Instructions de configuration de Tekla Structures pour les administrateurs

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Instructions de configuration de Tekla Structures pour les administrateurs

L’administrateur Tekla Structures est la personne chargée de vérifier que les standards de l’entreprise soient configurés et utilisés dans Tekla Structures. Les sections suivantes expliquent comment vous pouvez personnaliser Tekla Structures.

Personnalisation de Tekla Structures

Chaque nouvelle version de Tekla Structures présente de nouvelles fonctionnalités et fonctions visant à améliorer le processus global utilisé pour réaliser un projet. Tekla Structures comporte plusieurs environnements permettant de s’adapter aux besoins et aux exigences des marchés spécifiques. De nombreuses fonctions sont présentes dans chaque version de Tekla Structures. La plupart des modifications dans les versions sont destinées à rendre les attributs enregistrés par défaut plus cohérents, organisés, simples et pratiques.

Votre équipe technique locale consacre tous ses efforts à améliorer votre connaissance et expérience de chaque nouvelle version. L’équipe cherche à améliorer votre expérience utilisateur de Tekla Structures en réalisant des tâches qui ont été identifiées comme essentielles par les utilisateurs existants, nouveaux ou potentiels.

Avant de commencer à personnaliser Tekla Structures pour l’adapter aux besoins de votre entreprise et de vos projets, collectez les informations nécessaires, telles que vos standards de dessin, les profils utilisés, les qualités et les matériaux, les logos de votre entreprise ainsi que les conventions de dénomination.

Le paramétrage global de Tekla Structures peut être divisé en quatre couches différentes :

• Environnement Tekla Structures
  • Paramètres au niveau de l’entreprise
  • Paramètres au niveau du projet
  • Paramètres multi-utilisateurs

Les trois derniers sont principalement gérés par les administrateurs de l’entreprise.

L’élaboration des standards utilisés par une entreprise et ceux requis pour des projets spécifiques permet d’améliorer considérablement l’efficacité du processus de conception car l’utilisateur final peut alors se concentrer sur ce dernier.

Tekla Warehouse

Tekla Warehouse comporte beaucoup de contenu supplémentaire, tel que les outils d’application et le contenu d’environnement. L’offre Tekla Warehouse hors ligne qui vient comme option avec l’installation Tekla Structures contient tout le contenu du catalogue des environnements, tels que les profils, les boulons, les matériaux et le ferraillage. Vous pouvez y accéder au sein de Tekla Structures via le Démarrage rapide.

Dans Tekla Warehouse , le contenu du catalogue se trouve sous Collections Tekla Structures. Tout le contenu du catalogue est installé à partir de cet emplacement vers le modèle actuellement ouvert. Si vous n’avez pas installé le contenu hors ligne avec l’installation de Tekla Structures , vous pouvez rechercher par la suite les collections hors ligne requises spécifiques à partir du Tekla Warehouse en ligne, et les installez. Le contenu se trouve dans des packages .tsep qui sont installés à l’ouverture de Tekla Structures.

Vous pouvez également créer une collection locale pour votre entreprise et la partager pour votre organisation dans votre réseau interne. Vous pouvez gérer les droits d’accès au niveau du répertoire et de la collection dans le fichier collections.json sur l’ordinateur de chaque utilisateur. Copiez le fichier au même emplacement sur l’ordinateur de chaque utilisateur. Le fichier se trouve dans C:\Users\Public\Public Documents\Tekla\Tekla Warehouse\collections.json.

L’image ci-dessous illustre un exemple de chemin d’accès aux collections avec quatre collections Tekla Structures  :

Dans Tekla Warehouse , les collections figurent après mappage sous Mes collections > Collections locales et réseau .

Présentation des environnements, des rôles et des licences

Tekla Structures est un produit qui dispose de nombreuses configurations différentes. Les licences que vous possédez déterminent les configurations que vous pouvez utiliser.

Un environnement Tekla Structures est configuré pour les matériaux, qualités, profils, paramètres du dessin, paramètres des composants et paramètres du fichier .ini utilisés sur un marché spécifique. Il existe 33 environnements différents dans Tekla Structures. En choisissant un environnement spécifique au démarrage de Tekla Structures , vous obtiendrez les paramètres pour ce marché. Lors de l’installation de Tekla Structures , vous pouvez sélectionner les environnements que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez ajouter des environnements manquants ultérieurement.

Le Blank project répertorié dans les environnements est une plateforme vide pour vos propres paramètres d’environnement ou de projet. Il inclut des profils paramétriques standard, des boulons et des qualités d’armature non définis, des mises en page de base, etc., que vous pouvez compléter à partir de vos répertoires d’entreprise ou de projet, et du Tekla Warehouse.

