Service de cache pour Tekla Model Sharing

2018
Tekla Structures

Service de cache pour Tekla Model Sharing

S'il y a plusieurs utilisateurs Tekla Model Sharing dans le même bureau, nous vous recommandons d'installer un service de cache Tekla Model Sharing.Le service de cache est recommandé en particulier dans des régions où la vitesse de téléchargement peut être limitée.L'utilisation du service de cache réduit les efforts de téléchargement et diminue les temps de téléchargement.

Le service cache Tekla Model Sharing télécharge des données de modèle à partir du service Tekla Model Sharing et les stocke dans le système de fichiers, puis les met en cache dans un réseau local.Le premier utilisateur qui acquiert un paquet à partir du service de partage le charge dans le cache et l'utilisateur suivant obtient les données du cache plus rapidement à partir du réseau local que du service de partage via Internet.

Notez que le cache n'est pas utilisé avec des paquets qui sont transmis.

L'image ci-dessous illustre la façon dont les données du modèle sont stockées dans le service de partage et utilisées avec le service de cache de Tekla Model Sharing.

Installer un service de cache pour Tekla Model Sharing

Configuration système et logiciels requis pour l'installation d'un cache :

• Windows Server 2008 R2 ou ultérieur
  • .NET Framework 4.5.1
  1. Assurez-vous de posséder un ordinateur Windows en service ou un serveur avec suffisamment d'espace disque pour stocker les données du modèle mises en cache.
  2. Téléchargez le fichier d'installation du service de cache Tekla Model Sharing à partir du Tekla Downloads.
  3. Exécutez le fichier d'installation et suivez les étapes de l'assistant d'installation pour terminer l'installation.
    • Le dossier de cache par défaut est ..\TeklaModelSharingCache.Vous pouvez modifier la destination du dossier le cas échéant.

S'assurer que le dossier de destination possède suffisamment d'espace libre sur le disque dur pour une utilisation optimale du service.L'espace disque requis peut varier entre quelques giga-octets et plusieurs tétra-octets en fonction du nombre d'utilisateurs du Tekla Model Sharing et de la taille des modèles.

• Le numéro de port TCP/IP par défaut du service de cache est 9998.

Utilisez ce numéro de port lorsque vous configurez les postes de travail du client Tekla Structures pour utiliser le cache.Ce port constitue la communication principale et le canal de contrôle au service de cache.

• Le numéro de port TCP/IP par défaut pour la communication interne est 9001.

Ce port est automatiquement recherché à partir du service de cache et il est utilisé pour le transfert de données réelles.

Si les ports provoquent des conflits ou d'autres problèmes à cause d'autres services ou d'un pare-feu, vous pouvez les modifier.

Les ports TCP/IP du service de cache doivent être ouverts à l'intérieur d'un réseau local/d'un réseau privé virtuel.Le service de cache n'est jamais accessible sur Internet mais le service de cache télécharge et met en cache les modifications du modèle pour le compte des postes de travail du client Tekla Structures.

Note:

Si vous devez ultérieurement modifier l'installation, réexécutez le fichier d'installation TeklaModelSharingCacheService.exe et sélectionnez Réparation.Vous pouvez ensuite modifier le dossier du cache ou les numéros de port définis précédemment.

Si vous êtes habitué à modifier des fichiers de configuration, vous pouvez aussi utiliser le fichier de configuration du service de cache TmsConfiguration.xml dans ..\ProgramData\Tekla\ModelSharingCache\ pour modifier l'installation du cache.Modifiez le fichier TmsConfiguration.xml avec un éditeur de texte standard, comme le Bloc-notes de Microsoft ou un éditeur XML.Ouvrez l'éditeur de texte en tant qu'administrateur en cliquant avec le bouton droit de la souris et en sélectionnant Exécuter en tant qu'administrateur.Cela garantit que le fichier peut être enregistré au même emplacement qu'à partir duquel il a été ouvert.

4. Vérifiez que le service de cache du Tekla Model Sharing est lancé.
    • Localisez Cache Tekla Model Sharing à partir des services Windows en utilisant, par exemple, la console de gestion de l'ordinateur compmgmt.msc ou la console de gestion de services services.msc.

• Utilisez la visionneuse d'événements Windows pour vérifier l'absence d'erreur dans le service et la présence de messages d'informations indiquant que le service est lancé.

5. Configurez les postes de travail client Tekla Structures pour utiliser le cache.

Dans Tekla Structures , dans le menu Fichier , cliquez sur Partage > Paramètres de partage .

Dans la boîte de dialogue Paramètres de partage  :

• Nom est le nom de l'ordinateur sur lequel le cache est installé.Pour vérifier le nom de l'ordinateur, cliquez sur Panneau de configuration Windows > Système et sécurité > Système .

• Port est le numéro du port du service de cache que vous avez défini lors de l'installation du service de cache.La valeur par défaut est 9998.

Dépannage de l'installation du service de cache

Si vous ne pouvez pas vous connecter au service à partir du Tekla Structures  :

• Vérifiez que le service Windows Tekla Model Sharing est en cours d'exécution.

• Vérifiez que les pare-feux ne bloquent pas les ports TCP/IP configurés sur Tekla Structures , par exemple 9001 ou 9998 , lorsque vous utilisez les ports par défaut.

Si le service ne démarre pas :

• Vérifiez si l'historique de l'application de la visionneuse d'événements Windows ne contient pas d'éventuelles erreurs.