Définir les paramètres standard de l’entreprise pour le module Saisie de commande

Tekla PowerFab
2023i
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Définir les paramètres standard de l’entreprise pour le module Saisie de commande

Pour chaque module, vous pouvez définir les paramètres au niveau de l’entreprise qui sont les valeurs par défaut pour tous les nouvelles affaires.

Pour accéder à la boîte de dialogue Standards de l’entreprise, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur l’onglet ruban Paramétrage..
  2. Dans le menu, sélectionnez Saisie de commande > Standards de l’entreprise.
  3. Modifiez les paramètres sous les différents onglets si nécessaire.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

L'enregistrement des paramètres ferme la boîte de dialogue Standards de l’entreprise.

Vous pouvez rechercher les paramètres des standards d'entreprise en cliquant sur les boutons.

Définir les paramètres généraux de saisie de commande

1. Dans l'onglet Général, modifiez les propriétés suivantes :
    Option Description
    Nouveau client - Groupe d’imposition par défaut Le groupe fiscal par défaut appliqué pour les nouveaux éléments imposables de saisie de commande. Le groupe fiscal peut être modifié affaire par affaire.
    Restreindre à l’emplacement de l’inventaire Lorsque cette option est activée, Tekla PowerFab limite la sélection des matières en stock disponibles à un emplacement de stock spécifique.

Sélectionnez l’emplacement d’inventaire souhaité dans la liste à droite du champ. Les emplacements d’inventaire peuvent être définis et réinitialisés dans le module Inventaire.

Autoriser la livraison de matière non facturée Lorsque cette option est activée, Tekla PowerFab permet de livrer les matières avant facturation.

Note : Vous devez sélectionner l’option Autoriser la livraison de matière non facturée pour afficher et utiliser les bordereaux de livraison avant la facturation.

Autoriser la facturation de matière non livrée Lorsque cette option est activée, Tekla PowerFab permet de créer des factures pour les matières avant leur livraison.
    Maintenir ouvert l’écran de sélection de la commande Lorsque cette option est activée, la boîte de dialogue de sélection des commandes reste ouverte après la sélection d’une affaire.
    Créer automatiquement des répertoires d’index de documents Lorsque cette option est sélectionnée, les répertoires Index de documents définis dans Paramétrage > Index de documents > Catégories Standard sont créés automatiquement sous le répertoire de l'index des documents lors de la création d'une affaire. Reportez-vous à la section Définir les catégories standard pour les documents joints.
    Écran de sélection - Nombre par défaut de jours de visualisation

Il s’agit du nombre de jours pendant lesquels les commandes restent dans la boîte de dialogue Sélection de commande. Ce paramètre vous permet de filtrer les anciennes commandes.

Pour toujours afficher toutes les commandes, tapez 0.

Incrément n° de commande

Il s’agit de l’option par défaut pour la numérotation automatique des commandes.

Les nouvelles commandes sont numérotées en fonction de l’option sélectionnée. Cependant, vous pouvez modifier le numéro de commande en fonction de vos besoins à chaque fois que vous créez une commande.

Incrément d’élément

Définit l’incrémentation automatique des numéros d’élément.

L’incrémentation automatique par intervalle de 10 par défaut permet d’ajouter des éléments à la liste selon vos besoins, sans avoir à renuméroter les autres éléments de l’affaire.

Par exemple, si les éléments doivent être numérotés comme 10, 20, 30, ..., l’incrément de saisie doit être défini sur 10. Si l’incrémentation automatique des numéros des éléments n’est pas nécessaire, saisissez 1.

Expression régulière du n° de devis et Expression régulière n° de commande Il s’agit des expressions facultatives utilisées pour la correspondance de modèles.

Pour plus d’informations sur les expressions régulières, cliquez sur Aide à l'expression régulière.

Nouvelle matière - Prix par défaut Il s’agit du coût des matières par défaut appliqué aux nouveaux devis et commandes. Les options sont les suivantes :
    • Aucun défaut: aucun prix par défaut n’est défini.
    • Coût de remplacement: le prix défini dans Paramétrage des prix est utilisé.
    • Moyenne de l’inventaire: le prix moyen de l’inventaire est utilisé.
    • Prix haut inventaire: le prix d’inventaire le plus élevé est utilisé.
    Commande - Allouer automatiquement dans l’inventaire Lorsque cette option est activée, Tekla PowerFab utilise automatiquement les éléments individuels de l’inventaire pour les devis et les commandes.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

L'enregistrement des paramètres ferme la boîte de dialogue Standards de l’entreprise.

Définir les paramètres de niveau de prix

1. Ouvrir l’onglet Niveaux de prix.
  2. Dans le champ Nombre de niveaux de prix, saisissez le nombre de niveaux de tarification que vous souhaitez utiliser.
  3. Dans la liste Groupe de prix par défaut, sélectionnez le groupe de prix à utiliser par défaut pour les nouvelles commandes.
  4. Dans la liste Niveau de prix par défaut, sélectionnez le niveau de prix à utiliser par défaut pour les nouvelles commandes.

Pour en savoir plus sur la définition des groupes de prix et des niveaux de prix utilisés dans Saisie de commande, reportez-vous à la section Gestion des groupes de prix.

5. Cliquez sur Enregistrer.

L'enregistrement des paramètres ferme la boîte de dialogue Standards de l’entreprise.

Définir les paramètres de limite de crédit

1. Ouvrir l’onglet Limite de crédit.
  2. Dans le champ Nouveau client - Limite de crédit par défaut, saisissez la limite de crédit par défaut pour les nouveaux clients.
    Si vous ne souhaitez pas définir de limite de crédit, saisissez 0.
  3. Sélectionnez comment Tekla PowerFab réagit si un client a dépassé sa limite de crédit.

Les options sont les suivantes :

• Autoriser sans avertissement: Tekla PowerFab permet de créer des commandes sans avertissement
    • Autoriser avec avertissement: Tekla PowerFab permet de créer des commandes, mais un avertissement contextuel s’affiche
    • Autoriser avec dépassement de limite de crédit: Tekla PowerFab autorise les nouvelles commandes lorsque vous dépassez la limite de crédit du client
    • Ne pas autoriser: Tekla PowerFab n’autorise aucune nouvelle commande pour les clients qui ont dépassé leur limite de crédit
  4. Cliquez sur Enregistrer.

L'enregistrement des paramètres ferme la boîte de dialogue Standards de l’entreprise.

Définir les paramètres d’anti-datage

Si vous souhaitez marquer les paiements et d’autres activités de saisie de commande comme créés à une date antérieure, vous pouvez autoriser l’anti-datage pour les activités.

1. Ouvrir l’onglet Antidatage.
  2. Cliquez pour cocher les cases pour chaque option pour laquelle vous souhaitez autoriser l’anti-datage de l’activité de commande.

Si vous ne souhaitez pas autoriser l’anti-datage, ne cochez aucune case.

3. Cliquez sur Enregistrer.

L'enregistrement des paramètres ferme la boîte de dialogue Standards de l’entreprise.

Définir les codes de taxe de vente QuickBooks

Si vous avez connecté le logiciel de comptabilité QuickBooks à Tekla PowerFab, vous pouvez définir les codes de taxe de vente utilisés lors de l’exportation de factures de Tekla PowerFab vers QuickBooks.

Notez que vous devez avoir exactement les mêmes codes de taxe dans les deux logiciels.

1. Ouvrir l’onglet QuickBooks.
  2. Saisissez les codes de taxe de vente utilisés pour les éléments imposables et non-imposables.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

L'enregistrement des paramètres ferme la boîte de dialogue Standards de l’entreprise.