Nouvelle manière de gérer le contenu du dessin et autres améliorations aux repères et notes

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Nouvelle manière de gérer le contenu du dessin et autres améliorations aux repères et notes

De nombreuses améliorations significatives ont été apportées aux repères, surtout pour le placement des repères et la gestion du contenu du dessin. Un nouvel outil de dessin Gestionnaire de contenu du dessin est désormais disponible pour la vérification rapide des objets modèle inclus et des repères associés et pour l'ajout de repères. Vous pouvez désormais ajouter des notes associatives et des repères de soudure de modèle à plusieurs objets ou soudures du modèle à la fois, et sélectionner facilement tous les repères de pièce et de soudure. De nouvelles options pour masquer les symboles de soudure et améliorations de l'alignement du texte sont maintenant disponibles.

Gestionnaire de contenu du dessin - gestion efficace du contenu du dessin

Tekla Structures 2018 comporte Gestionnaire de contenu du dessin - un nouvel outil interactif pour la vérification et la modification des repères, notes et objets modèle dans le dessin en cours.

Utilisez Gestionnaire de contenu du dessin pour effectuer rapidement et facilement les opérations suivantes :

• Sélectionner un contenu pertinent à des fins de vérification et de modification, et cibler des actions sur des objets modèle ou des repères simples ou multiples simultanément

• Ajouter, modifier ou supprimer des repères d'objet modèle, y compris des notes associatives

• Ajouter des symboles de soudure à des soudures modèle, ce qui n'était pas possible dans les versions précédentes de Tekla Structures

• Mettre en surbrillances des objets ou des repères

• Vérifier le nombre de repères que les objets modèle contiennent dans une vue ou dans tout le dessin

• Ajouter un autre contenu aux objets modèles en fonction du type d'objet, notamment des lignes de cotation d'armature

• Modifier la manière dont les objets du modèle sont affichés dans les dessins et modifier les propriétés des repères

• Afficher/cacher les objets du modèle dans les dessins

Avec ce nouvel outil, vous pouvez éviter les informations manquantes, en doublon ou erronées, et vérifier efficacement si tout le contenu nécessaire existe, sans avoir à parcourir manuellement tous les objets du dessin séparément.

• Pour ouvrir Gestionnaire de contenu du dessin , ouvrez d'abord un dessin et cliquez surGestionnaire de contenu du dessin dans le panneau latéral. Cliquez ensuite sur Afficher pour remplir la liste Gestionnaire de contenu du dessin. Si vous ne voulez pas répertorier tous les objets modèles, réduisez votre sélection en sélectionnant certaines vues du dessin, zones du modèle ou plusieurs objets, puis cliquez sur Afficher.

• Gestionnaire de contenu du dessin répertorie les objets modèle et le contenu de repère associé, et donne le nombre total de repères. Les données disponibles dépendent du type d'objet. Les notes associatives sont également prises en compte et comptées en tant que repères.

• Les catégories des types d'objets modèle suivantes sont disponibles dans Gestionnaire de contenu du dessin si elles existent dans le dessin, et ont été définies comme visibles dans Propriétés vue du dessin :

• Assemblages

• Pièces

• Soudures

• Boulons

• Ferraillage

• Objets de coulage

• Pièces avoisinantes

• Pour répertorier les objets modèle masqués dans Gestionnaire de contenu du dessin , cliquez surAfficher les éléments masqués. Cette opération affiche dans la liste les objets modèle qui sont affichés dans les lignes masquées du modèle.

• Pour sélectionner et mettre en surbrillance les pièces ou repères sélectionnés dans toutes les vues du dessin où ils sont visibles, cliquez sur Afficher dans toutes les vues .

• Pour actualiser les informations sur les repères Gestionnaire de contenu du dessin , cliquez surMise à jour.

• Pour sélectionner et mettre en surbrillance des objets modèle ou des repères dans le dessin, sélectionnez les objets dans Gestionnaire de contenu du dessin et changez la sélection d'objet à repère à l'aide du bouton. Lorsque la sélection des objets modèles est active, le bouton est noir , et lorsque la sélection de repères est active, le bouton est jaune.

Repères sélectionnés :

Pièces sélectionnées :

• Pour rechercher et répertorier des objets modèles spécifiques, utilisez la zone de recherche.

• Pour réduire ou développer les catégories d'objets modèle, utilisez les flèches.

• Pour trier des propriétés de repères dans l'ordre alphabétique, cliquez sur un en-tête de colonne.

• Pour ajouter des repères, sélectionnez d'abord les objets qui requièrent des repères dans la liste Gestionnaire de contenu du dessin de sorte que la sélection de l'objet modèle soit active. Cliquez ensuite avec le bouton droit de la souris dans le modèle et sélectionnez les options suivantes :

Créer une note associative

Créer repère pièce

Ajouter un symbole de soudure

Créer repère > Repère armature

Créer repère > Repère de cotation

Créer repère > Repère avec étiquette

Tekla Structures crée les repères ou notes pour les objets sélectionnés. Pour mettre à jour les informations sur les repères, cliquez surMise à jour.

