Autres améliorations des dessins

2019
Tekla Structures

Autres améliorations des dessins

De nombreuses autres améliorations ont été apportées à la plupart des fonctionnalités de dessin. Par exemple, vous pouvez maintenant organiser vos documents en catégories manuelles dans le Gestionnaire de documents. Le déplacement dans les dessins a été simplifié, et les outils de dessin d'armatures ont également été mis à jour. En outre, les titres de vue de dessin possèdent de nouvelles options d'alignement.

Améliorations dans le Gestionnaire de documents

Nom du bouton de la liste des dessins changé en Gestionnaire de documents

• Dans l'onglet Dessins & listes du ruban, le nom du bouton de commande a été remplacé par Gestionnaire de documents.

• Dans Démarrage rapide , vous pouvez entrer gestionnaire de documents ou liste de dessins. Le nom de la commande actuelle est Gestionnaire de documents (liste de dessins).

Boîte de dialogue de la catégorie Gestionnaire de documents redimensionnable

• La boîte de dialogue de la catégorie Gestionnaire de documents a été améliorée pour permettre le redimensionnement afin d'afficher plus facilement les chaînes de recherche et d'autres propriétés. La largeur de la boîte de dialogue de la catégorie est enregistrée et restaurée à partir des données enregistrées dans le modèle, lorsque la boîte de dialogue est fermée puis rouverte.

Améliorations des performances

• Les performances de certaines opérations Gestionnaire de documents sur les dessins ont été améliorées.

Organisation de vos documents en catégories manuelles

Vous pouvez avoir besoin d'une catégorie de document dans le Gestionnaire de documents pour les documents qui seraient difficiles à catégoriser à l'aide de la recherche. Maintenant, vous pouvez simplement sélectionner des documents, créer une catégorie manuelle et ajouter vos documents à cet endroit. Vous pouvez également ajouter et supprimer des documents des catégories existantes créées manuellement et associer des catégories, à la fois basées sur la recherche et manuelles. Une catégorie manuelle peut contenir des dessins et des fichiers.

La création d'une catégorie manuelle peut être utile, par exemple, lorsque vous avez activé la fonction Affiche les modifications depuis le point de contrôle lorsque le bouton est activé dans le Gestionnaire de documents. Lorsque certains documents ont été modifiés et sont répertoriés, vous pouvez ajouter les documents modifiés dans une catégorie manuelle.
Pour Procéder comme suit

Créer une nouvelle catégorie manuelle et y ajouter des documents

• Sélectionnez les documents de la liste, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Catégorie manuelle > Ajouter au nouveau. Entrez ensuite un nom pour la catégorie, une infobulle facultative, et définissez les autres paramètres nécessaires. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

Les options sont les mêmes que dans les catégories basées sur la recherche, excepté que la fonctionnalité relative aux chaînes de recherche et le bouton Test sont manquant s'il y a des documents associés. S'il n'existe aucun document associé, les commandes de recherche sont visibles et la catégories doit devenir une catégorie basée sur la recherche ou une catégorie manuelle.

Les catégories manuelles nouvellement créées ou modifiées sont enregistrées dans le fichier DocumentManagerCategories_<user>.xml dans le dossier du modèle en cours.

Ajouter des documents à une catégorie existante manuelle

• Sélectionnez les documents dans la liste, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Catégorie manuelle > Ajouter à l’existant puis sélectionnez la catégorie souhaitée.

Toutes les catégories manuelles compatibles sont répertoriées. Vous pouvez ajouter des documents sélectionnés à plusieurs catégories.

Enregistrer les documents modifiés récemment dans une nouvelle catégorie manuelle

• Lorsque vous avez activé le bouton Affiche les modifications depuis le point de contrôle lorsque le bouton est activé dans le Gestionnaire de documents , lorsque vous le désactivez, le message suivant s'affiche : La désactivation de 'Afficher les modifications' réinitialisera le point de contrôle des modifications et perdra l'historique des documents ayant été modifiés depuis la dernière définition du point de contrôle. Voulez-vous vraiment continuer ?. Sélectionnez Créer une nouvelle catégorie.

Vous pouvez également désactiver le bouton et perdre l'historique.

Modifier une catégorie manuelle

• Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la liste des catégories, puis sélectionnez Modifier.

Supprimer des documents d'une catégorie manuelle

Suivez l'une des procédures ci-dessous :

• Sélectionnez les documents dans la liste, cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Catégorie manuelle > Retirer de , puis sélectionnez la catégorie dans laquelle supprimer les documents.

• Sélectionnez des catégories manuelles afin que tous les documents de ces catégories soient répertoriés, cliquer avec le bouton droit de la souris sur la liste et sélectionner Catégorie manuelle > Retirer de la sélection.

Supprimer une catégorie manuelle

• Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la liste des catégories, puis sélectionnez Effacer.

Améliorations de la recherche dans le Gestionnaire de documents

• Dans Gestionnaire de documents , lorsque vous effectuez une recherche générale, ce qui signifie que vous ne définissez pas de propriétés spécifiques à rechercher dans la chaîne de recherche, les valeurs que vous recherchez sont uniquement vérifiées par rapport aux propriétés visibles et les propriétés des colonnes masquées sont désormais ignorées.

Nouvelles options pour l'alignement des titres de vue

Auparavant, vous pouviez uniquement centrer les titres de vue horizontalement par cadre de vue ou par zone de restriction de vue dans les propriétés du titre de la vue de dessin. Vous disposez désormais de davantage d'options :

• Aligner à gauche du cadre de vue

• Centrer pour afficher le cadre

• Aligner à droite du cadre de vue

• Aligner à gauche de la boîte zone vue

• Centrer pour afficher la boîte zone vue

• Aligner à droite de la boîte zone vue

Déplacement dans les dessins

• La section Paramètres du menu Fichier en mode dessin contient une nouveau bouton Glisser-déposer le dessin. Vous pouvez maintenant déplacer des objets de dessin tels que des annotations, des objets d'épure et des lignes de maillage sans sélectionner les objets en premier.

• Vous pouvez également déplacer les points de poignées des épures sans sélectionner d'abord les poignées lorsque vous avez activé Glisser-déposer le dessin  : maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé près de la poignée et faites-le glisser vers la nouvelle position.

Notez que si vous souhaitez faire glisser les poignées des titres de maillage, vous devez toujours sélectionner la ligne de maillage au préalable.

• Sélection rapide a été supprimé du mode dessin. La nouvelle fonction glisser-déposer contient cette fonction. Avec le nouveau glisser-déposer du dessin, il n'est plus nécessaire de désélectionner l'objet précédent lorsque vous commencez à en déplacer un nouveau.

Le zoom sélectionné fonctionne maintenant dans les dessins

• Désormais, lorsque vous sélectionnez un objet de dessin ou une fenêtre de dessin, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Zoom > Zoom sélectionné , Tekla Structures effectue un zoom sur l'objet ou la vue sélectionné. Auparavant, Zoom sélectionné fonctionnait uniquement en mode modélisation. Le zoom sur la vue sélectionnée est particulièrement utile dans les grands plans d'ensemble contenant un grand nombre de vues.

Modifications apportées à la création des captures d'écran

• La fonctionnalité de l'option avancée XS_DRAWING_SNAPSHOT_CREATION a été modifiée. Lorsque vous enregistrez un dessin, vous n'êtes plus invité à créer une capture d'écran. Lorsque cette option avancée est définie sur TRUE (valeur par défaut), la capture d'écran est toujours effectuée lors de l'enregistrement d'un dessin et n'est jamais effectuée si l'option est définie sur FALSE.

Création de dessin

• Lorsque vous créez plusieurs dessins à la fois, Tekla Structures affiche une boîte de dialogue de progression avec un bouton Annuler. Cependant, cliquer sur le bouton Annuler n'arrêtait pas la création de nouveaux dessins, mais les créait sans gabarit. Le problème est maintenant résolu. En outre, la boîte de dialogue affiche également deux barres de progression : la première barre affiche ce qui est terminé pour chaque dessin, et elle va vers l'avant et l'arrière. La deuxième barre avance régulièrement après chaque dessin.

Améliorations des outils de dessin des ferraillages

Repérage de groupe d'armatures

• Dans l'onglet Repère 3 , vous pouvez désormais définir la rotation du texte du repère à l'aide du nouveau paramètre Rotation du repère. Vous pouvez faire pivoter le texte de repère horizontalement et verticalement ou dans la direction de ligne de repère (par défaut).

