Désinstallation de Tekla Structures

2018
Tekla Structures

Désinstallation de Tekla Structures

Lorsque vous n'avez plus besoin d'une version de Tekla Structures ou de composants associés, vous pouvez le désinstaller pour économiser de l'espace sur l'ordinateur.

Avant de désinstalliez le serveur de licences, désactivez les licences.

Désinstallation de Tekla Structures

Désinstallez le logiciel et les environnements Tekla Structures dans le Panneau de configuration de Windows.

Plusieurs versions de Tekla Structures peuvent être installées sur votre ordinateur. Lorsque vous installez et commencez à utiliser une nouvelle version, il n’est pas nécessaire de désinstaller les versions précédentes.

Lorsque vous n'utilisez une version de Tekla Structures , vous pouvez la désinstaller sans affecter les autres versions de Tekla Structures installées.

1. Accédez au Panneau de configuration > Programmes > Programmes et fonctionnalités de Windows.
  2. Sélectionnez un composant, cliquez sur Désinstaller et suivez les instructions. Suivez l'ordre suivant :
    1. Désinstallez les Services Packs.
    2. Désinstallez les environnements Tekla Structures.

Lorsque vous désinstallez un environnement d'une version de Tekla Structures que vous utilisez toujours, l'environnement désinstallé n'apparaît pas dans la boîte de dialogue de configuration de Tekla Structures.

3. Désinstallez le logiciel Tekla Structures principal.
    4. Si installé, désinstallez le package d'aide hors ligne.
    5. Si nécessaire, supprimez les fichiers ou extensions supplémentaires en rapport avec Tekla Structures manuellement des répertoires d'installation.
  3. Si vous ne souhaitez plus exécuter de version de Tekla Structures sur l'ordinateur, désinstallez les composants qui ne sont pas spécifiques à la version.
    1. Le service Tekla Warehouse et les composants de contenu.
    2. L'outil d'emprunt de licence: Tekla Structures license borrow tool.

Restituer une licence Tekla Structures empruntée avant de désinstaller l'outil d'emprunt de licence.

3. L'outil d'administration des licences: Tekla Structures license administration tool.
    4. Pour désinstaller un serveur de licences Tekla Structures , consultez les instructions ci-dessous.

Désinstallation du serveur de licences

Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous souhaitez supprimer de façon permanente le serveur de licences de cet ordinateur. Si vous effectuez une mise à niveau vers une nouvelle version sur le même ordinateur, voir Mise à jour du serveur de licences Tekla Structures à la place.

1. Vérifiez que toutes les licences empruntées sont renvoyées. Vous pouvez utiliser LMTOOLS pour vérifier qui a emprunté des licences.
  2. Désactivation des licences Tekla Structures.

La désactivation libère la licence afin que cette dernière puisse être activée ultérieurement sur une autre installation du serveur de licences (s'applique même aux licences qui ont expiré ou sont mises à jour vers une nouvelle version de Tekla Structures ).

3. Accédez à la fenêtre Windows Services et arrêtez le service de licences Tekla Structures.

Vous pouvez trouver la fenêtre à l'aide de la recherche dans le menu de démarrage Windows.

4. Accédez au Panneau de configuration > Programmes > Programmes et fonctionnalités de Windows.
  5. Sélectionnez le serveur de licences Tekla Structures , puis cliquez sur Désinstaller.

Si la désinstallation du serveur de licences échoue, désinstallez-le manuellement.

Désinstallation manuelle du serveur de licences

Vous pouvez normalement désinstaller l'installation automatique du serveur de licences Tekla Structures depuis le panneau de configuration.

Si la désinstallation automatique ne peut pas être effectuée, comme dans le cas de l'installation manuelle, vous devez désinstaller le serveur de licences manuellement.

Avant de commencer la désinstallation du serveur de licences, arrêtez les services d'acquisition de licences FlexNet et les autres services d'acquisition de licences.

Pour désinstaller manuellement le service d'acquisition de licences :

1. Vérifiez que toutes les licences empruntées sont renvoyées. Vous pouvez utiliser LMTOOLS pour vérifier qui a emprunté des licences.
  2. Désactivation des licences Tekla Structures.

La désactivation libère la licence afin que cette dernière puisse être activée ultérieurement sur une autre installation du serveur de licences (s'applique même aux licences qui sont mises à jour vers une nouvelle version de Tekla Structures ).

3. Accédez à Tekla Structures Licensing > LMTOOLS via le menu Démarrer ou l' Ecran d'accueil , selon votre système d'exploitation Windows.
  4. Accédez à l'onglet Service/License File , sélectionnez Configuration using Services , et vérifiez que Tekla Structures Licensing Service est sélectionné dans la liste.
  5. Accédez à l'onglet Start/Stop/Reread et cliquez sur Stop Server pour arrêter le serveur de licences.
  6. Accédez à l'onglet Config Services , vérifiez que Tekla Structures Licensing Service s'affiche dans la zone Service name , puis cliquez sur Remove Service.
  7. A l'invite, entrez la commande suivante : uninstallanchorservice.exe
  8. Désinstallez le serveur de licences Tekla Structures depuis le panneau de configuration pour terminer la désinstallation.
Le serveur de licences Tekla Structures est désinstallé.