Définir des titres de vue et des repères de titre de vue

2018
Tekla Structures

Définir des titres de vue et des repères de titre de vue

Toutes les vues de dessin peuvent avoir des titres de vue pouvant inclure du texte et des symboles. Vous pouvez définir le contenu des titres de vue principale et de vue en coupe avant de créer le dessin. Vous pouvez aussi les ajuster après avoir créé le dessin.

1. Dans l'onglet Dessins & listes , cliquez sur Propriétés du dessin et sélectionnez le type de dessin.
  2. Chargez les propriétés de dessin qui sont les plus proches de celles dont vous avez besoin.
  3. Selon le type de dessin, procédez d’une des façons suivantes :

Croquis de débit, d'assemblage et d'élément béton :

1. Cliquez sur Création de vue , sélectionnez la vue et les propriétés que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Propriétés de la vue.
    2. Cliquez sur Attributs et accédez à l'onglet Titre.

Plans d'ensemble :

1. Cliquez sur Vue.
    2. Accédez à l'onglet Titre.
  4. Cliquez sur le bouton ... en face de A1 - A5 pour ouvrir la boîte de dialogue Contenu repère.

L'illustration de la boîte de dialogue des propriétés de la vue ne représente qu'une seule possibilité de positionnement du texte du titre. Lorsque vous modifiez la position, l'illustration reste la même dans la boîte de dialogue.

5. Dans l'onglet Contenu , sélectionnez les éléments à inclure dans le repère de titre de vue.
  6. Si nécessaire, sélectionnez un élément de la liste, cliquez sur Encadrer , puis sélectionnez le type et la couleur du cadre.
  7. Si nécessaire, sélectionnez un élément de la liste, puis sélectionnez la couleur , la police et la hauteur du texte.
  8. Accédez à l'onglet Position pour définir la position du texte, le décalage horizontal et vertical, ainsi que l'alignement du texte.

Le positionnement du texte dépend de votre utilisation ou non d'un symbole.

9. Cliquez sur OK.
  10. Sélectionnez le Symbole de titre de vue que vous souhaitez utiliser dans le titre.

Vous pouvez n'utiliser qu'un titre ou choisir d'y ajouter un symbole. Il vous est également possible de définir la couleur, la taille, la longueur de la ligne et la position du titre de la vue.

11. Sélectionnez la position du titre de la vue : Vertical ( Dessus ou Dessous ) et Horizontal ( Centré par cadre vue ou Centré par boîte zone vue ).
  12. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur Enregistrer.
  13. Croquis de débit, d'assemblage et d'élément béton : Cliquez sur Fermer.

Plans d'ensemble : Cliquez sur OK.

14. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés du dessin, puis cliquez sur OK et créez le dessin..

Vous trouverez ci-après des exemples de titres de vue :

Faites glisser le titre de la vue à l'endroit souhaité dans le dessin ouvert.

Si besoin, le cadre de la vue est redimensionné automatiquement.

Pour plus d'informations sur les éléments disponibles dans les repères de titre de vue, voir Eléments de repères de titre de vue, de coupe et de vue de détails..

Pour plus d'informations sur le positionnement des repères de titre de vue, voir Positionnement des propriétés des repères de titre de vue, de section et de détail

Définition des propriétés de coupe pour toutes les vues dans un dessin

Si vous souhaitez utiliser les mêmes propriétés de coupe, telles que le numéro ou la lettre de début, la ligne de coupe, le contenu et la position du texte, dans toutes vos coupes, vous pouvez le faire au niveau du dessin. Pour plus d’informations, voir Définition de propriétés de vue en coupe automatiques.