Définition des propriétés de l'attache dans le fichier joints.def

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Définition des propriétés de l'attache dans le fichier joints.def

Le fichier joints.def contient les paramètres généraux des attaches et les paramètres propres aux différents types d'attaches. Vous pouvez utiliser le fichier joints.def pour définir les propriétés par défaut des différents types d'attaches. Joints.def est un fichier texte que vous pouvez ouvrir et modifier dans un éditeur de texte standard.

Tekla Structures utilise les valeurs définies dans le fichier joints.def pour les propriétés qui ne sont pas définies dans les boîtes de dialogue des attaches. Les valeurs entrées manuellement dans les boîtes de dialogue des attaches sont utilisées à la place des valeurs définies dans le fichier joints.def. Autodéfauts remplace également les valeurs définies dans le fichier joints.def.

Par défaut, Tekla Structures enregistre le fichier joints.def dans le répertoire système. Tekla Structures recherche le fichier joints.def dans l'ordre de recherche standard : modèle, projet, société et répertoire système.

Utilisation du fichier joints.def

Le fichier joints.def contient les paramètres généraux des attaches et les paramètres propres aux différents types d'attaches dans des sections distinctes. Vous pouvez ouvrir le fichier joints.def en utilisant n'importe quel éditeur de texte standard.

Lorsque vous modifiez le fichier :

• Entrez les valeurs absolues ou les noms.
  • N'utilisez pas les symboles pieds et pouce.
  • Assurez-vous que les profils existent dans le Catalogue de profils.
  • Vérifiez que les boulons existent dans le Catalogue de boulons.
  • Vous pouvez définir les unités de mesure au début du fichier.
  • Vous pouvez définir dans la ligne JOINTDEFAULT si Tekla Structures utilise les valeurs par défaut du fichier joints.def ou les valeurs système par défaut comme illustré dans l'exemple ci-dessous :

• La valeur  1 signifie que les valeurs par défaut définies dans le fichier joints.def sont utilisées.
    • La valeur  0 signifie que les valeurs système par défaut sont utilisées.
    • Les caractères // au début d'une ligne indiquent que la ligne est une ligne de commentaires. Tekla Structures n'utilise pas les informations de ces lignes.
  • Vous pouvez forcer Tekla Structures à utiliser la valeur système par défaut d'une propriété particulière en saisissant la valeur -2147483648 pour la propriété.

Propriétés propres aux attaches

Les propriétés pour les cornières, les plats de cisaillement, les platines, les goussets et les attaches diagonales se trouvent dans des sections distinctes. Chaque section commence par une ligne d'en-tête contenant l'intitulé des colonnes, comme illustré dans l'exemple ci-dessous :

joints.def

N'ajoutez pas de colonnes au fichier. Si Tekla Structures ne trouve pas une propriété dans la section propre à l'attache, il recherche la propriété par défaut dans la section générale.

Attaches utilisant le fichier joints.def

Les attaches suivantes utilisent le fichier joints.def  :

• Gousset soudé (10)
  • Gousset soudé 1 princ.(11)
  • Attaches Profils Multiples (19)
  • Gousset soudé 1 P.+tubes(20)
  • Tube sur gousset (22)
  • Att. par double cornière (25)
  • Gousset soudé 2 P+ Tubes (56)
  • Gousset soudé 2 princ.(57)
  • Gousset d’angle (58)
  • Gousset d'angle pour cvt creux (59)
  • Gousset d’angle croix (60)
  • Att. I sur gousset(61)
  • Gousset croix (62)
  • Gousset soudé 2 P+ I (63)
  • Poutre avec raid. (129)
  • Poteau avec plat tranch. (131)
  • Encastrement boulonné (134)
  • Double cornière (141)
  • Double platine (142)
  • Double cornières face-face (143)
  • Platine (144)
  • Plat soudé âme porteur (146)
  • Plat soudé âme-aile (147)
  • Plat soudé âme-aile sup.(149)
  • Poutre-poteau+raid.3(181)
  • Poutre-poteau+raid.2 (182)
  • Plat soudé âme (184)
  • Plat soudé âme-aile sup. (185)
  • Poutre-poteau+raid.boul. (186)
  • Poutre-poteau+raid.soud.(187)
  • Poutre-poteau+raid.boul. (188)
  • Poutre-poteau+raid.boul.(189)
  • Att. par plat plié (190)

Exemple : Comment Tekla Structures utilise le fichier joints.def

Cet exemple explique comment Tekla Structures calcule le diamètre des boulons et d'autres propriétés de l'attache Gousset soudé 1 princ.(11) à l'aide du fichier joints.def.

