Gestion des licences

2019
Tekla Structures

Gestion des licences

Deux types principaux de licences existent dans Tekla Structures  :
  • Licences standard (FlexNet) que vous activez localement sur votre serveur de licences. Celles-ci sont utilisées pour activer la plupart des configurations.

• Licences en ligne utilisées pour activer les fonctionnalités supplémentaires, telles que Tekla Model Sharing et certaines configurations spéciales, comme les configurations de formation et partenaires de Tekla Structures.

Pour des instructions sur les licences en ligne, voir Gestion des comptes Trimble Identity et des licences Tekla Online.

Pour commencer l'administration des licences standard :

1. Assurez-vous de comprendre le fonctionnement des licences, voir Système d'acquisition de licences Tekla Structures.
  2. Installez le serveur de licences comme expliqué dans Installation du serveur de licences Tekla.
  3. Assurez-vous que le serveur de licences peut se connecter au serveur d'activation Trimble et que les clients peuvent se connecter au serveur de licences, voir Autorisation du serveur de licences Tekla à fonctionner à travers un pare-feu Windows.
  4. Activez vos licences sur le serveur comme expliqué dans Activation des licences Tekla.
  5. Vérifiez que l'acquisition de licences fonctionne et connectez les client au serveur de licences comme expliqué dans Connecter Tekla Structures au serveur de licences.

Par ailleurs, vous pouvez vous assurer que les types corrects de licences sont disponibles pour les utilisateurs qui en ont le plus besoin en définissant des droits d'accès d'utilisation et d'emprunt de licences comme expliqué dans Modification des droits d'accès aux licences Tekla (tekla.opt). Cette opération peut empêcher des situations dans lesquelles il n'y a pas de licences disponibles pour les utilisateurs qui en ont besoin car quelqu'un d'autre a réservé ou emprunté une licence dont il n'a pas réellement besoin.

Lorsque vous renouvelez les licences et avez besoin d'apporter des modifications matérielles au serveur de licences, vous devez désactiver vos licences comme expliqué dans Désactivation de licences Tekla.

Si la fiabilité de vos licences est compromise ou qu'elles sont désactivées, elles ne peuvent pas être utilisées et doivent être réparées. Pour des informations sur la procédure à suivre, voir Réparation d'une licence.