Trimble Connector

2018
Tekla Structures

Trimble Connector

Trimble Connector active la connexion entre Tekla Structures et Trimble Connect Desktop ou Trimble Connect Web pour le partage de modèles de référence.

Avec Trimble Connector , vous pouvez

• attacher un modèle Tekla Structures à un projet et des dossiers de projet Trimble Connect  ;
  • télécharger un modèle de référence depuis un projet Trimble Connect vers un modèle Tekla Structures  ;
  • charger un modèle de référence Tekla Structures dans un projet Trimble Connect  ;
  • exporter des objets modèle Tekla Structures en tant que modèle de référence .ifc vers un projet Trimble Connect.
Remarque :

Vous devez disposer d'un Trimble Identity avant de commencer à utiliser Trimble Connector.

Remarque :

Les métadonnées ainsi que tous les modèles de référence associés à Trimble Connect sont situés dans le répertoire ..\TeklaStructuresModels\<model>\TConnect. Les paramètres exportés du modèle de référence sont enregistrés dans le dossier ..\TeklaStructuresModels\<modèle>\Links. Trimble Connector ne fonctionne pas correctement si vous modifiez manuellement les fichiers de ces répertoires.

Téléchargement et chargement d'un modèle de référence dans Trimble Connect

• Pour télécharger un modèle de référence à partir d'un projet Trimble Connect dans un modèle Tekla Structures , cliquez sur Fichier > Import > Trimble Connect .
  • Pour charger un modèle de référence Tekla Structures dans un projet Trimble Connect , cliquez sur Fichier > Exporter > Trimble Connect .

La boîte de dialogue Trimble Connect s'ouvre. Connectez -vous à l'aide de votre Trimble Identity , et vous pouvez commencer à travailler avec Trimble Connector.

Lancement de Trimble Connect et Trimble Connector à partir du ruban ou du démarrage rapide

Au lieu d'ouvrir Trimble Connector via le menu Fichier , vous pouvez le démarrer à partir du ruban ou de . Vous pouvez également démarrer Démarrage rapide et Trimble Connect Desktop à partir de ces deux emplacements. Trimble Connect Web

• Vous pouvez utiliser les commandes de l'onglet du ruban Trimble Connect pour lancer Trimble Connect Desktop , Trimble Connect Web et Trimble Connector :

• Vous pouvez également lancer ces applications à l'aide de Démarrage rapide  :

• Vous devez vous connecter à Trimble Connector à l'aide de votre Trimble Identity.
  • Lorsque vous lancez Trimble Connect Web  :

• Lorsque vous lancez Trimble Connect Desktop  :
    • Trimble Connect Desktop ouvre le projet attaché au modèle Tekla Structures courant sur la version Desktop .
    • Si aucun projet n'est attaché, Trimble Connect s'ouverte sur la page des projets.
    • Si vous n'avez pas installé Trimble Connect Desktop , la page Web de téléchargement Trimble Connect Desktop https://app.connect.trimble.com/tc/app#/store s'ouverte.
  • Lorsque vous lancez Trimble Connector  :

• Trimble Connector s'ouvre, et vous pouvez attacher un projet si vous ne l'avez pas fait précédemment.

Liaison d’un modèle Tekla Structures à un projet Trimble Connect

1. Dans Trimble Connector , cliquez sur.

La boîte de dialogue Sélectionner un projet s'ouvre.

2. Sélectionnez l'emplacement géographique du projet dans le service Trimble Connect.

Une liste de projets disponibles s'affiche.

3. Sélectionnez un projet et cliquez sur OK.

Le nom du projet sélectionné s'affiche en haut la boîte de dialogue .

Vous pouvez maintenant attacher des répertoires au projet.

4. Cliquez sur.

La boîte de dialogue Sélectionner des dossiers s'ouvre. Le projet précédemment sélectionné s'affiche.

5. Double-cliquez sur le projet pour afficher les dossiers à l'intérieur du projet.

6. Double-cliquez sur le répertoire racine pour afficher les sous-répertoires.

Une liste de dossiers disponibles s'affiche. Vous pouvez sélectionner plusieurs dossiers, en créer et en supprimer dans la liste.

Si vous créez un dossier, entrez le nom du dossier dans la zone et cliquez sur Créer.