La hauteur du profil diagonal est 80. Tekla Structures calcule la taille du boulon et la quantité de boulons en fonction de la hauteur du profil. Il recherche les lignes BOLTHEIGHT pour un profil dont la hauteur est égale à 10".

Comme la hauteur du profil est supérieure à 8.0 mais inférieure à 12.0 , Tekla Structures utilise la ligne avec la hauteur de profil 8.0. Le diamètre du boulon devient ainsi 0.75.

Tekla Structures utilise le diamètre du boulon pour attribuer les propriétés du boulon et de la pièce. Il recherche les lignes DIAGBOLTPART où le diamètre du boulon est égal à 0.75.

Les valeurs de propriété suivantes sont utilisées :

Diamètre des boulons 0.75
Quantité de boulons horizontalement 2
Pince horizontale 1.5
Pince verticale 1.5
Distance horizontale entre les boulons 2.5
Distance verticale entre les boulons La valeur système par défaut est utilisée.

Tekla Structures n'utilise pas les propriétés d'épaisseur de la platine ou de la cornière dans ce composant.

Valeurs générales par défaut dans le fichier joints.def

Tekla Structures utilise les valeurs par défaut générales du fichier joints.def si aucune propriété d'attache n'est trouvée dans la section spécifique à l'attache.

Par exemple, Tekla Structures détermine le diamètre et la quantité de boulons pour les cornières en fonction de la hauteur de la poutre secondaire. Si la hauteur de la poutre secondaire est plus importante que la valeur la plus élevée de la section relative à la cornière dans le fichier joints.def , Tekla Structures utilise le diamètre des boulons par défaut dans les valeurs générales.

La section des valeurs générales par défaut dans le fichier joints.def comprend les propriétés suivantes :

Propriété Description
boltdia Diamètre des boulons
pitch Distance entre le centre d'un boulon et le centre du boulon suivant
clipweld Taille de la soudure
angle-cc-inc Tekla Structures ajoute l’écartement des boulons et l'épaisseur de l'âme, puis arrondit le résultat avec cette valeur. Est conforme à la norme américaine AISC.
lprofgapinc Tekla Structures arrondit le jeu du profil de cornière avec cette valeur. Est conforme à la norme américaine AISC.
lsize Taille du profil de la cornière
copedepth Dimension du grugeage
copelength Dimension du grugeage
boltedge Pince
webplatelen Hauteur du jarret (h)
webplatewid Largeur du jarret (b)
beamedge Distance de recul entre l'extrémité de la poutre et la pièce principale
knifeclr Cette entrée n'est plus utilisée.
clipedge Pince pour les boulons (cornières uniquement)
gap Cette entrée n'est plus utilisée.
shearplatethk Épaisseur du plat de cisaillement
endplatethk Épaisseur de la platine
shearweld Taille de la soudure
cliplsize Taille du profil de la cornière (cornières uniquement)
flangecutclear Jeu de coupe de l'aile
slotsize Taille du trou oblong
clipslots

Pièce avec trous oblongs :

• 1 = poutre
  • 2 = cornières
  • 3 = les deux

Cette propriété est l'option Oblongs dans dans l'onglet Boulons.

clip_attac

Cornière fixée à la pièce principale et aux pièces secondaires :

• 1 = deux pièces boulonnées
  • 2 = pièce principale boulonnée et pièce secondaire soudée
  • 3 = pièce principale non soudée
  • 4 = pièce principale soudée et pièce secondaire boulonnée
  • 5 = deux pièces soudées
  • 6 = pièce principale non boulonnée
  • 7 = pièce secondaire non soudée
  • 8 = pièce secondaire non boulonnée
  • 9 = deux pièces boulonnées ou soudées

Cette propriété correspond à l'option de fixation des boulons sous l'onglet Boulons où l'emplacement des boulons est défini.

copedepth_inc Tekla Structures arrondit la profondeur des grugeages avec cette valeur.
copelength_inc Tekla Structures arrondit la longueur des grugeages avec cette valeur.

Diamètre et quantité de boulons dans le fichier joints.def

Dans le fichier joints.def , les lignes BOLTHEIGHT de chaque section propre à une attache affichent le diamètre des boulons et le nombre de rangées de boulons par défaut en fonction du type d'attache.

