Configurer la base de données de matière

Tekla PowerFab
2022i
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Configurer la base de données de matière

Avant de commencer à utiliser Tekla PowerFab, il est important d’ajuster la base de données des matières pour qu’elles correspondent à celles de votre société.

Tekla PowerFab contient une variété de matières différentes, qui sont stockées dans la base de données des matières. Ces matières sont à la base de tous les calculs de matières dans Tekla PowerFab, il est donc extrêmement important d'ajuster la base de données des matières en fonction des besoins de votre entreprise.

Vous pouvez également ajouter toutes les matières dont vous avez besoin à la base de données des matières. Notez que vous pouvez également ajouter des éléments individuels qui ne sont pas de l'acier, des équipements et consommables aux fournitures de bureau. Tekla PowerFab accepte une variété de formats de propriétés utilisés pour aider aux calculs de matières pour les poids, les prix et la surface pour le revêtement.

Vous pouvez afficher et gérer les matières qui ont été ajoutées à la base de données des matières dans la boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension. Vous pouvez à la fois ajouter de nouvelles matières et modifier, désactiver ou supprimer des matières existants.

Notez que lorsque vous ajoutez de nouveaux éléments à la base de données des matières, les éléments doivent encore être ajoutés séparément à la base de données de tarification. La base de données de tarification est l'endroit où Tekla PowerFab recherche les dimensions et les longueurs des matières pour les combiner. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Configurer le prix.

Si vous ajoutez des dimensions pour des formes par import, n'oubliez pas de vérifier dans la base de données des matières les dimensions qui n'ont pas de propriétés complètes. Vous pouvez facilement trouver toutes les dimensions dont les propriétés sont incomplètes en créant un rapport de poids nul. Pour obtenir des instructions détaillées sur la création de rapports sur les matières, voir Créer des rapports sur les matières.

Pour commencer à gérer les matières dans Tekla PowerFab :

1. Accédez à Paramétrage > Formes/Nuances/Dimensions.

La boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension s’ouvre.

(1) Liste des formes : Affiche toutes les formes de la base de données des matières. Vous pouvez voir l'abréviation de la forme, la description de la forme, le nombre de nuances et de dimensions de la matière, et si la forme est activée. Lorsque vous sélectionnez une forme dans la liste des formes, vous pouvez commencer à gérer ses dimensions, ses nuances et ses abréviations.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Gérer les formes.

(2) Arbre de navigation : Filtrez les formes qui sont affichées dans la liste de formes. Vous pouvez développer les catégories dans l'arborescence de navigation en cliquant sur les signes + sur le côté gauche des catégories. Par exemple, si vous souhaitez afficher uniquement les formes qui ont des nuances de matière, cliquez sur + sur le côté gauche de A des nuances et sélectionnez Oui.

(3) Onglet Dimensions : Ajoutez de nouvelles dimensions, modifiez les propriétés de dimension, ajoutez des dimensions alternatives et des remplacements de nuance, montrez où des dimensions particulières sont utilisées dans Tekla PowerFab et supprimez les dimensions inutiles.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Gérer les dimensions.

(4) Onglet Nuances : Ajoutez, modifiez ou supprimez des nuances, et ajoutez des substitutions de nuances ou des redirections de nuances.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Gérer les nuances.

(5) Onglet Abréviations de forme : Ajoutez de nouvelles abréviations pour les formes. En ajoutant des abréviations de forme, vous pouvez veiller à ce que Tekla PowerFab identifie les formes que vous importez, même si les formes importées n’utilisent pas les abréviations de forme standard Tekla PowerFab.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ajouter, modifier et supprimer des abréviations de forme.

(6) Lorsque vous avez sélectionné une forme, vous pouvez voir ici le groupe de matières, la méthode de calcul du poids et la méthode de calcul des coûts, ainsi que les unités d'affichage des coûts. Si nécessaire, vous pouvez modifier les unités d'affichage des coûts.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Modifier les unités d’affichage des prix.