Ajouter des gabarits dans des repères

2018
Tekla Structures

Ajouter des gabarits dans des repères

Vous pouvez créer des gabarits graphiques personnalisés (. tpl ) dans l'éditeur de gabarits et les ajouter en tant qu'éléments dans tous les types de repères, cotations et notes associatives de tous les types de dessin.

Dans ces gabarits de repère, vous pouvez ajouter des informations détaillées sur un insert ou un assemblage, telles que le sous-matériau utilisé. Vous pouvez aussi utiliser un gabarit qui change l'unité et le nombre de décimales dans les valeurs de mesure d'un repère. Vous pouvez aussi ajouter des objets graphiques à l'aide des outils de l'Editeur de gabarit.

Pour ajouter des gabarits dans des repères ou des étiquettes, vous devez modifier les Propriétés de cotation dans un dessin ouvert. Vous pouvez enregistrer les propriétés de cotation, puis utiliser les propriétés enregistrées lorsque vous créez des cotes automatiques.

La dimension des gabarits dans les repères de pièce est calculée selon la dimension réelle des contenus de gabarit. Seuls les lignes et textes du gabarit sont pris en compte pour calculer la dimension exacte. Cela signifie que les cercles ou les fichiers bitmaps du gabarit, par exemple, n'ont aucun effet.

Limites : Les gabarits de repère ne prennent pas en charge les fichiers image comme les autres gabarits graphiques de dessin.

Avant d'ajouter un gabarit à un repère, vérifiez que le gabarit que vous utilisez ne contient aucune marge.

1. Dans l'onglet Dessins & listes , cliquez sur Propriétés du dessin et sélectionnez le type de dessin.
  2. Chargez les propriétés de dessin qui sont les plus proches de celles dont vous avez besoin.
  3. Croquis de débit, d'assemblage et d'élément béton : Cliquez sur Création de vue , sélectionnez la vue et les propriétés que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Propriétés de la vue.
  4. Cliquez sur le type de repère que vous souhaitez modifier.

Par exemple, cliquez sur Repère pièce.

5. Dans la boîte de dialogue des propriétés de repère, double-cliquez sur l’élément Gabarit dans la liste Eléments disponibles pour l'ajouter au repère.

Tous les autres éléments vont ainsi être supprimés du repère.

6. Sélectionnez un gabarit dans la liste de la boîte de dialogue Contenu repère - gabarit. Si vous n'avez pas encore créé de gabarit ou si vous souhaitez modifier le gabarit, vous pouvez effectuer cette opération à partir d'ici en sélectionnant Créer nouveau ou Modifier.

Souvenez-vous que si vous modifiez le gabarit ici, ces modifications affectent tous les dessins qui possèdent des repères contenant le gabarit modifié.

7. Cliquez sur OK pour revenir aux propriétés du repère.
  8. Enregistrez les propriétés de repère à des fins d'utilisation ultérieure à l'aide d'un nom unique.
  9. Croquis de débit, d'assemblage et d'élément béton : Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications des propriétés de vue, puis sur Fermer pour revenir aux propriétés du dessin.

Plans d'ensemble : Cliquez sur OK.

10. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés du dessin, puis cliquez sur OK et créez le dessin.
  11. Si nécessaire, copiez les fichiers de propriétés des repères enregistrés du répertoire <model>\attributes dans votre répertoire d'entreprise ou de projet.
Conseil :

Par défaut, les gabarits de repères sont recherchés dans les répertoires suivants et dans l’ordre suivant :

%XS_TEMPLATE_DIRECTORY%\mark

ModelDir\mark

%XS_PROJECT%\mark

%XS_FIRM%\mark

%XS_TEMPLATE_DIRECTORY_SYSTEM%\mark

%XS_SYSTEM%\mark

Le nom du dossier de repères peut être modifié grâce à l’option avancée XS_​TEMPLATE_​MARK_​SUB_​DIRECTORY