Gestion des accessoires

Tekla PowerFab
2022i
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Gestion des accessoires

Les accessoires sont des éléments fréquemment utilisés qui peuvent être ajoutés à tout chiffrage. Par exemple, les raidisseurs, les goussets, les plats de base et de recouvrement et les encastrements sont de bons exemples d’accessoires. Nous vous recommandons de créer tous les accessoires nécessaires en même temps avant de commencer à créer des devis, afin que utiliser le module Chiffrage soit aussi rapide et efficace que possible.

Nous vous recommandons de créer, modifier et supprimer des accessoires dans Paramétrage Accessoire. Vous pouvez également créer des accessoires dans une affaire chiffrée, mais ces accessoires spécifiques à l’affaire ne peuvent pas être enregistrés dans la bibliothèque d’accessoires, ils ne peuvent donc pas être réutilisés dans d’autres affaires chiffrées.

Pour accéder à la boîte de dialogue Paramétrage Accessoire, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur l’onglet du ruban Paramétrage.
  2. Dans le menu, sélectionnez Chiffrage > Paramétrage Accessoire.

La boîte de dialogue Paramétrage Accessoire s’ouvre.

Créer un accessoire

Les informations que vous saisissez pour l’accessoire identifient l’accessoire ainsi que le coût de la matière et le temps de travail requis.

1. Cliquez sur Nouveau.
  2. Le cas échéant, saisissez un numéro de pièce pour l’accessoire.

L’attribution d’un numéro de pièce vous permet d’ajouter un accessoire à un élément de chiffrage simplement en le sélectionnant dans les propriétés de l’élément. Les numéros de pièce facilitent également l’identification des accessoires. Cependant, notez que si vous ajoutez un élément au chiffrage en sélectionnant le numéro de pièce, vous ne pouvez pas modifier les propriétés de l’accessoire dans l’affaire chiffrée.

3. Saisissez une description de l’accessoire.
  4. Déterminez les propriétés restantes de l’accessoire :

Option

Description

Quantité

Nombre d’accessoires par élément auquel ils sont ajoutés.

Forme

Forme de la matière de l’accessoire.

Dimensions

dimension de la matière de l’accessoire.

Longueur

Longueur de l’accessoire.

Nuance

Nuance de l’accessoire.

Type

Code de travail de l’accessoire.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ajuster les codes du travail.

Extra

Chiffrage d’extras appliqué à l’accessoire.

Pour ajouter un chiffrage d’extras, double-cliquez sur le champ Extra.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Créer un chiffrage d’extras.

Trous

Nombre de trous dans l’accessoire.

Trous dans âme

Nombre de trous d’âme dans l’accessoire.

Raidisseurs

Nombre de raidisseurs dans l’accessoire.

Grugeages

Nombre de grugeages dans l’accessoire.

Heures/Pc

Nombre d’heures passées sur l’accessoire.

Coût manuel

Coût de l’accessoire que vous pouvez saisir manuellement.

Le coût manuel est facultatif et remplace les informations de tarification dans la base de données de tarification.

Pièce Principale

Lorsque cette option est sélectionnée, l’élément auquel l’accessoire est ajouté est considéré comme une pièce principale.

Commentaire

Commentaire optionnel et supplémentaire sur l’accessoire.

Heures montage

Nombre d’heures passées sur le montage de l’accessoire.

Coût de montage

Coût de montage de l’accessoire.

Code prod.

Code de production appliqué à l’accessoire.

Cintrage

dimension de cintrage utilisée avec l’accessoire. Par exemple, la valeur peut être 3/4" ou 19 mm.

Trous sans Boulons

Nombre de trous par pièce dans l’accessoire. Aucun boulon ne sera ajouté.

Trous Aile Haute, Trous Aile Basse

Nombre de trous de l’aile supérieure ou de trous de l’aile inférieure par accessoire.

Goujons soudés

Le nombre de goujons soudés par accessoire.

Heures étude

Nombre d’heures passées sur le montage de l’accessoire.

Coût étude

La somme d’argent utilisée pour monter l’accessoire.

