Modification des paramètres d'unité des repères

2018
Tekla Structures

Modification des paramètres d'unité des repères

Tekla Structures utilise le fichier d'attributs contentattributes_global.lst pour définir les paramètres d'unité par défaut des différents éléments de repère. Ce fichier définit par exemple l’unité utilisée et le nombre de décimales. Vous pouvez modifier l'unité et le format des éléments de longueur, hauteur, diamètre et écartement dans la boîte de dialogue des propriétés de repère, de note associative et de repère de cotation. Il est également possible de changer l'unité en ajoutant des paramètres individuels à la fin du fichier contentattributes.lst.

Le fichier contentattributes_global.lst définit également les valeurs par défaut pour les attributs des gabarits créés dans l’éditeur de gabarits.

Si vous modifiez l'unité et le format, enregistrez les modifications à des fins d'utilisation ultérieure dans un fichier de propriétés selon vos besoins.

Avertissement :

Ne modifiez pas le fichier contentattributes_global.lst.

Pour les attributs utilisateur dans les éléments de repère, les paramètres des unités par défaut sont récupérés à partir du fichier contentattributes_userdefined.lst. Vous pouvez aussi utiliser le fichier contentattributes_userdefined.lst pour configurer les paramètres de votre choix. Par défaut, ce fichier est stocké sous ..\Program Files\Tekla Structures\<version>\nt\TplEd\settings , mais son emplacement dépend souvent de votre environnement. Les fichiers stockés à différents emplacements sont lus dans un certain ordre de recherche.

Le fichier conteneur contentattributes.lst répertorie tous les fichiers contenant les définitions réelles des attributs. L'ordre des fichiers inclus dans contentattributes.lst permet de définir l'ordre de lecture des fichiers.

Conseil :

Dans le repère, vous pouvez ajouter un gabarit qui change l'unité et le nombre de décimales. Tous les dessins ayant des repères contenant le gabarit modifié sont affectés.

Exemple 1

Le premier exemple vous montre comment changer l'unité et le format d'un élément longueur dans le repère pièce, enregistrer vos changements dans un fichier de propriété et appliquer les changements dans le repère pièce.

1. Double-cliquez sur l'arrière-plan du dessin actif pour afficher la boîte de dialogue Propriétés dessin.

2. Cliquez sur Repère pièce.

3. Ajoutez un élément Longueur dans le repère de pièce.

4. Sélectionnez Longueur dans la liste Composants repère et ajustez l'unité et le format selon vos besoins. Par exemple, sélectionnez mm et ###.##.

Les paramètres de l'unité et du format sont disponibles uniquement lorsque vous sélectionnez l'élément Longueur dans la liste Composants repère.

5. Saisissez un nom pour le fichier de propriétés situé en regard du bouton Enregistrer sous , puis cliquez sur le bouton Enregistrer sous.

Vous pouvez désormais charger ce fichier si vous avez besoin d'utiliser la même unité et le même format.

6. Cliquez sur Modifier.

Tous les repères de pièce de votre dessin ont désormais les mêmes nouveaux paramètres d'unité et de format pour l'élément longueur.

Exemple 2

Ce deuxième exemple illustre une situation dans laquelle vous souhaitez qu'un projet déterminé ait des paramètres individuels spécifiques. Dans ce cas, vous pouvez ajouter contentattributes.lst sous le répertoire modèle et ajouter ce paramètre individuel à la fin de contentattributes.lst. L'exemple ci-dessous montre les fichiers attributs globaux et attributs utilisateur inclus, ainsi que le paramètre DIAMETER ajouté.