Autorisation du trafic sur des ports TCP/IP fixes : Windows Server 2008

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Autorisation du trafic sur des ports TCP/IP fixes : Windows Server 2008

Vous devez modifier les paramètres de pare-feu pour autoriser le trafic sur un port TCP/IP fixe. Ces instructions s'appliquent à Windows Server 2008.

Pour autoriser le trafic sur des ports TCP/IP fixes dans Windows Server 2008 sur l'ordinateur serveur de licences, procédez comme suit :

1. Vérifiez qu'aucun autre logiciel ou service n'utilise les ports que vous vous apprêtez à définir comme fixes.

Utilisez la commande de ligne de commande netstat -anp TCP pour connaître les ports en cours d'utilisation.

Les numéros dans la colonne Adresse locale après les deux points (:) sont les numéros de port qui sont utilisés.

2. Recherchez le fichier tekla.lic , puis ouvrez-le à l'aide d'un éditeur de texte.

Par défaut, le chemin d'accès est ..\TeklaStructures\License\Server.

3. Pour définir un port fixe pour le fichier lmgrd.exe , entrez le numéro de port TCP/IP à la fin de la ligne SERVER.

L'option d'installation Automatique définit le port sur 27007.

4. Entrez port=free_port à la fin de la ligne VENDOR , par exemple, port=1234.

La définition du numéro de port TCP/IP à la ligne VENDOR peut ralentir le temps de redémarrage du service d'acquisition de licences Tekla Structures.

5. Enregistrez les modifications et fermez tekla.lic.
  6. Mettez à jour votre serveur de licences en apportant les modifications suivantes :
    1. Accédez à Tekla Structures Licensing > LMTOOLS via le menu Démarrer ou l' Ecran d'accueil , selon votre système d'exploitation Windows.
    2. Accédez à l'onglet Service/License File et vérifiez que Configuration using services et Tekla Structures Licensing Service sont sélectionnés.

3. Accédez à l'onglet Start/Stop/Reread et arrêtez le serveur de licences en cliquant sur Stop Server , puis redémarrez le serveur en cliquant sur Start Server.
  7. Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Pare-feu Windows .
  8. Cliquez sur Autoriser un programme via le Pare-feu Windows dans le volet gauche.
  9. Dans l'onglet Général , vérifiez que vous n'avez pas coché la case Ne pas autoriser d'exceptions ou Bloquer toutes les connexions entrantes , selon votre système d'exploitation Windows.

Si vous avez coché cette case, les modifications ne prendront pas effet.

10. Dans l'onglet Exceptions , cliquez sur Ajouter un port.

11. Dans la boîte de dialogue Ajouter un port  :
    • Dans la zone Nom , entrez lmgrd.

• Dans la zone Port , entrez le numéro de port TCP/IP défini à l'étape 3.

12. Cliquez sur OK pour confirmer les modifications.

lmgrd est ajouté à la liste des exceptions.

13. Dans l'onglet Exceptions , cliquez à nouveau sur Ajouter un port pour ouvrir la boîte de dialogue Ajouter un port.
  14. Dans la boîte de dialogue Ajouter un port  :
    • Dans le champ Nom , entrez tekla.

• Dans le champ Port , entrez le numéro de port TCP/IP défini à l'étape 4.

15. Cliquez sur OK pour confirmer les modifications.

tekla est ajouté à la liste des exceptions.

16. Cliquez sur OK pour confirmer les modifications.