7. Sélectionnez un répertoire auquel vous souhaitez lier le modèle et cliquez sur OK.

Les dossiers sélectionnés sont affichés dans la boîte de dialogue Trimble Connect.

8. Double-cliquez sur le répertoire pour l’ouvrir.
  9. Cliquez surExporter un nouveau modèle vers Trimble Connect et spécifiez les détails d'export :
    • Saisissez un nom pour le modèle.

Le nom du modèle est unique pour un projet.

• Sélectionnez ce que vous souhaitez lier : Filtre , Tous ou Sélectionné.

• Si vous avez sélectionné Filtre , sélectionnez un filtre approprié.

• Si vous avez sélectionné Sélectionné , sélectionnez les objets dans le modèle Tekla Structures.

• Spécifiez un fichier de paramètres d'export IFC si nécessaire.

Notez que si vous ne définissez pas de fichier de paramètres pour spécifier quels types d'objets vous souhaitez exporter, tels que les armatures, seule la Surface geometry est exportée.

• Cliquez sur OK.

Téléchargement d'un modèle de référence depuis un projet Trimble Connect vers un modèle Tekla Structures

1. Double-cliquez sur un dossier sélectionné.

Une liste des modèles de référence dans ce dossier s'affiche.

2. Un modèle de référence qui n'a pas encore été téléchargé vers un modèle Tekla Structures comporte l'icône. Sélectionnez un modèle de référence et cliquez sur.

Le modèle de référence est téléchargé dans un sous-dossier modèle Tekla Structures et inséré dans le modèle Tekla Structures.

Si vous souhaitez afficher une liste de versions du modèle de référence, cliquez sur la flèche située devant le nom du modèle de référence. Vous pouvez sélectionner l'une des versions précédentes du modèle et l'insérer au modèle Tekla Structures en cliquant sur.

Lorsqu'une version de modèle de référence a été insérée dans le modèle Tekla Structures , la version est dotée de l'icône.

S'il existe une version du modèle de référence qui existe dans le sous-dossier modèle Tekla Structures mais qui n'a pas été insérée dans le modèle Tekla Structures , la version est dotée de l'icône.

Lorsque la version du modèle de référence est la même dans Tekla Structures et dans Trimble Connect , le modèle comporte l'icône.

Téléchargement d'une mise à jour de modèle de référence depuis un projet Trimble Connect vers un modèle Tekla Structures

Si un dossier de projet Trimble Connect contient une mise à jour d'un modèle de référence qui a déjà été téléchargé sur Tekla Structures , le modèle de référence comporte l'icône. Cliquez sur l'icône pour télécharger la dernière version du modèle.

Chargement d'un modèle de référence Tekla Structures dans un projet Trimble Connect

Si un modèle Tekla Structures possède un modèle de référence inséré qui n'a pas été chargé dans un projet, Trimble Connect le modèle comporte l'icône.

Les modèles sont répertoriés au bas de la boîte de dialogue Trimble Connect. Vous pouvez charger le modèle de référence vers un projet Trimble Connect en cliquant sur.

Chargement d'une mise à jour d'un modèle de référence Tekla Structures dans un projet Trimble Connect

Si un modèle Tekla Structures comporte une mise à jour d'un modèle de référence inséré, et que le modèle a été publié dans un projet Trimble Connect , le modèle de référence porte le titre Nouvelle version.

Vous pouvez charger la mise à jour du modèle de référence vers un projet Trimble Connect en cliquant sur.

Export d'objets modèle Tekla Structures en tant que modèles de référence .ifc vers un projet Trimble Connect

Vous pouvez créer un fichier .ifc  2 en coordination view 2.0 à partir des objets modèle Tekla Structures et l'exporter vers un projet Trimble Connect. Vous pouvez créer le fichier à partir d'objets modèle sélectionnés ou pour tous les objets du modèle.

1. Cliquez surpour démarrer l'export.

La boîte de dialogue Configurer l'export IFC s'ouvre.

2. Saisissez un nom pour le modèle exporté.

Le nom du modèle est unique pour un projet.

3. Sélectionnez Tout ou Sélection pour l'export, ou sélectionnez Filtrer.

• Si vous sélectionniez Sélection , sélectionnez les objets.