• La méthode de sortie de la longueur d'armature Total valeurs A B C a été renommée en Somme des longueurs exactes dans les onglets Repère 1Repère 3.

Cotation du groupe d'armatures

• Le placement du texte a été amélioré afin que les textes ne se chevauchent pas, ni ne chevauchent l'armature.

• La ligne de cotation est désormais créée correctement, même si les barres de groupe d'armatures ne sont que partiellement visibles dans une vue de dessin.

• Les première et dernière lignes d'armature étaient manquantes. Le problème est maintenant résolu.

• Il est désormais possible de regrouper régulièrement les groupes représentés.

• Vous pouvez maintenant aussi coter des groupes d'armatures circulaires.

• La cotation de la semelle de type de poutre fonctionne à nouveau.

• L'ordre des éléments de contenu des repères est maintenant correct dans tous les cas d'utilisation. Ce correctif s'applique également aux repères supplémentaires.

• La méthode de sortie de la longueur d'armature Total valeurs A B C a été renommée en Somme des longueurs exactes.

• Les repères supplémentaires sont désormais positionnés correctement.

• L'outil ajoute désormais un nombre correct de lignes de cotation, et les lignes sont correctement alignées.

• Dans les groupes à une seule barre, la valeur CC est désormais de 0,0.

• Le contenu statique du repère placé dans la direction de la ligne de cotation est désormais personnalisable. Vous pouvez spécifier le contenu dans les onglets Repères supplémentaires devant ou Repères supplémentaires derrière.

• Le premier type de liste Type d'annotation dans l'onglet Paramètres a été modifié. Les repères situés derrière la ligne de cotation ne sont plus affichés. L'image est également nouvelle.

• Les groupes de barre ont été modifiés de façon à ce que le changement d'espacement de la barre de bordure passe au groupe d'espacement plus petit.

• Vous pouvez désormais définir l'espace entre le repère 1 et le repère 2 à l'aide du nouveau paramètre Espace entre Repère1 et Repère2 de l'onglet Paramètres avancés. Dans le même onglet, Ecartement du repère suivant a été déplacé dans une nouvelle zone Regroupement et renommé en Ecartement des repères de groupe. Tolérance de groupe d'armatures a également été déplacé vers la zone Regroupement et renommé en Tolérance de regroupement.

• Plus d'espace entre les champs a été ajouté pour éviter le chevauchement des écrans 4K. Le programme additionnel Repérage des groupes d'armatures a également été adapté pour les écrans 4K.

• Correction des groupes d'armatures cotés de manière incorrecte dans certaines combinaisons de type de barre de répartition et en excluant les barres de début/fin. Le correctif affecte les situations dans lesquelles vous avez sélectionné Exclure premier , Exclure dernier ou Exclure premier et dernier et l'avez combiné avec les types suivants de répartition : Distribution égale par écart souhaité , Par écart exact avec premier flexible , Par écart exact avec dernier flexible ou Par écarts exacts avec premier et dernier flexibles.

• Les flèches de cotation étaient mal positionnées lorsque vous utilisiez le paramètre Visibility of reinforcing bars in group avec l'option two bars in the middle of group. Le problème est maintenant résolu.

Image extraite et repère d'armature

• Le placement et la précision des longueurs des segments d'armature ont été améliorés.

• D'autres couleurs sont désormais disponibles pour les lignes.

• Les armatures sont désormais sélectionnées à partir de la pièce sélectionnée uniquement.

• Le dessin n'est désormais pas enregistré si l'outil est appelé dans le dessin actif ouvert

• Empêchait un incident lorsque la taille du fer contient des caractères non numériques, tels que « HA20 ».

• Le paramètre d'unité « cm m » de l'onglet Cotations fonctionne désormais correctement.

• La création d'image extraite de ferraillage en spirale et circulaire fonctionne désormais correctement. Auparavant, il bloquait Tekla Structures.

• Le placement du texte a été amélioré afin que les textes ne se chevauchent pas, ni ne chevauchent l'armature.

• L'emplacement du texte de cotation a été amélioré pour utiliser moins d'espace lorsque les contours sont utilisées.