Certains environnements vous donnent l’occasion de sélectionner un rôle lors de la connexion. Le rôle est indépendant des licences utilisées. Le but des rôles est de rendre l’interface utilisateur et les paramètres plus lisibles, faciles et rapides pour les tâches de l’utilisateur.

En pratique, cela signifie que les paramètres, les filtres, les listes et l’interface utilisateur sont configurés pour le rôle de l’utilisateur. Par exemple, les paramètres préchargés, dans une boîte de dialogue de propriétés qui ne sont pas appropriés pour le rôle, ne sont pas affichés ce qui permet une liste d’options plus courte et plus claire.

La sélection de rôle est principalement conçue pour être configurée par Trimble et le personnel en charge de la localisation du revendeur, et fait partie du module d’installation de Tekla Structures. Toutefois, les utilisateurs avertis et les administrateurs du système Tekla Structures peuvent également, s’ils le souhaitent, créer leurs propres rôles dans leur entreprise. L’offre d’environnements supplémentaires est disponible les collections hors ligne et en ligne de Tekla Warehouse. Notez que vous devez disposer d’un Trimble Identity pour télécharger ou installer à partir des collections en ligne. Pour plus d’informations, voir Trimble Identity pour les services Tekla Online.

Structure des répertoires

Le logiciel et les environnements Tekla Structures sont installés dans des endroits différents en raison des exigences de certification Windows. Par défaut, les fichiers sont installés dans les répertoires suivants :

• Le logiciel est installé dans le répertoire \Program Files\Tekla Structures.
  • Les environnements et les extensions sont installés dans le répertoire \ProgramData\Tekla Structures.
  • Les paramètres utilisateur sont installés dans le \Users\ <nom d’utilisateur> \AppData\Local\Tekla Structures.
Note:

Si vous avez une version antérieure de Tekla Structures installée sur votre ordinateur avant d’installer Tekla Structures  2017i, les fichiers seront installés en fonction de la structure existante.

Répertoires de projet (PROJECT) et d’entreprise (FIRM)

Les répertoires de projet et d’entreprise sont destinés au stockage des fichiers personnalisés. Pour toute entreprise, nous recommandons vivement de configurer les répertoires d’entreprise et/ou de projet sur un serveur de fichiers partagé accessible à tous les utilisateurs. La hiérarchie de répertoires de projet et d’entreprise facilite considérablement la mise à jour des paramètres d’entreprise, l’utilisation par toutes les personnes des mêmes paramètres dans un projet et la mise à niveau vers une version plus récente de Tekla Structures.

Tous les paramètres utilisés au niveau de l’entreprise (par exemple, le logo et les standards de dessin) doivent être enregistrés dans un répertoire d’entreprise et tous les paramètres utilisés sur un projet spécifique doivent être enregistrés dans le répertoire projet correspondant. Les fichiers de propriétés sont toujours enregistrés dans le répertoire \attributes , sous le répertoire du modèle en cours, comme \TeklaStructuresModels\ <mon_bâtiment> \attributes. Ces fichiers doivent ensuite être copiés dans le répertoire projet ou d’entreprise.

Pour utiliser les paramètres enregistrés dans un répertoire projet ou d’entreprise, définissez le chemin du répertoire à l’aide des options avancées XS_PROJECT et XS_FIRM. Ces options avancées doivent être insérées dans les fichiers d’initialisation, .ini. Il peut exister plusieurs fichiers .ini différents. Vous pouvez définir dans le raccourci Tekla Structures les fichiers .ini à exécuter et les paramètres à appliquer.

L’un des avantages majeurs de l’utilisation des répertoires d’entreprise et de projet est que Tekla Structures ne remplace pas les fichiers de ces répertoires lorsque vous installez une nouvelle version. Cela signifie que vous pouvez conserver vos fichiers personnalisés sans avoir à les couper et coller, ou les exporter et importer de et vers des versions antérieures. Par conséquent, cela facilite la mise à niveau vers une version plus récente de Tekla Structures. Lorsque vous enregistrez des fichiers dans un seul emplacement, il est également plus facile de mettre à jour les paramètres et de vérifier que tous les intervenants sur un projet utilisent les mêmes paramètres.

Exemple :

Dans le projet actuel, 123_projet_ABC , vous avez installé les propriétés pour le poteau en béton, et les avez enregistrées en tant que poteau_ABC. Pour que ces paramètres enregistrés soient disponibles pour toutes les personnes travaillant sur le projet 123_projet_ABC , copiez poteau_ABC.ccl du répertoire \attributes vers le répertoire modèle dans le répertoire projet \123_projet_ABC sur votre serveur de fichiers. Vérifiez que toutes les personnes disposent du chemin correct pour l’option avancée XS_PROJECT dans le fichier .ini.

