Créer une proposition

Tekla PowerFab
2022i
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Créer une proposition

Une fois que vous êtes satisfait du chiffrage, vous pouvez en créer une proposition. Les propositions sont des lettres d'offre dont vous pouvez modifier les configurations en fonction de vos besoins. Vous pouvez ensuite enregistrer les propositions sur votre ordinateur comme des documents Microsoft Word et les imprimer ou les envoyer à votre client. Après avoir créé la première proposition, vous pouvez également créer des révisions en fonction des besoins de votre client.

Notez que vous pouvez définir les paramètres de proposition par défaut dans Paramétrage > Chiffrage > Paramètres de proposition.
  1. Dans la boîte de dialogue Chiffrage, cliquez sur l’onglet du ruban Chiffrage.
  2. Dans le menu, sélectionnez Proposition.

La boîte de dialogue Propositions de chiffrage s’ouvre. Ici, vous pouvez créer de nouvelles propositions, modifier des propositions existantes ou supprimer des propositions inutiles.

3. Pour créer une proposition, cliquez sur Nouveau.
  4. Entrez un numéro de révision, sélectionnez une date, puis cliquez sur Ajouter.
  5. Entrez un nom pour la proposition dans Titre.
    Remarque :

Les étapes 6 à 10 ne s'appliquent que lorsque vous créez une première proposition basée sur le chiffrage. Lorsque vous créez des révisions, vous pouvez ignorer ces étapes.

6. Dans les listes disponibles, sélectionnez le type d'entreprise de l'entreprise bénéficiaire et l'entreprise bénéficiaire.

Vous ne pouvez sélectionner que les entreprises destinataires qui ont déjà été ajoutées au Carnet d’adresses.

7. Cliquez sur Ajouter.
  8. Dans la boîte de dialogue Sélectionner des sections, cliquez sur les touches de flèche pour déplacer les sections que vous souhaitez inclure dans la proposition vers la liste Inclus.
  9. Cliquez sur OK.

Une boîte de dialogue apparaît, vous demandant de sélectionner les éléments de texte que vous souhaitez inclure dans une section de la proposition.

10. Cliquez sur les touches de flèche pour déplacer les éléments que vous souhaitez inclure dans la proposition vers la liste Inclus..
  11. Cliquez sur OK.

Répétez les étapes 9 à 10 pour toutes les sections que vous avez incluses.

La boîte de dialogue Paramètres de proposition de chiffrage s’ouvre.

12. Dans Paramètres de proposition de chiffrage, effectuez l’une des opérations suivantes en fonction de vos besoins :

Pour

Procédure

Afficher le prix et le poids du projet dans la proposition
    1. Dans l'onglet Paramètres principaux, cochez les cases Afficher le prix et Afficher le poids.
    2. Saisissez le prix et le poids dans les champs sur le côté droit des cases à cocher.

Modifier l’apparence de la proposition

1. Sur l’onglet Paramètres principaux, cliquez sur Ouvrir un modèle.

Le modèle de proposition s’ouvre dans Microsoft Word. Les éléments accompagnés de << >> extraient des informations de Tekla PowerFab et peuvent y être ajustés, mais les autres informations et types de police peuvent être modifiés dans Microsoft Word.

2. Apportez les modifications nécessaires au modèle.
    3. Dans la fenêtre Microsoft Word, cliquez sur Fichier > Enregistrer.
    4. Enregistrez la proposition modifiée en tant que rapport personnalisé dans le dossier par défaut que votre entreprise utilise pour les rapports personnalisés.

Pour vérifier le répertoire par défaut, accédez à Fichier > Répertoires par défaut.

Ajouter une nouvelle entrée
    1. Dans l'onglet Sections, sélectionnez la section dans laquelle vous souhaitez ajouter la nouvelle entrée.
    2. En bas de la boîte de dialogue, cliquez sur Nouveau.
    3. Tapez le texte souhaité dans l’espace en bas de la boîte de dialogue.
    4. Cliquez sur Ajouter.
    Modifier une entrée
    1. Dans l'onglet Sections, sélectionnez la section dans laquelle vous souhaitez modifier une entrée.
    2. Sélectionnez l’entrée que vous souhaitez modifier.
    3. Modifiez le texte d’entrée en fonction de vos besoins.
    4. Cliquez sur Modifier pour enregistrer les modifications.
    Déplacer une entrée vers le haut ou vers le bas dans la proposition
    1. Dans l'onglet Sections, sélectionnez la section dans laquelle se trouve l’entrée souhaitée.
    2. Sélectionnez l’entrée que vous souhaitez déplacer.
    3. Pour déplacer l’entrée, cliquez sur Déplacer vers le haut et Déplacer vers le bas.
    Modifier l’indentation d’une entrée
    1. Dans l'onglet Sections, sélectionnez la section dans laquelle se trouve l’entrée souhaitée.
    2. Sélectionnez l’entrée que vous souhaitez déplacer.
    3. Cliquez sur Déplacer vers la gauche et Déplacer vers la droite pour décaler la position de l’élément dans la proposition.
    Supprimer une entrée
    1. Dans l'onglet Sections, sélectionnez la section à partir de laquelle vous souhaitez supprimer une entrée.
    2. Sélectionnez l’entrée que vous souhaitez supprimer.
    3. Cliquez sur Supprimer.
    4. Pour supprimer définitivement l’entrée, cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation.
    Modifier les titres ou en-têtes de la proposition
    1. Dans l'onglet Sections, sélectionnez la section dont vous souhaitez modifier les titres ou les en-têtes.
    2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
      • Pour modifier le titre principal de la section, saisissez un nouveau titre dans le champ Titre et cliquez sur Définir le titre.
      • Pour modifier le style des en-têtes, cliquez sur Attributs et sélectionnez les styles appropriés dans les listes. Puis cliquez sur Enregistrer.
      • Pour ajouter un sous-titre, cliquez sur Attributs et tapez un titre dans le champ Sous-titre. Puis cliquez sur Enregistrer.

Le sous-titre apparaît sous le titre de la proposition.

Ajouter une section
    1. Sur l’onglet Sections, cliquez sur Ajouter.
    2. Tapez un titre pour la section.
    3. Cliquez sur OK.

Le nouvel onglet est ajouté à la fin de la configuration de la proposition.

Supprimer une section
    1. Dans l'onglet Sections, sélectionnez la section à partir de laquelle vous souhaitez supprimer une entrée.
    2. Sélectionnez l’entrée que vous souhaitez supprimer.
    3. Cliquez sur Supprimer.
    4. Pour supprimer définitivement l’entrée, cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation.
    Déplacer une section vers l’avant ou vers l’arrière dans la proposition
    1. Dans l'onglet Sections, sélectionnez la section que vous souhaitez déplacer.
    2. Cliquez sur Avancer ou Reculer.
  13. Cliquez sur Enregistrer.
  14. Cliquez sur Faire une proposition.
  15. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer la proposition.
  16. Au besoin, changez le nom du fichier.
  17. Cliquez sur Enregistrer.
  18. Pour fermer la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Fermer (X) dans l’angle supérieur droit.

Nous vous recommandons d'enregistrer les propositions exportées dans l'Index de documents de chiffrage pour référence future. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Gestion des fichiers pour une affaire de chiffrage.