Création de symboles de boulons personnalisés

2018
Tekla Structures

Création de symboles de boulons personnalisés

Vous pouvez créer vos propres symboles de boulon dans l'éditeur de symbole et les utiliser dans des dessins. Vous ne devez créer des symboles de boulons que si vous avez besoin de symboles de boulons différents de ceux disponibles dans Tekla Structures.

1. Enregistrez le fichier de symboles ud_bolts.sym dans le dossier symbole (généralement ..\Tekla Structures\<version>\environments\common\symbols\ ).
  2. Ouvrez Microsoft Bloc-notes ou tout autre éditeur de texte.
  3. Créez un fichier texte, se composant de lignes, en trois colonnes :
    • La première colonne contient le standard du boulon

• La deuxième contient le diamètre du boulon.

• La troisième colonne contient le nom du fichier de symboles et le numéro du symbole, séparés par le caractère @.

Exemple de contenu de fichier :

7990 24 ud_bolts@1

7990 25 ud_bolts@2

Dans les dessins, Tekla Structures utilise le symbole de votre choix pour les boulons ayant la norme et le diamètre que vous définissez dans ce fichier texte.

4. Enregistrez le fichier avec le nom bolt_symbol_table.txt.
  5. Définissez le nom du fichier en tant que valeur pour l'option avancée XS_USER_DEFINED_BOLT_SYMBOL_TABLE dans menu Fichier > Paramètres > Options avancées > Repères : Boulons comme ci-dessous :

XS_USER_DEFINED_BOLT_SYMBOL_TABLE=bolt_symbol_table.txt

Vous pouvez également saisir le chemin d'accès complet du fichier de définition du boulon. Sans ce chemin d'accès, Tekla Structures cherche le fichier dans les répertoires modèle, entreprise, projet et système.

6. Pour utiliser votre propre symbole de boulon, cliquez sur Boulon > Contenu > Affichage boulons > Symbole utilisateur dans la boîte de dialogue des propriétés de la vue du dessin.