• Si vous sélectionniez Filtrer , sélectionnez le filtre dans la liste ci-dessous.

4. Sélectionnez le fichier de paramètres d'export IFC.

Vous pouvez créer et enregistrer les paramètres d'export IFC dans la boîte de dialogue Export IFC.

Le fichier de paramètres doit se trouver dans le répertoire modèle \attributes. Si vous ne sélectionnez pas de fichier de paramètres, le modèle IFC est créé pour les pièces seulement, pas pour les assemblages.

Notez que si vous ne définissez pas de fichier de paramètres pour spécifier quels types d'objets vous souhaitez exporter, tels que les armatures, seule la Surface geometry est exportée.

5. Cliquez sur OK.

Vous pouvez télécharger le modèle de référence dans le modèle Tekla Structures. Sélectionnez le modèle de référence dans Trimble Connector et cliquez sur.

Après un export réussi, le modèle est marqué avec.

Si le modèle Tekla Structures comporte une version mise à jour du modèle de référence exporté, cliquez sur pour exporter la version mise à jour du modèle de référence.

Si vous ne spécifiez pas de fichier de paramètres, le fichier .ifc inclut uniquement des pièces et des maillages. Le fichier .ifc n’inclut pas les informations sur les assemblages, ce qui signifie que vous ne pouvez exporter que des pièces principales. Vous pouvez ajouter un jeu de propriétés supplémentaire via Fichier > Exporter > IFC , utilisez le nom de fichier ifc.xml.

Utilisation du point de base au lieu du décalage d'alignement

Si le nom du répertoire projet Trimble Connect est identique à un nom existant de point de base, ou si le nom du répertoire projet se termine par (nom existant de point de base) , le point de base est utilisé au lieu du décalage d'alignement. Si un point de base est utilisé, les décalages sont ignorés. Un exemple de nom de répertoire projet se terminant par (nom existant de point de base) serait le nom du répertoire Architecture (EK840) dans lequel le point de base portant le nom EK840 représente le nom existant du système de coordonnées.

Notes

La listeNote figurant dans Trimble Connector contient les notes ajoutées au projet. Vous pouvez ajouter des notes et répondre à celles d’autres membres du projet. Les notes sont partagées avec tous les membres du projet par défaut, mais vous pouvez sélectionner un utilisateur ou un groupe d’utilisateurs à qui affecter la note avec une date d’échéance à laquelle elle doit être résolue.

Ouverture et affichage de la liste Note

1. Dans Trimble Connector , ouvrez un projet.

Vous ne pouvez pas afficher ou créer de notes si vous n'avez pas ouvert un projet.

2. Cliquez sur le boutonNote.
  3. Vous pouvez :
    • trier la liste selon l' Auteur , le Destinataire , la Date d'échéance , l' Etat et la Priorité  ;
    • utiliser Recherche pour rechercher des notes spécifiques ;
    • Vous pouvez regrouper par Auteur , Etat , Priorité , Type , Etiquette , Date de création et Date dernière modification.
  4. Pour fermer la liste Note, cliquez sur le boutonFermer.

Création de notes

1. Dans Trimble Connector , cliquez sur le boutonNote.
  2. Pour créer une note avec une vue et une capture d'écran, sélectionnez les objets natifs Tekla Structures.

Sélectionnez une seule vue. Lorsque vous créez une vue, un fichier IFC des objets natifs sélectionnés est créé et chargé dans le répertoire projet root\TeklaStructures-ToDos.

Le système de coordonnées suit ce qui a été défini dans le gestionnaire du plan de travail.

Ne créez pas de vues d'un grand nombre d'objets à la fois, car la création d'une note peut prendre longtemps.

Pour créer une note sans vue ni capture, ne sélectionnez pas d'objet.

3. Cliquez sur le boutonCréer une note pour ouvrir un nouveau panneau dans lequel vous pouvez compléter les informations de la note.

• Complétez Titre et Description.

Les informations de Description sont obligatoires. Vous ne pouvez pas enregistrer de note sans description.

• Pour définir un destinataire, cliquez sur Sélection à côté de Destinataire , puis sélectionnez un membre du projet ou un groupe d'utilisateurs dans la liste, ou commencez à saisir le nom de l'utilisateur ou du groupe d'utilisateurs pour filtrer la liste des utilisateurs.