Pour plus d’informations, voir Création de répertoires de projet et société et Fichiers et dossiers dans Tekla Structures.

Ordre de recherche dans les répertoires

Lorsque vous ouvrez un modèle, Tekla Structures cherche dans des répertoires particuliers les fichiers associés dans un ordre prédéfini. Il est important de placer les fichiers dans les bons répertoires. Une fois que Tekla Structures trouve les fichiers associés, la recherche s’arrête. Cela signifie que les fichiers qui portent le même nom, mais qui se trouvent dans des répertoires plus bas dans l’ordre de recherche, sont ignorés.

L’ordre de recherche dans les dossiers de base est le suivant :

Répertoire Défini par
Répertoire modèle Modèle ouvert actuellement
Projet XS_PROJECT
Société XS_FIRM
Système XS_SYSTEM

Vous pouvez indiquer plusieurs répertoires système. Pour cela, entrez les chemins des répertoires séparés par des points-virgules comme valeur pour l’option avancée XS_SYSTEM , par exemple : set XS_SYSTEM=%XSDATADIR%environments\usimp\system_steel;%XSDATADIR%environments\usimp\system_common.

Il existe cependant certaines exceptions à cet ordre de recherche. La liste des exceptions est donnée dans Ordre de recherche des dossiers.

Note:

N’enregistrez pas les fichiers personnalisés dans le répertoire système. Tekla Structures les remplace lorsque vous installez une nouvelle version.

Fichiers d’initialisation

Les fichiers d’initialisation ( .ini ) servent à lancer Tekla Structures. Ils peuvent contenir un grand nombre d’options avancées que vous pouvez utiliser pour configurer Tekla Structures. Tekla Structures crée automatiquement les fichiers .ini nécessaires lors de son installation. Le nombre de fichiers .ini créés dépendra du nombre d’environnements propres à un pays que vous choisissez d’installer.

Pourquoi les fichiers .ini sont-ils nécessaires ?

Il existe de nombreux paramètres à traiter lorsque Tekla Structures démarre. Les options avancées sont utilisées pour déterminer l’apparence et le comportement de Tekla Structures , par exemple, la langue utilisée, le comportement des repères de pièce sur les dessins et l’emplacement de votre répertoire modèle. Les options avancées sont définies dans les fichiers .ini. Les différents fichiers .ini , leur fonction et la façon dont ils sont associés entre eux sont décrits ci-dessous.

Différents types de fichiers .ini

L’ ordre de lecture par défaut des fichiers .ini est présenté sur l’image ci-dessous :

1. teklastructures.ini

Initialise les paramètres requis pour l’exécution de Tekla Structures.

Le fichier teklastructures.ini du répertoire \bin permet de démarrer Tekla Structures. Nous vous conseillons de n’apporter aucune modification à ce fichier.

2. env_global_default.ini

Définit les paramètres généraux par défaut.

Le fichier env_<your_environment>.ini se trouve dans le sous-répertoire \Environments et contient tous les paramètres spécifiques à l’environnement. Ces fichiers sont configurés par votre agence ou revendeur local.

3. environment.ini

Définit les paramètres spécifiques à l’environnement.

4. role.ini

Configure les paramètres définis pour un rôle.

Le fichier role_<role>.ini se trouve dans le sous-répertoire \Environments et contient les paramètres spécifiques à un rôle sélectionné. Par exemple, le fichier role_Engineer.ini dans le répertoire \Environments\uk contient tous les paramètres pour le rôle d’ingénierie dans l’environnement du Royaume-Uni (UK).

5. user.ini

Définit les paramètres spécifiés par l’utilisateur.

Le fichier user.ini contient vos paramètres personnels. Les options avancées de user.ini remplacent celles des autres fichiers .ini. Par exemple, si vous avez défini la même option avancée dans un fichier .ini , dans un fichier du sous-répertoire des environnements et dans le fichier user.ini , Tekla Structures utilise la valeur du fichier user.ini. Le fichier user.ini se trouve dans le répertoire C:\Users\ <nom_utilisateur> \AppData\Local\Tekla Structures\ <version> \UserSettings.

6. options.ini

Définit les paramètres spécifiques à l’entreprise/au projet/au modèle.

S’il existe plusieurs paramètres pour la même option avancée, le paramètre lu le plus tardivement dans l’ordre de lecture remplace le précédent. Cela signifie que les paramètres du fichier user.ini remplacent ceux du fichier env_global_default.ini , et les paramètres du fichier user.in peuvent être remplacés par les paramètres du fichier options.ini.

