Définition des paramètres de placement pour les cotations

2018
Tekla Structures

Définition des paramètres de placement pour les cotations

Le placement des cotations peut être libre ou fixe et vous pouvez contrôler l'espace entre les lignes de cotation parallèles ainsi que l'emplacement de la cotation par rapport à l'objet coté. Vous pouvez également indiquer s'il faut placer le texte d'une cotation courte à l'intérieur ou à l'extérieur de la cotation.

Dans les croquis de débit, croquis d'assemblage et dessin d'élément béton, les paramètres de position de cotation peuvent être définis dans un dessin ouvert, enregistrés dans un fichier de propriétés de cotation, puis chargés dans un autre dessin ou utilisés dans une boîte de dialogue. Dans les plans d'ensemble, la plupart des paramètres peuvent être définis au niveau du dessin et de la vue, mais les paramètres de position ne peuvent être définis qu'au niveau de l'objet.

Attention : tout comme les paramètres de position des cotations, les propriétés de Protection ont une incidence sur le positionnement. Celles-ci permettent à Tekla Structures d'éviter que les repères et les cotations ne soient placés dans des zones protégées.

Pour modifier les paramètres de placement des cotations dans un dessin ouvert et les enregistrer à des fins d'utilisation ultérieure :

1. Dans l'onglet Dessin , cliquez sur Propriétés > Cotation .
  2. Allez dans l'onglet Généralités de la boîte de dialogue Ligne de cotes.
  3. Dans Ecart lignes de cotation , entrez l'espace souhaité entre deux lignes de cotation parallèles.
  4. Dans la liste Petites dimensions , indiquez s'il faut placer le texte d'une cotation courte à l'intérieur ou à l'extérieur de la cotation.
  5. Cliquez sur Placer... , puis définissez les paramètres de position souhaités :
    • Définissez Position sur Libre pour laisser Tekla Structures décider de l'emplacement et de la direction de la cotation en fonction des paramètres de Direction.
    • Si vous définissez Position sur fixé , vous pouvez placer la cotation à n'importe quel emplacement. Lorsque vous utilisez l'option fixé , la cotation demeure là où vous l'avez placée, même si vous mettez le dessin à jour, tandis que si vous choisissez l'option Libre , Tekla Structures cherche un emplacement optimal pour la cotation.
    • L'option Direction définit dans quelle direction Tekla Structures place les cotations par rapport à l'objet coté. Vous pouvez sélectionner positive ou négative ou les deux. Positive place la cotation plus loin et négative la place plus près de l'objet coté. Ce paramètre affecte l'option Position  : Libre.
  6. Dans Distance minimale , entrez la distance la plus proche que Tekla Structures utilise pour placer la cotation.
  7. Dans Incrément recherche , entrez l'incrément vide que vous souhaitez avoir autour de la cotation. Si Tekla Structures ne peut pas placer la cotation à la distance minimale, celle-ci est déplacée en fonction de la valeur entrée dans la case Incrément recherche. Tekla Structures essaie de placer la cotation en utilisant la valeur Incrément recherche jusqu'à ce qu'un emplacement pour la cotation soit trouvé.
  8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue de positionnement des cotations.
  9. Enregistrez les propriétés de cotation en utilisant Enregistrer ou enregistrez-les dans autre fichier à l'aide de la commande Enregistrer Sous.
  10. Cliquez sur Modifier pour modifier les propriétés de cotation dans le dessin ouvert.
Les cotations sont placées en fonction des changements effectués. Vous disposez à présent d'un fichier de propriétés de cotation que vous pouvez charger dès que vous devez régler les paramètres de position des cotations de la même manière. Par exemple, vous pouvez charger ces propriétés dans la zone Propriétés de la cotation. dans la boîte de dialogue Propriétés de règle de cotation ou dans un plan d'ensemble ouvert dans la boîte de dialogue Propriétés de la cotation..