Poutres débillardées dans les dessins

2018
Tekla Structures

Poutres débillardées dans les dessins

Les poutres débillardées peuvent être affichées dans les dessins pliées ou dépliées. Dans les vues dépliées, la poutre débillardée est dépliée droite.

Pour plus d'informations sur la création des poutres débillardées en béton et en acier, voir Création d'une poutre béton débillardée et Création d'une poutre débillardée en acier.

Dans l'exemple ci-dessous, l'option Déplié est définie sur Oui et dans les propriétés de la vue dans l'onglet Attributs 2. Notez que la pièce est coupée dans la vue.

Dans l’exemple suivant, l’option Déplié est définie sur Non.

Cotation des poutres débillardées

Vous pouvez ajouter des cotations linéaires, des dimensions angulaires et des dimensions rayon aux poutres débillardées.

La création automatique des cotations est expliquée ci-après. Vous pouvez également créer des cotations dans les poutres débillardées dans un dessin existant dans les propriétés de niveau vue.

1. Dans l'onglet Dessins & listes , cliquez sur Propriétés du dessin et sélectionnez le type de dessin.
  2. Cliquez sur Création de vue , sélectionnez la vue et les propriétés que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Propriétés de la vue.
  3. Cliquez sur Cotation dans l'arborescence des options.
  4. Ajoutez une ligne et sélectionnez Dimensions de poutre débillardée en tant que Type de cotation , sélectionnez les règles de cotation souhaitées, puis cliquez sur Modifier critère.
  5. Dans la boîte de dialogue Propriétés de règle de cotation , sélectionnez les propriétés de cotation que vous voulez utiliser dans Cotations linéaires , Dimensions angulaires et Dimensions de l’angle et du rayon.

Si aucune des propriétés disponibles ne convient à vos besoins, ouvrez un dessin, cliquez sur Dessin > Propriétés > Cotation , et modifiez, puis enregistrez les propriétés de cotation requises afin qu'elles soient disponibles à la sélection dans la boîte de dialogue Propriétés de règle de cotation de la poutre débillardée pour les trois types de cotation.

6. Enregistrez les propriétés de la règle de cotation en saisissant un nom unique et en cliquant sur Enregistrer Sous.

7. Enregistrez les propriétés de la vue en cliquant sur Enregistrer et revenez à la boîte de dialogue des propriétés du dessin en cliquant sur Fermer.
  8. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés du dessin, puis cliquez sur OK et créez le dessin.

Repères de pièces poutre débillardée

Vous pouvez afficher la rotation de la poutre débillardée dans les repères de pièces. L'angle de rotation est défini dans les propriétés de poutre débillardée dans le modèle.

• Vous pouvez ajouter des repères de pièces aux poutres débillardées de la même manière que pour les autres pièces : cliquez sur une poutre débillardée, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Créer repère pièce ou dans l'onglet Dessin , cliquez sur Repère élément et sélectionnez Pour les pièces sélectionnées. Vous pouvez aussi définir des repères automatiques dans les propriétés du dessin avant la création du dessin.

Exemples de cotations et de repères de poutre débillardée

L'exemple ci-dessous montre une cotation droite et un repère de pièces contenant des informations sur l'angle de rotation :

L'exemple suivant illustre une cotation de rayon d'une poutre débillardée :