Le fichier lang_enu.ini est le fichier d’initialisation pour les paramètres en anglais. Le fichier se trouve avec les autres langues installées dans le répertoire \Tekla Structures\ <version> \nt\bin.

Nous vous conseillons d’effectuer toutes vos personnalisations dans le fichier options.ini situé dans le répertoire modèle, ou dans le fichier user.ini. Ainsi, les personnalisations seront conservées quand vous installerez la prochaine version de Tekla Structures.

Définition des options avancées dans les fichiers .ini

Tekla Structures contient trois types d’options avancées : options avancées spécifiques à l’utilisateur, options avancées spécifiques au système et options avancées spécifiques au modèle.

Note:

La modification d’une valeur d’option avancée dans les fichiers .ini situés en dehors du répertoire modèle n’affecte pas les modèles existants. Vous ne pouvez mettre à jour les options avancées que dans la boîte de dialogue Options avancées ou dans le fichier options.ini situé dans le répertoire modèle, et non dans un fichier options.ini situé dans l’un des répertoires définis pour l’option avancée XS_FIRM ou XS_PROJECT. Les fichiers .ini sont également lus lorsque vous ouvrez un modèle existant, mais seules les options avancées qui n’existent pas dans options_model.db ou options_drawings.db sont insérées (par exemple, les options qui ne figurent pas encore dans la boîte de dialogue Options avancées , mais ont été ajoutées au logiciel).

Les options avancées spécifiques à l’utilisateur définissent vos préférences personnelles, par exemple l’aspect de la fenêtre de Tekla Structures. Tekla Structures enregistre les paramètres des options avancées spécifiques à l’utilisateur dans le fichier options_ <votre_nom_utilisateur> .ini , situé dans le répertoire C:\Users\ <nom_utilisateur> \AppData\Local\Tekla Structures\ <version> \UserSettings.

Le fichier options.ini contient les paramètres des options avancées spécifiques au modèle. Il se trouve dans le répertoire modèle en cours. Pour partager vos paramètres avec d’autres utilisateurs, copiez le fichier options.ini dans le répertoire système, de projet ou d’entreprise.

Les options avancées spécifiques au système sont stockées dans tous les autres fichiers .ini.

Définition des options avancées

Il existe deux méthodes pour définir les options avancées :

• Les options avancées sont regroupées en différentes catégories en fonction de leur utilisation dans la boîte de dialogue Options avancées. Pour accéder à la boîte de dialogue, cliquez sur Fichier > Paramètres > Options avancées . Voir plus de détails dans Options avancées - Références.
  • Les fichiers .ini sont des fichiers texte bruts qui peuvent être modifiés avec un éditeur de texte, par exemple le Bloc-notes. Les paramètres seront alors enregistrés dans le fichier options.ini situé dans le répertoire modèle pour le modèle ouvert. Ces paramètres peuvent ensuite facilement être copiés et collés dans un autre fichier .ini. Voir plus de détails dans Options de stockage des fichiers et options avancées.

Nous vous conseillons de n’utiliser qu’une seule de ces méthodes pour définir les options avancées. Les paramètres d’options avancées de la boîte de dialogue Options avancées remplacent ceux présents dans les fichiers .ini. Certaines options avancées ne prennent effet qu’après un redémarrage de Tekla Structures.

Pour définir une option avancée dans le fichier user.ini  :

1. Recherchez le fichier user.ini dans le répertoire C:\Users\ <nom_utilisateur> \AppData\Local\Tekla Structures\ <version> \UserSettings.
  2. Sélectionnez et cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier user.ini dans l’Explorateur Windows, puis cliquez sur Ouvrir avec. Vous pouvez ouvrir le fichier en utilisant n’importe quel éditeur de texte standard.
  3. Vérifiez que l’option avancée est définie sur la valeur souhaitée. Si tel est le cas, vous pouvez vous arrêter là.
  4. Pour changer ou ajouter l’option avancée, sur une nouvelle ligne, saisissez set , ajoutez un espace et le nom de l’option avancée suivi de sa valeur, sur une seule ligne.

Tekla Structures ne lit que les lignes du fichier d’initialisation qui commencent par « set », par exemple, set %XS_DIR%=C:\TeklaStructures\2017i

5. Enregistrez le fichier user.ini.

Création de raccourcis

Pour utiliser les fichiers .ini corrects pour un projet particulier, la façon la plus facile est de créer un raccourci pour le projet sur le bureau. Les raccourcis servent à lancer teklastructures.exe avec les initialisations définies.