Notez que le Gestionnaire de contenu du dessin ne prend pas en charge le comptage des repères de cotation avec étiquette.

Notez que si vous sélectionnez plusieurs objets modèle en même temps, et si certains des objets sélectionnés ont déjà des repères, le contenu des repères existants ne change pas.

• Pour supprimer des repères, sélectionnez un ou plusieurs objets dans le Gestionnaire de contenu du dessin , utilisez le bouton afin de sélectionner uniquement les repères, puis appuyez sur Supprimer sur le clavier. Mettez à jour les informations du repère en cliquant surMise à jour.

• Pour masquer les objets modèle, sélectionnez les objets modèle dans la liste Gestionnaire de contenu du dessin , cliquez avec le bouton droit de la souris dans le dessin et sélectionnez Afficher/cacher > Cacher de la vue dessin ou Cacher du dessin.

• Pour changer la façon dont les objets modèle sont affichés dans les dessins, sélectionnez les objets de la liste Gestionnaire de contenu du dessin , cliquez avec le bouton droit de la souris dans le modèle et sélectionnez Propriétés....

• Pour modifier les propriétés des repères, sélectionnez les objets dans la liste, activez la sélection des repères, maintenez Maj enfoncée et double-cliquez sur un repère.

• Si vous souhaitez répertorier certains repères, tels que les symboles de soudure, mais ne pas afficher les repères dans le dessin, utilisez la première option de couleur dans la boîte de dialogue des propriétés du symbole de soudure pour afficher les repères de manière invisible. Pour cela, sélectionnez d'abord les objets de soudure dans la liste Gestionnaire de contenu du dessin , activez la sélection des repères , cliquez avec le bouton droit de la souris dans le modèle, sélectionnez Propriétés... , et modifiez le commentaire soudure et la couleur de ligne.

Pour plus d'informations sur le Gestionnaire de contenu du dessin , voir dra_drawing_content_manager.html#dra_drawing_content_manager.

Placement amélioré des repères

• Les repères sont maintenant automatiquement placés en fonction du nouvel algorithme de placement des repères si la nouvelle option avancée spécifique au modèle XS_MARK_INTELLIGENT_PLACING est définie sur TRUE , ce qui est également la valeur par défaut. Le nouveau placement essaye d'éviter de croiser des traits de rappel, et place ainsi les repères plus clairement. XS_MARK_INTELLIGENT_PLACING est disponible dans la catégorie Repères: général dans la boîte de dialogue Options avancées. Le nouvel algorithme s'applique à tous les repères et notes associatives, sauf les symboles de soudure.

Auparavant :

Dans Tekla Structures 2018 :

• Même si vous définissez XS_MARK_INTELLIGENT_PLACING sur FALSE , vous pouvez toujours organiser les repères et les notes associatives avec les deux commandes suivantes du ruban :

• Arranger les repères : Arrangez les repères les repères et notes associatives sélectionnés afin d'éviter de croiser les traits de rappel. Le résultat dépend également des paramètres de protection et des marges de recherche définis.

• Aligner les repères : Aligner les repères et notes associatives sélectionnés proches les uns des autres en les superposant et en les plaçant de façon régulière.

• Les deux nouvelles commandes sont également disponibles dans Démarrage rapide.

• Notez que ces commandes ne fonctionnent pas pour les symboles de soudure.

• Les commandes Emplacement proche et Ignorer les emplacements actuels fonctionnent maintenant pour les repères fixes également. Les objets repositionnés garderont leur état fixe. Auparavant, ces commandes fonctionnaient uniquement pour les repères libres.

• La commande Ignorer les emplacements actuels déplace maintenant également les points de base des repères d'armature à leur emplacement d'origine.

• Le placement du quadrant de repère a également été amélioré. Si vous sélectionnez les quatre angles dans la boîte de dialogue Emplacement du repère de pièce. , le placement automatique amélioré est utilisé, et Tekla Structures essaie de trouver le quadrant le plus proche avec un espace vide.

• Notez que si vous utilisez des valeurs élevées pour Incrément recherche et Distance minimale dans la boîte de dialogue Emplacement du repère de pièce. , le placement des repères ne fonctionne pas efficacement.

• Si vous définissez la nouvelle option avancée XS_MARK_PLACING_ANGLE_CLOSE_TO_45_DEGREES sur TRUE (valeur par défaut), les repères avec traits de rappel sont placés à un angle de 45 degrés si autorisé par les paramètres de protection.

Cette option avancée spécifique au modèle figure dans la catégorie Repères: général de la boîte de dialogue Options avancées.

• Si vous définissez la nouvelle option avancée XS_MARK_INTELLIGENT_POST_FREEPLACE_NEARBY sur TRUE (valeur par défaut), Tekla Structures place d'abord les repères dans les dessins en évitant de croiser les traits de rappel, et après cela exécute la commande de placement à côté, qui garantit que les emplacements des repères suivent les paramètres de protection. Si vous définissez cette option avancée sur FALSE , le contrôle des repères croisés est exécuté, mais la commande de placement à côté n'est pas exécutée, et certains paramètres de protection ne peuvent ainsi pas être respectés.

