Exemple : application de paramètres détaillés de niveau objet au niveau de la vue dans un croquis béton

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Exemple : application de paramètres détaillés de niveau objet au niveau de la vue dans un croquis béton

Dans cet exemple, des paramètres détaillés au niveau de l'objet vont être configurés pour des crochets de levage dans un croquis béton.

Nous avons au préalable créé les propriétés d'objet de dessin des crochets de levage de sorte qu'ils apparaissent dans une couleur différente. Pour plus d'informations concernant la création de propriétés d'objet de dessin, consultez la section Modification des propriétés des objets du dessin.

Commencez par créer un filtre de vue du croquis béton, puis enregistrez les paramètres détaillés au niveau de l'objet dans un fichier de paramètres et appliquez-les dans une vue.

1. Dans l'onglet Dessins & listes , cliquez sur Propriétés du dessin > Croquis béton .
  2. Cliquez sur Création de vue > Propriétés vue .
  3. Dans la boîte de dialogue des propriétés du dessin, cliquez sur Filtre.

4. Créez un filtre Armature - Classe et entrez la valeur 100 101.

5. Enregistrez le filtre sous le nom class100filter , puis cliquez sur Enregistrer.

Vous disposez maintenant du filtre nécessaire à la sélection de l'armature.

6. Cliquez sur Propriétés vue dans l'arborescence des options, puis sur Modifier paramètres.

7. Dans la boîte de dialogue Paramètres au niveau de l'objet pour la vue , sélectionnez le filtre, le type d'objet de dessin et les propriétés d'objet de dessin à utiliser :
    1. Cliquez sur Ajouter ligne , puis sélectionnez class100filter comme Objet modèle (filtre de dessin) , Ferraillage comme Type d'objet dessin et class100 comme Paramètres utilisés.
  8. Enregistrez les paramètres détaillés au niveau de l'objet sous le nom class_100 à l'aide de l'option Enregistrer sous.

Vous pouvez utiliser ces paramètres détaillés au niveau de l'objet dans d’autres propriétés de croquis béton, il n’est pas nécessaire d’en créer de nouveaux.

9. Cliquez sur Annuler pour quitter la boîte de dialogue.
  10. Créez un dessin d'élément béton contenant des crochets de levage, puis ouvrez le dessin.
  11. Double-cliquez sur le cadre de la vue pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la vue.
  12. Cliquez sur Modifier paramètres.
  13. Chargez les paramètres que vous avez créés ( class_100 dans cet exemple), puis cliquez sur Charger.
  14. Cliquez sur OK.
  15. Assurez-vous que le paramètre Utiliser les paramètres détaillés au niveau de l'objet est défini sur Oui.
  16. Cliquez sur Modifier pour appliquer les modifications à la vue.
  17. Confirmez les modifications détaillées au niveau de l'objet en répondant Oui au message de confirmation Paramètres modifiés au niveau de l'objet !

Les crochets de levage apparaissent désormais en rouge.

Remarque :

Si une ligne dans la boîte de dialogue Paramètres au niveau de l'objet apparaît en rouge, le fichier de propriétés d'objet défini dans la zone Paramètres utilisés ou le fichier de filtre défini dans la zone Objet modèle (filtre de dessin) ne figure pas dans le dossier \attributes du répertoire du modèle courant. Consultez l'exemple ci-dessous :