Création d'une nouvelle mise en page de dessin et ajout d'arrangements et de gabarits.

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Création d'une nouvelle mise en page de dessin et ajout d'arrangements et de gabarits.

Si aucune mise en page de dessin prédéfinie ne vous convient, vous pouvez en créer une de toutes pièces ou à partir d'une mise en page existante. Après avoir créé la mise en page, vous pouvez y ajouter des arrangements, puis ajouter les gabarits nécessaires dans les arrangements.

Création d'une nouvelle mise en page

Le processus suivant vous permet d'exécuter les étapes nécessaires pour :

• Créer une nouvelle mise en page.

• Ajouter des arrangements dans la nouvelle mise en page. Ici, vous pouvez aussi spécifier les marges entre les vues les plus externes et le cadre du dessin, ainsi que les espaces entre deux vues d'un dessin. De plus, vous devez définir des formats de dessin fixes et des formats calculés pour les arrangements.

• Ajouter des gabarits dans des arrangements.

1. Dans l'onglet Dessins & listes , cliquez sur Propriétés des dessins > Mise en page dessin .
  2. Effectuez l'une des procédures suivantes dans la boîte de dialogue Mise en page  :
    • Créer une nouvelle mise en page de toutes pièces :
    1. Entrez le nom de la nouvelle mise en page dans la zone située sous la liste des mises en page.

2. Cliquez sur Ajouter.

La nouvelle mise en page est vierge.

• Créez une nouvelle mise en page basée sur une mise en page existante :
      1. Sélectionnez une mise en page dans la liste.

2. Entrez un nouveau nom dans la zone située sous la liste des mises en page.

3. Cliquez sur Ajouter.

Le contenu de la nouvelle mise en page est identique à celui de la mise en page sélectionnée dans la liste.

Ci-dessous, une nouvelle mise en page est créée à partir d'une mise en page existante.

3. Cliquez sur Appliquer quand vous avez terminé.

Ajout de nouveaux arrangements

Maintenant que vous avez créé une nouvelle mise en page, vous pouvez ajouter des arrangements dans la mise en page.

1. Dans la boîte de dialogue Mise en page , sélectionnez la mise en page souhaitée dans la liste.
  2. Cliquez sur Arrangement... pour ouvrir la boîte de dialogue Arrangements.
  3. Créez un nouvel arrangement en entrant le nom de l'arrangement et en cliquant sur Ajouter.

Une mise en page peut avoir plusieurs arrangements. Vous pouvez, par exemple, créer un arrangement pour chaque taille papier.

4. Entrez les marges entre le cadre du dessin et les vues extérieures dans les cases Largeur (distance par rapport au côté du cadre du dessin) et Hauteur (distance par rapport au haut du cadre du dessin).
  5. Ajustez l'espace entre deux vues de dessin dans les cases Horizontale et Verticale.

6. Répétez les étapes 3 à 5 pour chaque arrangement.
  7. Cliquez sur Mise à jour et OK.
  8. Dans la boîte de dialogue Mise en page , sélectionnez la mise en page du dessin, cliquez sur Formats fixes... , définissez les formats de dessin fixes, puis reliez-les aux arrangements.

Les formats fixes utilisent des dimensions de dessin spécifiques.

9. Cliquez sur Mise à jour et OK quand vous avez terminé.
  10. Dans la boîte de dialogue Mise en page , sélectionnez la mise en page du dessin, cliquez sur Formats calculés... et définissez les incréments de calcul du format nécessaire, puis reliez les tailles de dessin aux arrangements.

Les formats calculés sont des règles que Tekla Structures suit lorsqu'il ajuste automatiquement le format.

11. Cliquez sur OK quand vous avez terminé.

Ajout de gabarits à des arrangements

Lorsque vous avez créé les arrangements nécessaires, vous pouvez y ajouter des gabarits.

1. Dans la boîte de dialogue Mise en page , sélectionnez la mise en page souhaitée dans la liste Mises en page et cliquez sur Arrangement....
  2. Sélectionnez un arrangement dans la liste.
  3. Cliquez sur Gabarits... pour ouvrir la boîte de dialogue Gabarits.
  4. Sélectionnez les gabarits que vous souhaitez inclure dans l'arrangement à partir de la liste Gabarits disponible et ajoutez-les à la liste Gabarits choisis à l'aide de la flèche droite.
  5. Sélectionnez un gabarit dans la liste Gabarits choisis et définissez son emplacement dans l'arrangement en sélectionnant un des angles du gabarit comme point de référence dans la zone Gabarits , et en sélectionnant le point de référence de l'objet de référence dans la zone Référence.
  6. Définissez l'échelle du gabarit sélectionné.

Vous pouvez mettre à l'échelle des gabarits créés avec l'éditeur de gabarit et des fichiers DWG/DXF. Chaque gabarit et fichier DWG/DXF dans un arrangement possède sa propre échelle. Les valeurs que vous entrez déterminent la taille de l'objet mis à l'échelle par rapport à l'origine.

7. Définissez la transparence du gabarit sélectionné.

Un gabarit transparent peut recouvrir un autre gabarit, une autre vue ou un autre objet du dessin. Par exemple, si vous utilisez des cadres de dessin DWG/DXF, vous devez les rendre transparents. Sinon, vous ne pourrez pas repérer d'autres objets à l'intérieur des cadres.

8. Définissez les distances horizontale et verticale du gabarit sélectionné par rapport à l'objet de référence.
  9. Cliquez sur Mise à jour.
  10. Répétez les étapes 5 à 9 pour chaque gabarit que vous ajoutez dans l'arrangement.
  11. Cliquez sur OK.

12. Cliquez sur Mise à jour et OK dans la boîte de dialogue Arrangements.
  13. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Mise en page.

Vous avez créé une nouvelle mise en page à utiliser pour créer des dessins.

Vous pouvez maintenant utiliser la nouvelle mise en page dans vos dessins.