Distribution et gestion des licences Tekla Structures

2018
Tekla Structures

Distribution et gestion des licences Tekla Structures

Le système d’acquisition de licences FlexNet propose plusieurs options permettant de distribuer les licences aux utilisateurs. La manière dont vous distribuez les licences dépend de la taille de l'entreprise ou de l'organisation, et du nombre d'utilisateurs de Tekla Structures.

Il existe deux méthodes de base pour distribuer les licences aux utilisateurs :

• Les licences sont disponibles pour plusieurs utilisateurs sur un serveur de licences commun.

• Les licences sont activées sur l'ordinateur personnel de chaque utilisateur.

Vous pouvez également combiner les méthodes de distribution des licences. Par exemple, vous pouvez activer une licence sur un ordinateur distinct et activer le reste des licences sur un serveur de licences commun.

Le tableau suivant indique comment sont généralement gérées les licences activées séparément sur chaque ordinateur et les licences activées sur un serveur de licences commun.

Licences activées sur l'ordinateur personnel de l'utilisateur Licences activées sur un serveur de licences commun

Inutile de désigner un administrateur de serveur de licences.

Chaque utilisateur gère le serveur de licences qui est installé sur son propre ordinateur.

Entretien et gestion centralisés des licences nécessaires.

Un administrateur de serveur de licences entretient le serveur de licences et gère l'utilisation des licences.

En règle générale, il y a peu d'utilisateurs principaux de Tekla Structures dans une entreprise. Les utilisateurs principaux sont des candidats de choix pour être administrateurs du serveur de licences car ils connaissent déjà Tekla Structures. Pour plus d'informations concernant les responsabilités de l'administrateur du serveur de licences, voir Liste de contrôle pour l'administrateur de serveur de licences Tekla Structures

Inutile de gérer les droits d'accès aux licences.

Chaque utilisateur active uniquement les licences qui sont nécessaires.

Par défaut, toutes les configurations de licences activées sur le serveur sont disponibles pour tous les utilisateurs de Tekla Structures. Cependant, il est possible de gérer les droits d'accès de manière centralisée.

L'administrateur du serveur de licences peut accorder à différents utilisateurs l'accès à plusieurs configurations. L'administrateur du serveur de licences doit modifier le fichier d'options tekla.opt pour gérer les droits d'accès aux licences. Pour plus d'informations sur la gestion des droits d'accès aux licences, voir Modification des droits d'accès aux licences Tekla Structures (tekla.opt).

Tekla Structures peut être utilisé hors du bureau.

Si la licence de l'utilisateur est activée sur un ordinateur, il n'est pas nécessaire d'emprunter une licence ni de recourir à une connexion VPN.

Tekla Structures peut être utilisé hors du bureau.

L'utilisateur doit emprunter une licence au serveur de licences commun ou utiliser une connexion VPN avec le serveur de licences pour utiliser Tekla Structures hors du bureau.

Les licences sont utilisées par une seule personne uniquement.

Les utilisateurs n'ont accès qu'aux licences activées sur leur propre ordinateur. Si l'utilisateur a besoin d'une licence activée sur un autre ordinateur, il doit utiliser cet autre ordinateur. Une autre option est de désactiver les licences sur un ordinateur et de les activer sur un autre, mais cela requiert diverses manipulations.

Les licences sont vérifiées fréquemment par plusieurs utilisateurs.

Lorsque les licences sont activées sur un serveur commun, elles sont disponibles pour plusieurs utilisateurs. Le serveur de licences ne trouve les licences que si elles sont nécessaires. Lorsqu'un utilisateur n'a pas besoin de licence, il ferme Tekla Structures et la licence devient disponible pour un autre utilisateur. Passer d'une licence à une autre, c'est simple.

Règles d'utilisation des licences

Les utilisateurs de Tekla Structures doivent accepter les règles courantes ou le règlement interne de l'entreprise. Tout règlement doit définir les règles de gestion des licences, par exemple, qui est autorisé à emprunter des licences. L'utilisation de règles courantes limite les conflits dans la gestion des licences.