Installation du serveur de licences Tekla Structures - installation manuelle

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Installation du serveur de licences Tekla Structures - installation manuelle

Utilisez l'installation manuelle si vous souhaitez installer séparément le serveur de licences, modifier le fichier de licence, configurer le serveur de licences et lancer le logiciel de serveur de licences. Lors de l'installation manuelle du serveur de licences Tekla Structures , vous installez également deux fichiers : installanchorservice.exe et uninstallanchorservice.exe. Ces fichiers sont nécessaires pour l’installation ou la désinstallation manuelle du service d’acquisition de licences FlexNet.

Par exemple, vous devez installer le serveur de licences manuellement si le port TCP/IP par défaut 27007 est déjà utilisé par d'autres services ou applications, et vous devez définir un autre port dans le fichier de licence tekla.lic.

Avant de commencer l'installation du serveur de licences, arrêtez les autres services d'acquisition de licences FlexNet.

Pour installer manuellement le serveur de licences :

1. Téléchargez le module d'installation du serveur de licences avec les dernières mises à jour depuis le service de téléchargement de produit Tekla Downloads.
  2. Sélectionnez la langue d'installation.
  3. Sélectionnez Manuel comme type d'installation du service d'acquisition de licences et terminez l'installation.
  4. Accédez au menu Démarrer ou à l' Ecran d'accueil (selon votre système d'exploitation Windows) et ouvrez l' Invite de commande en tant qu'administrateur.
  5. A l'invite, entrez les commandes suivantes :
    1. cd /d %SYSTEMDRIVE%\TeklaStructures\License\Server
    2. installanchorservice.exe

Le serveur d'acquisition de licences est installé.

6. Modifiez le fichier de licence pour inclure le nom d'hôte ou l'adresse IP du serveur, ainsi que le port TCP/IP adéquat :
    1. Ouvrez le répertoire ..\TeklaStructures\License\Server sur l'ordinateur serveur.
    2. Ouvrez le fichier tekla.lic (fichier de licence) avec un éditeur de texte.
    3. A la ligne SERVER localhost ANY , remplacez localhost par le nom d'hôte (nom de l'ordinateur) ou l'adresse IP du serveur de licences.
    4. Entrez le numéro de port TCP/IP après SERVER server_hostname ANY.
    5. Enregistrez les modifications et fermez l'éditeur de texte.
  7. Accédez à Tekla Structures Licensing > LMTOOLS via le menu Démarrer ou l' Ecran d'accueil , selon votre système d'exploitation Windows.
  8. Dans l'onglet Service/License File , cliquez sur Configuration using Services.
  9. Dans l'onglet Config Services pour configurer le service d'acquisition de licences :
    1. Dans la zone Service Name , entrez le nom du service exactement comme suit : Tekla Structures Licensing Service.
    2. Cliquez sur les boutons Browse pour localiser les fichiers lmgrd.exe (gestionnaire du serveur de licences), tekla.lic et tekla_debug.log.

Par défaut, les fichiers lmgrd.exe , tekla.lic et tekla_debug.log se trouvent dans le répertoire C:\TeklaStructures\License\Server.

Notez que, si vous stockez le fichier historique de débogage Path to the debug log file hors du répertoire "C:\ProgramData\..." , un message d'erreur s'affiche : "Windows preferred path <SystemDrive>\ProgramData to store service data is not set." Vous pouvez ignorer ce message d'erreur.

3. Cochez la case Use Services pour exécuter le service d'acquisition de licences comme un service Windows.
    4. Cochez la case Start Server at Power Up pour démarrer automatiquement le service d'acquisition de licences après le démarrage de Windows.
    5. Cochez la case Trusted Storage in Use. Il faut toujours cocher cette case pour Tekla Structures Licensing Service.
    6. Cliquez sur Save Service pour enregistrer les paramètres.

10. Accédez à l'onglet Start/Stop/Reread et cliquez sur Start Server pour démarrer le serveur de licences.

11. Accédez à l'onglet Server Status et cliquez sur Perform Status Enquiry.

Dans la liste d'états, la ligne License server status affiche le port TCP/IP et le nom d'hôte du serveur de licences.

Vous pouvez désormais activer les licences et connecter Tekla Structures au serveur de licences.

Vous pouvez également modifier la langue de l'interface utilisateur dans Tekla Structures License Administration Tool en ouvrant l'outil et en cliquant sur Langue.