Autorisation du trafic sur des ports TCP/IP fixes : Windows 7, 8, 8.1 et 10 et Windows Server 2012

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Autorisation du trafic sur des ports TCP/IP fixes : Windows 7, 8, 8.1 et 10 et Windows Server 2012

Vous devez modifier les paramètres de pare-feu pour autoriser le trafic sur un port TCP/IP fixe. Les instructions ci-dessous s'appliquent à Windows 7, 8, 8.1, 10 et Windows Server 2012.

Pour autoriser le trafic sur des ports TCP/IP fixes dans Windows 7, 8, 8.1, 10 et Windows Server 2012 sur l'ordinateur serveur de licences, procédez comme suit :

1. Vérifiez qu'aucun autre logiciel ou service n'utilise les ports que vous vous apprêtez à définir comme fixes.

Utilisez la commande de ligne de commande netstat -anp TCP pour connaître les ports en cours d'utilisation.

Les numéros dans la colonne Adresse locale après les deux points (:) sont les numéros de port qui sont utilisés.

2. Recherchez le fichier tekla.lic , puis ouvrez-le à l'aide d'un éditeur de texte.

Par défaut, le chemin d'accès est ..\TeklaStructures\License\Server.

3. Pour définir un port fixe pour le fichier lmgrd.exe , entrez le numéro de port TCP/IP à la fin de la ligne SERVER.

L'option d'installation Automatique définit le port sur 27007.

4. Entrez port=free_port à la fin de la ligne VENDOR , par exemple, port=1234.

La définition du numéro de port TCP/IP à la ligne VENDOR peut ralentir le temps de redémarrage du service d'acquisition de licences Tekla Structures.

5. Enregistrez les modifications et fermez tekla.lic.
  6. Mettez à jour votre serveur de licences en apportant les modifications suivantes :
    1. Accédez à Tekla Structures Licensing > LMTOOLS via le menu Démarrer ou l' Ecran d'accueil , selon votre système d'exploitation Windows.
    2. Dans l'onglet Service/License File , vérifiez que Configuration using services et Tekla Structures Licensing Service sont sélectionnés.

3. Accédez à l'onglet Start/Stop/Reread et arrêtez le serveur de licences en cliquant sur Stop Server , puis redémarrez le serveur en cliquant sur Start Server.
  7. Cliquez sur le touche de logo Windows de votre clavier pour afficher le menu Démarrer ou l' Ecran d'accueil , selon le système d'exploitation.
  8. Entrez wf.msc et appuyez sur Entrée. La fenêtre MMC Pare-feu Windows avec fonctions avancées de sécurité s'affiche.
  9. Dans l'arborescence de navigation, sélectionnez Règle de trafic entrant , puis, dans le volet Actions , cliquez sur Nouvelle règle.

10. Dans le panneau Type de règle , sélectionnez Port , puis cliquez sur Suivant.

11. Dans le panneau Protocole et ports , sélectionnez TCP , entrez les numéros de port TCP/IP définis lors des étapes 3 et 4 dans Ports locaux spécifiques , puis cliquez sur Suivant.

12. Dans le panneau Action , sélectionnez Autoriser la connexion , puis cliquez sur Suivant.
  13. Dans le panneau Profil , sélectionnez les profils appropriés, puis cliquez sur Suivant.

14. Dans le panneau Nom , entrez le nom de la règle, puis cliquez sur Terminer.

La règle est créée et est automatiquement activée.