Scinder des formes

2022
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Scinder des formes

Vous pouvez scinder les formes en d’autres formes, en particulier les poutres I ou H en tés.

Autoriser la forme à être scindée

1. Dans la boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension, cliquez sur l’onglet du ruban Paramétrage Forme / Nuance / Dimension.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramétrage de forme.
  3. Dans la liste de formes de la boîte de dialogue Paramétrage des formes, sélectionnez une forme que vous souhaitez scinder.

Par exemple, sélectionnez IPE à scinder en DEMI-IPE.

4. Vérifiez que la case à cocher Autoriser scission est sélectionnée.

Notez que l’option Autoriser scission est disponible pour toutes les formes linéaires.

5. Cliquez sur Sauvegarder la forme, puis sur OK.

Création d’une configuration de scission

1. Dans la boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension, sélectionnez, par exemple, la forme IPE.
  2. A droite, ouvrez l'onglet Scissions.

L'onglet Scissions est disponible uniquement pour les formes pour lesquelles l’option Autoriser scission est sélectionnée.

La plupart des formes en I ou H typiques sont déjà définies pour être scindées uniformément en DEMI-IPE, DEMI-HEA... Si vous sélectionnez différentes cotes, vous pouvez voir sous Description les dimensions de tés en lesquelles la forme IPE a été configurée pour être divisée.

3. Pour créer des configurations de scission supplémentaires, cliquez sur Ajouter.

Dans la boîte de dialogue Configuration de scission, créez une Scission égale ou une Scission inégale. Vous pouvez ajouter des formes à partir de ce qui est déjà dans Paramétrage Forme / Nuance / Dimension ou ajouter de nouvelles dimensions pour la forme sélectionnée.

Notez que la boîte de dialogue Configuration de scission permet d’assigner n’importe quelle forme linéaire et ne limite pas la sélection aux scissions logiques.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Paramètres d'imbrication pour les tés scindés

Dans la boîte de dialogue Configuration d'imbrication pour chaque module, sous Paramètres de mise en barre, il y a une option Autoriser division tés.

Exemple : Combiner les tés en I ou H dans une demande de prix

Une demande de prix a plusieurs DEMI-IPE300 qui doivent être coupés à partir d'IPE300.

1. Effectuez une imbrication sur les DEMI-IPE. Vous remarquerez que, par conséquent, vous avez près de 2000mm de matériau linéaire.

2. Passez en Mode d’imbrication manuel.

3. Ajoutez un IPE300 de 1000mm.

Notez que l'IPE300 est marqué comme Imbriqué (I) même s’il n’a pas encore de pièces qui lui sont affectées.

4. Cliquez avec le bouton droit sur IPE300 et sélectionnez Scinder sélection.

La boîte de dialogue Scinder le paquet indique les pièces qui peuvent être scindées à partir de la matière sélectionnée.

Il existe 2 onglets, un pour chaque DEMI-IPE qui est scindé d'un IPE.

5. Dans le premier onglet, déplacez les pièces de la colonne Non inclus vers la colonne Inclus et inversement.

Utilisez le bouton > pour un élément unique, le bouton >> pour tous les éléments ou le bouton Qté> pour déplacer uniquement la Quantité à ajouter : saisie de l'élément sélectionné.

Un message rouge s’affiche si vous dépassez la longueur de la matière sélectionnée. Lorsque vous êtes près de la limite, modifiez Quantité à ajouter : La valeur 1 et l’utilisation des boutons Qté> et Qté< peuvent vous aider à tirer le meilleur parti de la matière.

Pièces à imbriquer au résultat 1 :

Pièces à imbriquer au résultat 2 :

6. Lorsque l'ensemble scindé est prêt, cliquez sur Ajouter pour terminer l'imbrication.

7. Cliquez sur Détails de scission en bas à droite pour afficher et modifier le l'ensemble scindé.

Effectuer une scission

Une fois que la matière à scinder est reçue dans l'Inventaire, il existe quelques options pour poursuivre le traitement.

1. Dans Inventaire, recherchez la pièce qui a été imbriquée.

Par exemple, un IPE300 dans l’exemple ci-dessus.

Au lieu d’un I pour Imbriqué, un T s’affiche pour indiquer que cet élément sera divisé.

2. Cliquez sur Détails scission pour ouvrir la boîte de dialogue Scinder l'ensemble.

Il existe des options supplémentaires pour effectuer la scission ou pour effectuer une Sortie de stock. Vous pouvez utiliser les autres options pour ajouter ou supprimer des pièces et ainsi modifier l'imbrication.

• Si vous cliquez sur Effectuer une scission :

La matière en stock est divisée en résultat 1 et résultat 2, et ceux-ci sont ajoutés au stock avec leurs pièces associées. Les matériaux scindés peuvent être traités individuellement.

• Si vous cliquez sur SDS :

Pour chaque Résultat de scission, vous pouvez sélectionner les pièces SDS et modifier les données de longueur de chute et mettre à jour le suivi des pièces.

Création d’un ensemble scindé lors de l'imbrication

Dans l’exemple ci-dessous, le premier demi-ipe est imbriqué dans un té existant en stock, et les autres affichent Fournisseur-T sous Source pour indiquer qu’ils seront Scindés de : la forme affichée au milieu de la fenêtre.

Notez que si la forme demi-ipe ou une autre forme éligible est configurée dans votre Paramétrage des prix comme disponible auprès de votre fournisseur, vous devez supprimer la forme dans Passe d'imbrication > Paramétrage des prix spécifique à cette passe si vous souhaitez imbriquer en matière scindable. Vous devez ensuite réimbriquer dans Passe d'imbrication > Tout réimbriquer.

Lorsque vous effectuez une passe d'imbrication, vous pouvez imbriquer à la fois en Tés (ou d’autres formes déjà scindées) que vous avez dans l' Inventaire et les formes scindables.