Une fois qu'un projet a été partagé, les notes peuvent être affectées à d'autres utilisateurs.

• Sélectionnez la date d'échéance dans le calendrier et définissez la priorité, le type, le statut et le pourcentage d'achèvement, si nécessaire.

• Pour ajouter une pièce jointe, cliquez surAjouter une pièce jointe , et effectuez une ou les deux opérations suivantes :

• Cliquez suretpour rechercher un fichier sur votre ordinateur et pour ajouter le fichier dans le dossier Trimble Connect sélectionné, puis cliquez sur OK.

• Cliquez surpour rechercher un fichier sur votre ordinateur, cliquez sur Ajouter à partir de mon ordinateur et joignez le fichier à la Note actuelle, puis cliquez sur OK.

• Double-cliquez sur la pièce jointe pour ouvrir le fichier si Windows dispose d'une association avec l'extension de nom de fichier. Les fichiers de modèle ne sont pas ouverts.

4. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer la note.

La note enregistrée est immédiatement synchronisée vers Trimble Connect. Une fois la note envoyée vers Trimble Connect , elle reçoit un nom unique comprenant le nom du projet abrégé plus un numéro d'ordre.

La Note créée est visible dans Trimble Connect sur les onglets Note et Activité.

Affichage des notes

1. Dans Trimble Connector , cliquez sur le boutonNote.

La liste Note s'ouvre.

2. Double-cliquez sur la note à afficher.

Le panneau des propriétés Note s'ouvre.

Vous pouvez fermer le panneau des propriétés Note en cliquant sur le boutonFermer.

Ajout de commentaires aux notes

Tout utilisateur dans le projet peut commenter n'importe quelle note.

1. Dans Trimble Connector , cliquez sur le boutonNote.

La liste Note s'ouvre.

2. Double-cliquez sur la note que vous souhaitez commenter.
  3. Dans le panneau des propriétés ouvert, ajoutez vos commentaires dans la zone Commentaires.
  4. Enregistrez vos commentaires en cliquant sur Ajouter commentaire.

Les administrateurs de projet et les créateurs de notes peuvent également supprimer des commentaires en cliquant sur le bouton Supprimer en face de la zone des commentaires.

Création d'annotations dans Note

Vous pouvez créer des annotations sur des Notes dans Trimble Connector et afficher ces annotations dans Tekla Structures et dans Trimble Connect.

1. Dans Trimble Connector , sélectionnez un projet existant ou créez-en un.

2. Utilisez les outils d'annotation pour ajouter des annotations au modèle courant :

• supprime tous les plans de découpe de toutes les vues modèle.

• supprime toutes les annotations du modèle.

• crée une cote. Dans le modèle, sélectionnez deux points, puis un point pour placer la cote. Vous pouvez sélectionner des points, des arêtes ou des faces.

• crée un nuage. Dans le modèle, sélectionnez le centre du nuage et une position sur le bord du nuage. Tekla Structures crée un nuage perpendiculaire au plan vue défini par l'emplacement central sélectionné.

• crée une ligne. Dans le modèle, sélectionnez l'origine et le point d'extrémité. La flèche est créée sur l'origine.

• crée un texte composé de texte ou de l'attribut Attribut utilisateur / Liste et d'un trait de rappel. Saisissez le texte ou un préfixe dans la zone de texte d'annotation, sélectionnez un attribut Attribut utilisateur or Liste dans la liste, sélectionnez l'origine du trait de rappel, puis sélectionnez un emplacement pour le texte.

Dans l'exemple ci-dessous, Approuvé par a été entré sous forme de texte et l'attribut utilisateur  : Approuvé par a été sélectionné dans la liste des attributs disponibles.