Tekla Structures détermine le diamètre et la quantité de boulons en fonction du type d'attache selon les propriétés suivantes :

Pour Selon
Cornières Hauteur de la poutre secondaire
Plats de cisaillement Hauteur de la poutre secondaire
Platines Hauteur de la poutre secondaire
Attaches gousset Longueur de la cornière
Attaches diagonales Hauteur du profil

Attaches cornière, plat de cisaillement et platine

Tekla Structures calcule le diamètre des boulons par défaut et le nombre de rangées de boulons verticales en fonction de la hauteur de la poutre secondaire. Vous pouvez entrer les propriétés suivantes :

Propriété Description
name BOLTHEIGHT
part ANGLECLIP
sec.beam.height Hauteur maximum de la poutre secondaire pour un nombre donné de boulons
diameter Diamètre du boulon. Le diamètre doit exister dans le Catalogue de boulons.
number_of_bolts Quantité de boulons verticalement

Attaches gousset

Tekla Structures calcule le diamètre des boulons par défaut et le nombre de rangées de boulons horizontales en fonction de la longueur de la cornière. Vous pouvez entrer les propriétés suivantes :

Propriété Description
name BOLTHEIGHT
part GUSSET
lproflength ou angleproflength Longueur de la cornière
diameter Diamètre du boulon. Le diamètre doit exister dans le Catalogue de boulons.
number_of_bolts Quantité de boulons horizontalement

Attaches diagonales

Tekla Structures calcule les valeurs par défaut du diamètre des boulons et du nombre de rangées de boulons horizontales en fonction de la hauteur du profil. Vous pouvez entrer les propriétés suivantes :

Propriété Description
name BOLTHEIGHT
part DIAGONAL
conn.pl.height ou profileheight Hauteur du profil
diameter Diamètre du boulon. Le diamètre doit exister dans le Catalogue de boulons.
number_of_bolts Quantité de boulons horizontalement

Propriétés des boulons et des pièces dans le fichier joints.def

Une fois que Tekla Structures a utilisé le fichier joints.def pour calculer le diamètre des boulons, il utilise ce résultat pour assigner d'autres propriétés aux boulons et aux pièces en fonction du type d'attache.

Par exemple, les propriétés par défaut pour les boulons et les pièces des attaches par cornières se trouvent dans les lignes commençant par ANGLECLBOLTPART dans la section CLIP ANGLE du fichier joints.def.

Le tableau ci-dessous répertorie les propriétés que vous pouvez assigner aux boulons et aux pièces pour chaque type d'attache.

Propriété Description Att. par simple cornière Plat de cisaillement Platine Gousset Diagonale
name Identifie le type d'attache.

Par exemple, GUSSETBOLTPART pour les attaches goussets.

* * * * *
bolt diameter Le diamètre du boulon doit exister dans le Catalogue de boulons. * * * * *
shear plate thickness Épaisseur du plat de cisaillement   *
end plate thickness Épaisseur de la platine     *
gusset thickness Épaisseur du gousset       *
conn. plate thickness Épaisseur du plat d'attache         *
angle profile ou L profile Le nom du profil de cornière utilisé doit exister dans le Catalogue de profils. Entrez le profil exact, par exemple : L100*100*10. *     * *
number Quantité de boulons dans chaque rangée verticale et horizontale. * * * * *
pitch Distance entre le centre de chaque boulon pour les boulons verticaux et horizontaux * * * * *
edge distance Distance entre le centre d'un boulon et l'arête de la pièce pour les boulons verticaux et horizontaux * *   * *
vert. bolt firshole Position de la première rangée verticale de boulons * *   *

Propriétés de l'attache gousset dans le fichier joints.def

Entrez les propriétés par défaut supplémentaires des attaches goussets dans la ligne GUSSETDEFDIM. Toutes les attaches goussets n’utilisent pas l'ensemble de ces propriétés.

Propriété Description Affecte la forme du plat
name GUSSETDEFDIM
boltdia_def Diamètre du boulon pour tous les groupes de boulons

Tekla Structures utilise cette valeur si la zone Diamètre boulon est vide dans la boîte de dialogue de l'attache.

tol_prim Tolérance entre le gousset et l'âme de la pièce principale
tol_sec Tolérance entre le gousset et l'âme de la pièce secondaire
dist_diag_prim Jeu entre la première pièce secondaire sélectionnée et la pièce principale
dist_diag_sec Distance perpendiculaire de la dernière pièce secondaire sélectionnée à la pièce secondaire la plus proche
angle_first_corner Dimension de la cornière Oui
angle_sec_corner
dist_between_diag Jeu entre les contreventements
first_bolt_from_line Pince des boulons pour les groupes de boulons dans l'onglet Gousset
corner_dx Dimension d'angle
corner_dy Dimension d'angle
movey

