrémité droite du ruban. L'onglet contextuel est visible uniquement lorsque des barres du jeu d'armatures sont sélectionnées.

Le premier bouton de l'onglet contextuel permet de définir le mode de positionnement du modificateur dans le modèle et le nombre de points à sélectionner. En plus des modes de sélection précédents à point unique et à points multiples, un nouveau mode de sélectionest maintenant disponible pour les fers du jeu d'armatures sélectionné. Cliquez sur le bouton Mode de sélection pour passer en revue les trois modes.

L'onglet contextuel Jeu d'armatures comporte également des commandes permettant d'ajouter des lignes directrices secondaires et des segments aux jeux d'armatures.

Améliorations du séparateur

• Vous pouvez désormais définir des propriétés de recouvrement et d'excentrement standard et personnalisées pour les fers du jeu d'armatures à l'aide de séparateurs. Utilisez les nouveaux paramètres des propriétés Rebar splitter dans le panneau des propriétés, par exemple Type de séparation , Lapping type et toute la section Cranking.

Les valeurs standard des propriétés de recouvrement et d'excentrement sont lues à partir du fichier rebar_database.inp dans les répertoires d'environnement, société et/ou projet.

• Le paramètre Barres à scinder est maintenant Armatures affectées avec la nouvelle option supplémentaire 1/4.

• Le paramètre Type de recouvrement précédent a été supprimé.

• Lorsque vous ajoutez ou sélectionnez un séparateur, les longueurs des fers affectés sont désormais affichées dans le modèle.

• Si vous souhaitez créer un séparateur à une certaine distance arrondie à partir d'une extrémité du fer, et que la cote affichée est mesurée à partir de l'extrémité du fer, maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous placez le séparateur dans le modèle pour faire basculer le point de mesure vers l'autre extrémité du fer.

Améliorations des modificateurs de détail d'extrémité

Les nouveaux paramètres suivants sont désormais disponibles dans les propriétés Rebar end detail modifier dans le panneau des propriétés :

• Rotation crochet : Vous pouvez faire pivoter les crochets d'extrémité du fer hors du plan du fer. Par exemple :

• Type d'ajustement : Vous pouvez allonger ou raccourcir la longueur du fer en fonction d'un décalage d'extrémité ou d'une longueur d'aile spécifiée.

• La section précédente Filetage est maintenant Préparations d'extrémités avec certains nouveaux paramètres.

• Section Propriétés personnalisées  : Cliquez sur le bouton Plus pour accéder aux attributs utilisateur des modificateurs de détail d'extrémité.

Nouvelles options d'affichage des armatures sur le ruban

Dans l'onglet Béton du ruban, de nouvelles commandes pour Options d'affichage de l'armature dans le modèles sont désormais disponibles :

• Visibilité de la face du segment

Cliquez pour afficher ou masquer les faces du brin du jeu d'armatures dans le modèle.

Cela revient à définir l'option avancée XS_REBARSET_SHOW_LEGFACES sur TRUE ou FALSE.

• Visibilité de la cotation de l’armature

Cliquez pour afficher ou masquer les cotes d'une armature sélectionnée, d'un groupe de barres ou d'un jeu d'armatures dans le modèle.

Cela revient à définir l'option avancée XS_DISPLAY_DIMENSIONS_WHEN_SELECTING_REBARS sur TRUE ou FALSE.

• Visibilité du modificateur de propriété

Cliquez pour afficher ou masquer les modificateurs de propriétés du jeu d'armatures.

Cela revient à définir l'option avancée XS_REBARSET_SHOW_PROPERTY_MODIFIERS sur TRUE ou FALSE.

• Visibilité de détail d’extrémité

Cliquez pour afficher ou masquer les modificateurs de détail d'extrémité du jeu d'armatures.

Cela revient à définir l'option avancée XS_REBARSET_SHOW_END_DETAIL_MODIFIERS sur TRUE ou FALSE.

• Visibilité du séparateur

Cliquez pour afficher ou masquer les séparateurs de jeu d'armatures.

Cela revient à définir l'option avancée XS_REBARSET_SHOW_SPLITTERS sur TRUE ou FALSE.

• Colorer les groupes d’armatures

Cliquez pour utiliser les couleurs pour indiquer les groupes de barres dans des jeux d’armatures plutôt que les classes du jeu d’armatures.

Cela revient à définir l'option avancée XS_REBARSET_COLOR_BARGROUPS sur TRUE.

