Nuages de points issus de la numérisation 3D

2018
Tekla Structures

Nuages de points issus de la numérisation 3D

Vous pouvez désormais lier des nuages de points aux modèles Tekla Structures. Les nuages de points sont des groupes de points mesurés sur les surfaces des objets créés à l'aide de scanners laser 3D, par exemple, les scanners laser 3D Trimble. Dans la construction, les nuages de points sont principalement utilisés dans des projets de rénovation afin de définir le bâtiment ou la structure qui doit être rénové. Ils peuvent également être utilisés pour obtenir la position exacte de machines existantes, de tuyauteries ou du terrain qui doivent être pris en considération sur le chantier. Vous pouvez également les utiliser pour vérifier l'exécution en les important comme points de construction dans un modèle à comparer à la conception.

Lorsque vous liez un nuage de points à un modèle Tekla Structures , vous pouvez le placer par rapport à l'origine du modèle ou un point d'origine défini.

Le fichier d'origine des nuages de points est traité et les fichiers de cache sont créés au format Potree. La conversion des nuages de points a lieu en tant que processus d'arrière-plan, et vous pouvez continuer à travailler avec Tekla Structures entre-temps.

Les données des nuages de points sont enregistrées dans le dossier défini par l'option avancée XS_POINT_CLOUD_CACHE_FOLDER. Par défaut, le dossier est %LocalAppData%\Trimble\TeklaStructures\PointClouds , par exemple, C:\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\PointClouds.Cette option avancée spécifique à l'utilisateur se trouve dans la catégorie Emplacements fichiers dans la boîte de dialogue Options avancées. Il peut s'avérer utile d'utiliser un lecteur réseau pour le fichier Potree dans un projet à des fins de partage. Le fichier ne sera pas copié sur l'ordinateur local.

Si le même nuage de points est utilisé dans plusieurs modèles, il ne sera pas converti à nouveau, ni dupliqué lorsque vous le lierez. Si les nuages de points sont identiques, le fichier converti existant est utilisé, sinon le fichier est converti.

Dans Tekla Structures , les nuages de points ont des couleurs si le format de fichier d'origine prend en charge les couleurs.

Formats de fichier compatibles

ASCII ( .asc , .xyz )

E57 ( .e57 )

LAS ( .las )

LAZ ( .laz )

PTS ( .pts )

PTX ( .ptx )

Potree ( .js )

Format de numérisation Trimble ( .tzf )

• Pour joindre un nuage de points :

1. Cliquez sur le bouton Nuages de points du panneau latéral, cliquez sur Lier , puis recherchez le nuage de points.

2. Modifiez l'échelle si nécessaire.

3. Sélectionnez Origine du modèle pour placer le nuage de points dans l'origine du modèle Tekla Structures , ou sélectionnez un point de base pour placer le nuage de points dans les coordonnées du monde réel.

Si vous connaissez ne pas le système de coordonnées du nuage de points, sélectionnez Point de base créé automatiquement pour obtenir un nuage de points à proximité de l'origine du modèle. Cette opération créera un point de base automatique avec les coordonnées mini x, mini y et mini z de la zone de délimitation du nuage de points à l'origine Tekla Structures.

4. Cliquez sur Lier un nuage de points.

• Pour afficher le nuage de points dans le modèle, sélectionnez la vue de modèle dans laquelle vous souhaitez l'afficher, puis cliquez sur le boutonen forme d'œil à côté du nuage de points dans la liste. Lorsque la vue est sélectionnée, elle a un cadre jaune.

Lorsque le nuage de points est défini comme visible dans la vue du modèle, vous pouvez voir les coordonnées mini x, mini y et mini z de la zone de délimitation du nuage de points sur la barre d'état.

• Pour masquer le nuage de points, cliquez sur.

• Pour détacher un nuage de points, cliquez surDétacher à côté du nom du nuages de points dans la liste Nuages de points. Ensuite rouvrez ou enregistrez le modèle.

Notez que vous ne pouvez pas détacher le nuage de points en appuyant sur la touche Supprimer du clavier.

Les nuages de points sont mis en cache à l'emplacement par défaut ou à l'emplacement spécifié par l'utilisateur. Lorsqu'un nuage de points n'est plus utilisé dans les modèles Tekla Structures , il est nettoyé du cache.

Pour plus d'informations sur les nuages de points et des limites relatives, voir int_point_clouds.html#int_point_clouds.

Définition du nombre de points maximum dans une vue

Vous pouvez utiliser l'option avancée XS_SET_MAX_POINT_CLOUD_POINT_COUNT pour définir la valeur maximale par défaut de points dans une vue. La valeur par défaut est 10 000 000 (10 millions).

Cette option avancée est spécifique au système, et se trouve dans la catégorie Vues modèle de la boîte de dialogue Options avancées. Redémarrez Tekla Structures si vous modifiez la valeur.

Coupe des nuages de points et modèles de référence uniquement

Définissez l'option avancée spécifique à l'utilisateur XS_DO_NOT_CLIP_NATIVE_OBJECTS_WITH_CLIP_PLANE sur TRUE afin de ne couper que les nuages de points et les modèles de référence avec la commande Plan de découpe. Les objets Tekla Structures natifs ne sont pas coupés. FALSE est la valeur par défaut. Cette option avancée figure dans la catégorie Vues modèle de la boîte de dialogue Options avancées.

Redessinez les vues du modèle après modification de la valeur.

Rendu des nuages de points

Les nuages de points peuvent être vus dans la vue de modèle OpenGL et dans la vue de modèle DX. La vue de modèle DX avec la projection en perspective peut donner un meilleur résultat visuel. Les performances avec une plus grande quantité de données et/ou un plus grand nombre de vues peuvent rendre l'utilisation de DX impossible.

Projection orthogonale :

Projection en perspective :

Partage des nuages de points

Les nuages de points ont normalement une taille de fichier si grande qu'il n'est pas raisonnable de partager un nuage de points dans le cadre des données d'un modèle partagé. Cependant, il peut être nécessaire que plusieurs personnes utilisent le même nuage de points dans un projet. Si tel est le cas, vous pouvez utiliser le fichier Potree de nuage de points pour partager le nuage de points.

Vous devez d'abord créer le fichier Potree, puis copier ce fichier dans un emplacement partagé, où d'autres utilisateurs peuvent l'obtenir et le joindre au modèle Tekla Structures. Pour plus d’informations, voir Nuages de points dans Tekla User Assistance.