Optionde l'onglet Gousset

movez

Optionde l'onglet Gousset

dist1 Longueur de l'arête du gousset perpendiculaire au contreventement le plus bas Oui
dist2 Longueur de l'arête du gousset perpendiculaire aux contreventements Oui
dist3 Longueur de l'arête du gousset perpendiculaire au contreventement le plus haut Oui
tol_lprof Tolérance de l'arête du gousset avec le plat d'attache
tol_stiffener Jeu raidisseurs
chamfer_dx Dimension du chanfrein du raidisseur dans l'onglet Gousset
chamfer_dy Dimension du chanfrein du raidisseur dans l'onglet Gousset
chamfer_corner_dx

chamfer_corner_dy
side_length Longueur latérale
diafit_length Adapte la longueur dans l'attache Attaches Profils Multiples (19).

Tekla Structures utilise cette valeur si l'option est vide dans l'onglet Paramètres.

L'image ci-dessous, fournie à titre d'exemple, montre les propriétés de l'attache Gousset d'angle (58) dans l'onglet Graphique.

1. tol_lprof
  2. corner_dy
  3. corner_dx
  4. dist_diag_sec
  5. tol_sec
  6. angle_sec_corner
  7. dist3
  8. dist_between_diag
  9. dist2
  10. dist1
  11. dist_diag_prim
  12. tol_prim

Propriétés d'une attache diagonale dans le fichier joints.def

Entrez les propriétés par défaut supplémentaires des boulons et des pièces dans la ligne DIAGDEFDIM. Toutes les attaches diagonales n’utilisent pas l'ensemble de ces propriétés.

Propriété Description
name DIAGDEFDIM
boltdia_def Diamètre du boulon pour tous les groupes de boulons

Tekla Structures utilise cette valeur si la zone Diamètre boulon est vide dans la boîte de dialogue de l'attache.

dist_gus_diag Jeu entre le gousset et le contreventement

Si les profils tubulaires sont fermés avec des platines, dist_gus_diag correspond au jeu entre le gousset et la platine.

Voir l'image de l'attache Tube sur gousset (22) ci-dessous.

dist_in Profondeur de la coupe dans le contreventement. Entrez une valeur négative pour empêcher le plat d'attache d’être à l’intérieur du contreventement.

Voir l'image de l'attache Tube sur gousset (22) ci-dessous.

dist_dv Pince du contreventement jusqu'à l'arête du plat d'attache. Cette dimension modifie la largeur du plat d'attache.

Voir l'image de l'attache Tube sur gousset (22) ci-dessous.

sec_cut_tol Dans l'onglet Cvt  :

slot_length_tol
tube_cut_tol Dans l'onglet Cvt  :

conn_cut_dx Dans l'onglet Cvt  :

conn_cut_dy
round_plate_tol Dans l'onglet Cvt  :

flanges_cut_angle Dans l'onglet Cvt  :

dist_flanges_cut
dist_skew_cut
end_plate_thk Épaisseur de la platine

L'image ci-dessous, fournie à titre d'exemple, montre les propriétés de l'attache Tube sur gousset (22) dans l'onglet Graphique  :

1. dist_dv
  2. dist_in
  3. dist_gus_diag

Dimensions des boulons dépendantes du profil dans le fichier joints.def

Pour certaines attaches, telles que la Double cornière (141) et la Double cornière face-face (143) , Tekla Structures calcule le diamètre du boulon en fonction de la taille du profil.

Pour ces attaches, Tekla Structures prend le diamètre du boulon à partir des lignes PROFILEBOLTDIM de la section PROFILE TYPE-DEPENDENT BOLT DIMENSIONS du fichier joints.def si vous ne définissez pas les options correspondantes dans l'onglet Boulons.

Propriété Description
width Largeur du profil
one bolt firsthole Pour les boulons uniques, distance entre l'arête de la cornière et le premier trou
two bolts firsthole Pour deux boulons, distance entre l'arête de la cornière et le premier trou
pitch Pour les boulons verticaux et horizontaux, distance entre les boulons à partir de leur centre

Par exemple, pour trouver les dimensions des boulons à utiliser avec un profil L6X6X1/2 dans une attache cornière :

1. Tekla Structures recherche d'abord les lignes PROFILEBOLTDIM pour le profil L6X6X1/2 dans la section PROFILE TYPE-DEPENDENT BOLT DIMENSIONS.
  2. Si rien ne correspond, Tekla Structures recherche ensuite les lignes ANGLECLBOLTPART dans la section CLIP ANGLE.