Pour ajouter plusieurs attributs Attribut utilisateur ou Liste dans la liste des attributs disponibles, ou ajouter des attributs dans la liste Options des attributs de texte afin qu'ils soient disponibles à la sélection, cliquez sur le bouton Conserver les options des attributs de texte dans l'angle inférieur droit. La boîte de dialogue Options des attributs de texte s’affiche :

Vous pouvez :

• sélectionner les attributs Attribut utilisateur ou Liste que vous voulez ajouter à la liste des attributs disponibles
      • ajouter de nouveaux attributs à l'aide des options du haut. Vous devez indiquer si l'attribut est Attribut utilisateur ou Liste , sélectionner le type d'attribut ( Entier , Double ou Texte , et saisir le nom de l'attribut. Pour ajouter un attribut d'assemblage, n'oubliez pas de cocher la case Assemblage. Le bouton plus (+) ajoute l'attribut défini dans la liste.
    • crée une annotation à main levée. Dans le modèle, sélectionnez une origine, déplacez le pointeur de la souris pour créer la forme que vous voulez (n'appuyez pas sur le bouton gauche de la souris). Tekla Structures crée l'annotation perpendiculairement au plan de vue défini par l'origine sélectionnée.

3. Dans Trimble Connector , cliquez sur le boutonNote.

4. Sélectionnez les objets modèle nécessaires dans le modèle Tekla Structures.

5. Cliquez sur le bouton Créer une note pour ouvrir un nouveau panneau dans lequel vous pouvez compléter les informations de la note. Renseignez au moins le titre et la description, voir Création de notes ci-dessus.

6. Vérifiez que la Note est synchronisée avec Trimble Connect.

Attribution de Notes existantes

Une fois qu'un projet a été partagé, les notes peuvent être affectées à d'autres utilisateurs. Vous ne pouvez assigner la note que si vous êtes l'administrateur du projet, ou si vous avez créé la note. Vous ne pouvez assigner que des Notes créées dans Trimble Connector.

1. Dans Trimble Connector , cliquez sur le boutonNote.

La liste Note s'ouvre.

2. Double-cliquez sur la note que vous souhaitez affecter.
  3. Cliquez sur le bouton Modifier.
  4. Dans la zone Destinataire , cliquez sur Sélection et sélectionnez un membre du projet ou un groupe d'utilisateurs dans la liste, ou commencez à saisir le nom de l'utilisateur ou du groupe d'utilisateurs pour filtrer la liste des utilisateurs.
  5. Sélectionnez la date d'échéance dans le calendrier.
  6. Définissez la priorité, le type et l'état de la note, si nécessaire.
  7. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Synchronisation des notes

Si un autre membre du projet a créé ou commenté des notes dans Trimble Connector , les notes sont automatiquement et immédiatement synchronisées.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton de synchronisationpour synchroniser les notes immédiatement avec Trimble Connect.

Réglages des paramètres de note

1. Dans Trimble Connector , cliquez sur le boutonParamètres.

2. Sélectionnez les paramètres Double-cliquer sur la vue de la Note  à utiliser :

• Ces paramètres affectent la vue de capture dans les notes.

• Règle la caméra et la projection de vue : cette option est nécessaire si vous ne souhaitez pas que la vue de capture change en raison de la différence de système de coordonnées, par exemple, pour maintenir la vue actuelle intacte. Si vous sélectionnez cette option, la projection de vue est également modifiée si la projection de vue Tekla Structures diffère de la projection de vue de capture de la note.

• Supprime et ajoute des plans de découpe : les plans de découpe dans la vue Tekla Structures sont supprimés et des plans de découpe dans la vue de la note sont ajoutés à la vue Tekla Structures. Cette option ne peut être utilisée que si l'option Règle la caméra et la projection de vue est sélectionnée.

• Sélectionne des objets : cette option sélectionne l'objet natif Tekla Structures si l'objet correspondant a été sélectionné dans la vue de la note. Si les systèmes de coordonnées diffèrent, il est possible de sélectionner des objets et de zoomer sur ces derniers.

3. Pour fermer le panneau des paramètres, cliquez sur le boutonFermer.

Collaboration avec Trimble Connect Desktop

L'outil d'interopérabilité Tekla Structures - Trimble Connect Desktop permet la collaboration entre Trimble Connect Desktop et Tekla Structures dans Trimble Connector. L'outil permet la collaboration avec Trimble Connect Desktop en partageant la sélection d'objets et l'emplacement de la caméra. Il faut que Trimble Connect Desktop soit installé, qu'une licence valide et Trimble Identity soient disponibles. Pour plus d'informations, voir Tekla Structures - Trimble Connect Desktop interopérabilité.