Cette option avancée spécifique au modèle figure dans la catégorie Repères: général de la boîte de dialogue Options avancées.

Pour plus d'informations sur les paramètres de placement et de protection des repères, voir Définition des paramètres de protection et de positionnement des objets dans les dessins.

Méthode améliorée de sélection des repères de pièce

Avec la nouvelle commande Sélectionner les repères de pièce du menu contextuel de dessin, vous pouvez sélectionner les repères des pièces que vous avez sélectionnées, et modifier tous ces repères en même temps, par exemple, ou les supprimer en appuyant sur Supprimer sur le clavier. Sélectionner les repères de pièce sélectionne les repères de pièce dans la vue actuelle du dessin ou à partir de toutes les vues du dessin en fonction de votre sélection. Cette méthode est plus facile que de chercher dans l'ensemble du dessin les repères de pièce souhaités et de les modifier par la suite, surtout pour les modèles de grande taille.

Cette commande remplace l'ancienne commande Supprimer le repère de pièce.

Nouvelle méthode de sélection des repères de soudure du modèle dans les dessins

Avec la nouvelle commande Sélectionner des symboles de soudure du menu contextuel de dessin, vous pouvez sélectionner les symboles des soudures du modèle que vous avez sélectionnées, et modifier tous ces repères en même temps, par exemple, ou les supprimer en appuyant sur Supprimer sur le clavier. Sélectionner des symboles de soudure sélectionne les repères de soudure dans la vue actuelle du dessin ou à partir de toutes les vues du dessin en fonction de votre sélection.

Notez que cette commande ne sélectionne pas les symboles de soudure que vous avez ajoutés manuellement à l'aide de la commande du ruban Symbole soudures , il sélectionne uniquement les symboles de soudure qui ont été créés dans le modèle.

Ajout de symboles de soudure du modèle dans les dessins

vous pouvez ajouter des symboles de soudure du modèle manuellement dans les dessins ouverts si votre modèle contient des soudures modèle. Pour ajouter des symboles de soudure, vous devez définir les soudures comme visibles dans les propriétés de vue.

• Sélectionnez d'abord les soudures du modèle auxquelles vous souhaitez ajouter des symboles de soudure à l'aide du bouton de sélection et de la sélection de zone Sélection des soudures dessin , ou de la liste Gestionnaire de contenu du dessin , par exemple.

• Uns fois les soudures sélectionnées, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Créer symboles de soudure.

Notez que, lorsque vous ajoutez un symbole de soudure via le menu contextuel, il est maintenant visible même si sa taille est inférieure à la taille limite minimale de la soudure définie dans les paramètres de la vue du dessin.

En plus du paramètre de limite de taille de soudure, l'option avancée XS_OMITTED_WELD_TYPE peut également masquer les symboles de soudure.

Ajout de notes associatives à plusieurs objets modèle à la fois

Vous pouvez maintenant ajouter des notes associatives à plusieurs objets modèle dans les dessins ouverts. Auparavant, cela était uniquement possible dans les plans d'ensemble. Cela fonctionne maintenant pour tous les types de dessin.

• Sélectionnez d'abord les objets modèle auxquels vous voulez ajouter des notes associatives à l'aide du bouton de sélection ou de la sélection de zone Sélectionner des pièces dans des dessins , ou de la liste Gestionnaire de contenu du dessin , par exemple.

• Lorsque vous avez sélectionné les objets de modèle, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Créer une note associative.

Bouton de sélection pour sélectionner les notes associatives

Vous pouvez désormais utiliser le bouton Sélection des repères dessin pour sélectionner les notes associatives. Le bouton Sélection des textes dessin ne sélectionne plus de notes, uniquement des textes.

Afficher/masquer des symboles de soudure dans les pièces masquées

Dans les propriétés de soudure de la vue de dessin, il existe un nouveau paramètre Soudures dans les pièces cachées  comportant les options suivantes pour afficher et masquer les repères de soudure pour les pièces cachées (qui s'affichent avec des arêtes cachées) dans les dessins :

• Aucun : Si la pièce est masquée, le symbole de soudure n'est pas affiché.
  • Montage : Si la pièce est masquée, les repères des soudures de montage sont dessinés.
  • Atelier : Si la pièce est masquée, les repères des soudures d'atelier sont dessinés.
  • Les deux : Les symboles de soudure sont toujours dessinés pour des pièces cachées.

Alignement du texte dans les repères, notes et textes

Le paramètre Alignement existait déjà pour les textes, et maintenant il est également disponible pour les repères et les notes associatives. La nouvelle option Trait de rappel aligne le texte sur l'extrémité du trait de rappel automatiquement.

Le paramètre Alignement est disponible pour les types de repère suivants : repères de boulons, repères de composants, repères de pièces, repères de pièces avoisinantes, repères d'objet de coulage, repères d'armature, repères de ferraillage avoisinant, repères de ferraillage combinés et repères de traitement de surface.