Améliorations apportées à la modification des segments

Lorsque vous modifiez des jeux d'armatures en déplaçant des segments , les nouvelles méthodes suivantes et améliorées sont désormais disponibles :

• Si vous faites glisser un segment, les plans des segments connectés restent intacts.

• Si vous maintenez la touche Alt enfoncée et que vous faites glisser un segment, la taille du segment reste la même, mais les plans des segments connectés peuvent changer.

Cela se produisait précédemment lorsque vous déplaciez un segment.

• Si vous maintenez la touche Maj enfoncée et que vous faites glisser un segment, le segment est détaché des segments connectés.

C'est ce qui se passait précédemment lorsque vous mainteniez la touche Alt enfoncée et déplaciez un segment.

• Si vous maintenez la touche Ctrl enfoncée et que vous faites glisser un segment, un nouveau segment parallèle est créé.

Autres améliorations

• Lorsque vous créez des fers de jeu d'armatures transversaux, vous pouvez modifier la longueur de répartition des fers en ajustant la longueur de la ligne directrice du jeu d'armatures avant que les fers ne soient ajoutés au modèle. Lorsque la commande Jeu d'armatures > Créer des armatures transversales est exécutée, cliquez sur le nouveau bouton de la barre d'outils contextuelle, puis raccourcissez ou agrandissez la ligne directrice en faisant glisser ses poignées d'extrémité.

• Vous pouvez désormais travailler avec les modificateurs de jeu d'armatures, les guides et les segments à l'aide du bouton de sélection Sélectionner des groupes d'armatures ou du bouton de sélection Sélectionner des armatures simples. Auparavant, cela était uniquement possible à l'aide du bouton Sélectionner des jeux d'armatures.

• Tous les modificateurs de jeux d'armatures comprenant des séparateurs ont les nouveaux paramètres suivants :

• Armatures affectées pour définir le nombre de fers pouvant être modifiés dans le même emplacement.

Cela est semblable au paramètre Barres à scinder que les séparateurs avaient précédemment avec l'option supplémentaire 1/4.

• Première armature affectée pour définir le premier fer à modifier, en partant de la première extrémité du modificateur.

• Un symbole de flècheprès du milieu de chaque modificateur de jeu d'armatures indique maintenant la direction du modificateur, ainsi que les côtés gauche et droit d'un séparateur, par exemple. La flèche pointe du début vers l'extrémité du modificateur.

Les guides principal et secondaire des jeux d'armatures possèdent également la flèche de direction.

• Lorsque vous sélectionnez un jeu d'armatures unique ou un groupe d'armatures, les modificateurs et les séparateurs qui affectent les barres sélectionnées sont affichés dans le modèle. De plus, les autres barres qui ne sont pas sélectionnées dans le jeu d'armatures sont affichées comme semi-transparentes.

Lorsque vous sélectionnez un modificateur ou un séparateur, les barres du jeu d'armatures affectées par ce modificateur ou ce séparateur sont indiquées dans le modèle. Les autres barres non affectées sont affichées comme semi-transparentes.

Avec l'option de rendu Afficher uniquement la pièce sélectionnée (Ctrl+5) , les barres affectées sont rendues visibles lorsque vous sélectionnez un modificateur ou un séparateur.

• Les modificateurs de jeu d'armatures s'affichent désormais plus clairement dans le modèle, à l'aide de lignes continues et plus épaisses en haut des autres objets.

• Lorsque vous créez des jeux d'armatures pour des pièces en béton à l'aide des commandes Créer armatures longitudinales , Créer des armatures transversales et Créer nappes d'armatures , Tekla Structures découpe automatiquement les nouveaux jeux d'armatures à l'aide des découpes existantes dans les pièces en béton. Cela signifie que vous n'avez pas besoin de créer des coupes distinctes pour les nouveaux jeux d'armatures.

Cependant, vous pouvez modifier et supprimer séparément les coupes des jeux d'armatures et les coupes des pièces en béton. De plus, si vous ajoutez une nouvelle découpe à une pièce en béton avec un jeu d'armatures, les jeux d'armatures ne sont pas automatiquement coupés.

• Vous pouvez désormais créer des barres de jeu d'armatures sur les côtés intérieurs des coupes et des profils creux.

• Il est maintenant possible de rechercher des informations sur les groupes de barres de jeu d'armatures dans le modèle et dans les dessins.

• Si la coloration des groupes de jeux d'armatures est active, toutes les barres des jeux d'armatures dont le type de groupe est inconnu sont maintenant colorées à l'aide de couleurs différentes.

• De nouveaux attributs de gabarit sont disponibles pour le ferraillage.