1. Faites une copie du raccourci par défaut : Dans le menu Démarrer ou l’ écran d’accueil de Windows, recherchez Tekla Structures <version> , puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Tekla Structures <version>.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez Copier.
  3. Collez le raccourci sur votre bureau.
  4. Sélectionnez le raccourci et cliquez avec le bouton droit de la souris.
  5. Dans le menu contextuel, sélectionnez Propriétés.
  6. Modifiez la Cible du raccourci en y ajoutant les initialisations de projet nécessaires.

Par exemple, vous pouvez utiliser les paramètres suivants dans les raccourcis :

• -i InitializationFile : Fichier d’initialisation à lire pendant le démarrage, par exemple : -i \\ MonServeur\MonProjet\Projet1 .ini. Vous pouvez répéter ce paramètre autant de fois que nécessaire.
  • ModelToBeOpened : Chemin complet vers le modèle qui s’ouvrira automatiquement.

Les fichiers .ini indiquent les endroits où les éléments se trouvent et définissent l’ordre de recherche, selon la structure de répertoires que la société a configurée. Voir plus de détails dans Création de raccourcis de démarrage avec des initialisations personnalisées.

Ignorer l’écran d’ouverture de session

Vous pouvez ignorer l’écran d’ouverture de session à l’aide d’un autre fichier .ini dans lequel vous devez définir les trois options avancées suivantes :

• XS_DEFAULT_LICENSE pour définir la licence par défaut d’un rôle utilisateur.
  • XS_DEFAULT_ENVIRONMENT pointe vers le fichier .ini spécifique à l’environnement, par exemple %XSDATADIR%\environments\usimp\env_usimp.ini
  • XS_DEFAULT_ROLE pointe vers le fichier .ini spécifique au rôle, par exemple %XSDATADIR%\environments\usimp\role_Steel_Detailer.ini

Définissez le raccourci de démarrage à l’aide du paramètre -I (i majuscule), par exemple, -I %XSDATADIR%\environments\usimp\Bypass.ini. Lorsque vous effectuez cette opération, un fichier d’initialisation supplémentaire est lu AVANT le fichier .ini d’environnement.

Un tel fichier peut contenir, par exemple :

set XS_DEFAULT_LICENSE=FULL
  set XS_DEFAULT_ENVIRONMENT=%XSDATADIR%\environments\usimp\env_US_imperial.ini
		set XS_DEFAULT_ROLE=%XSDATADIR%\environments\usimp\role_Steel_ Detailer.ini

Voir plus de détails dans Création de raccourcis de démarrage avec des initialisations personnalisées.

Attributs utilisateur

Les attributs utilisateur sont des attributs définis pour un objet dans un modèle ou un dessin. Ces attributs utilisateur peuvent être utilisés à de nombreuses fins, tels que dans les filtres, dessins, listes, export, import, fabrication, montage, ainsi que la gestion de révisions.

Vous pouvez créer vos propres attributs utilisateur dont vous avez besoin dans votre entreprise ou pour un projet particulier. Les attributs utilisateur peuvent être des nombres, du texte, des listes ou des dates. Ils peuvent être définis pour être uniques pour un objet ou pouvant être copiés ; ils peuvent également être ignorés par le repérage ou affecter ce dernier.

Les attributs utilisateur sont définis dans les fichiers objects.inp. Ces fichiers se trouvent dans différents répertoires suivant la configuration des répertoires de Tekla Structures , et sont combinés ensemble lors du démarrage. Le fichier objects.inp lit les attributs utilisateur dans l’ordre des répertoires indiqués ci-dessous, en commençant par le répertoire modèle :

Répertoire défini par l’option avancée Option avancée
Modèle Répertoire du modèle courant
Projet XS_PROJECT (votre répertoire de projet défini)
Société XS_FIRM (votre répertoire société défini)
Système XS_SYSTEM (votre répertoire système défini)
inp XS_INP (votre répertoire inp défini)

Les fichiers sont fusionnés de sorte que s’ils contiennent des attributs utilisateur, ceux-ci apparaissent dans l’interface utilisateur. Tekla Structures fusionne les fichiers de sorte à éviter toute duplication d’attributs. Si Tekla Structures rencontre le même nom d’attribut dans différents fichiers objects.inp , l’attribut du premier fichier objects.inp lu est utilisé.

Si plusieurs fichiers objects.inp doivent se trouver dans le même répertoire, vous pouvez utiliser un suffixe dans le nom de fichier pour tous les utiliser. Cela permet d’avoir plusieurs fichiers objects_ <suffixe> .inp dans le même répertoire. Le nom de fichier peut être objects_ préfabriqué .inp , par exemple.