Coût/Pc

Un coût par pièce qui est ajouté au coût de matière de l’accessoire.

Remarque :

Les champs de saisie visibles et leur ordre dépendent en partie des paramètres que vous avez définis dans Paramétrage du chiffrage. Vous pouvez modifier les champs de saisie et leur ordre via Paramétrage > Chiffrage > Modifier les champs de saisie.

5. Le cas échéant, sélectionnez les formes et dimensions liées auxquelles l’accessoire peut être ajouté en cliquant sur Modifier.

Sélectionner les formes et dimensions liées est facultatif. Cependant, limiter l’utilisation de l’accessoire aux formes et dimensions sélectionnées facilite le travail, car vous n’avez pas besoin de faire défiler toutes les options d’accessoires existantes chaque fois que vous souhaitez ajouter un accessoire. Si vous ne sélectionnez pas de formes de matière liée, l’accessoire peut être ajouté à tous les éléments individuels.

6. Dans la boîte de dialogue Filtrer, cliquez sur les touches de flèche pour déplacer les formes et dimensions souhaitées vers la liste Inclus.

Notez qu’il existe également des listes en bas de la boîte de dialogue Filtrer qui vous permet de sélectionner les formes de matière.

7. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Ajouter pour enregistrer l’accessoire.

Exemple : Créer un raidisseur pour les poutrelles W12

Notez que l’exemple suivant utilise des unités impériales.

1. Cliquez sur Nouveau.
  2. Définissez les propriétés comme suit :
    1. Pièce n°: W12m
    2. Description: Raidisseur W12
    3. Quantité: 1
    4. Forme: PL
    5. Dimensions: 5/16 x 4
    6. Longueur: 0'-11
    7. Nuance: A36
    8. Type: W (baffle)
  3. Cliquez sur Modifier et associez l’accessoire à la plage W 12 x 14 - W 12 x 152.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur Ajouter pour enregistrer l’accessoire.

Copier les accessoires

1. Dans la liste des accessoires, sélectionnez les accessoires que vous souhaitez copier.

Pour sélectionner plusieurs éléments, maintenez la touche Ctrl enfoncée.

Pour sélectionner une plage d’éléments consécutifs, maintenez la touche Maj enfoncée.

2. Cliquez sur Copier.

Des copies des accessoires sélectionnés sont ajoutées à la liste dans la boîte de dialogue Paramétrage Accessoire.

3. Le cas échéant, définissez les numéros de pièce pour les accessoires copiés.
  4. Modifiez les propriétés des accessoires copiés selon vos besoins.
  5. Pour mettre à jour les accessoires, cliquez sur Enregistrer.

Modifier un accessoire

1. Dans la liste des accessoires, sélectionnez l’accessoire que vous souhaitez modifier.
  2. Modifiez les propriétés selon vos besoins.
  3. Pour mettre à jour l'accessoire, cliquez sur Enregistrer.

Modifier plusieurs accessoires à la fois

1. Dans la liste des accessoires, sélectionnez les accessoires que vous souhaitez modifier.

Pour sélectionner plusieurs éléments, maintenez la touche Ctrl enfoncée.

Pour sélectionner une plage d’éléments consécutifs, maintenez la touche Maj enfoncée.

2. Cliquez sur Modification générale - Sélection.
  3. Dans la boîte de dialogue Modification générale, cochez les cases en regard des propriétés que vous souhaitez mettre à jour.

Vous pouvez également utiliser les boutons Tout décocher et Cocher les champs modifiés pour activer ou désactiver rapidement les cases.

4. Modifiez les propriétés sélectionnées dans la boîte de dialogue Modification générale selon vos besoins.
  5. Cliquez sur Mettre à jour.

Supprimer un accessoire

1. Dans la liste des accessoires, sélectionnez les accessoires que vous souhaitez supprimer.

Pour sélectionner plusieurs éléments, maintenez la touche Ctrl enfoncée.

Pour sélectionner une plage d’éléments consécutifs, maintenez la touche Maj enfoncée.

2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Pour supprimer définitivement les accessoires, cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation.