Notes de publication Tekla EPM 2022

2022
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Notes de publication Tekla EPM 2022

Tekla EPM 2022 introduit de nouvelles fonctionnalités intéressantes.

Désormais, la gestion de la mise en tôle et la scission de matière ont été améliorées, et vous pouvez mieux contrôler les données et les révisions de la liste préliminaire !

Pour en savoir plus, consultez les nouveautés de TeklaPowerFab 2022.

Nouvelle solution pour scinder des formes

Dans Tekla EPM 2022, vous pouvez désormais scinder des formes en d’autres formes, en particulier les poutres en I ou H en tés.

Autoriser la forme à être scindée

1. Dans la boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension, cliquez sur l’onglet du ruban Paramétrage Forme / Nuance / Dimension.

2. Sélectionnez Paramétrage de forme pour ouvrir la boîte de dialogue Paramétrage des formes.

3. Dans la liste des formes de gauche, sélectionnez une forme que vous souhaitez scinder.

Par exemple, sélectionnez IPE à scinder en DEMI-IPE.

Vérifiez que la case à cocher Autoriser scission est sélectionnée. Notez que l’option Autoriser scission est disponible pour toutes les formes linéaires.

4. Cliquez sur Sauvegarder la forme, puis sur OK.

Créer des configurations de scission

1. Dans la boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension, sélectionnez la forme IPE.

2. A droite, sélectionnez l'onglet Scissions.

L'onglet Scissions est disponible uniquement pour les formes pour lesquelles l’option Autoriser scission est sélectionnée.

La plupart des formes en I ou H typiques sont déjà définies pour être scindées uniformément en DEMI-IPE, DEMI-HEA... Si vous sélectionnez différentes cotes, vous verrez sous Description les dimensions en Tés pour lesquelles la forme en I a été configurée pour être scindée.

3. Pour créer des configurations de scission supplémentaires, cliquez sur Ajouter.

Dans la boîte de dialogue Configuration de scission, créez une Scission égale ou une Scission inégale. Vous pouvez ajouter des formes à partir de ce qui est déjà dans Paramétrage Forme / Nuance / Dimension ou ajouter de nouvelles dimensions pour la forme sélectionnée.

Notez que la boîte de dialogue Configuration de scission permet d’assigner n’importe quelle forme linéaire et ne limite pas la sélection aux scissions logiques.

Paramètres d'imbrication pour les tés scindés

Dans la boîte de dialogue Paramètres d'imbrication pour chaque module, sous Paramètres de mise en barre, il y a une option Autoriser la scission des tés.

Exemple : Combiner les tés en I ou H dans une demande de prix

Une demande de prix a plusieurs DEMI-IPE300 qui doivent être coupés à partir d'IPE300.

1. Effectuez une imbrication sur les DEMI-IPE. Vous remarquerez que, par conséquent, vous avez près de 2000mm de matériau linéaire.

2. Passez en Mode d’imbrication manuel.

3. Ajoutez un IPE300 de 1000mm.

Notez que l'IPE300 est marqué comme Imbriqué (I) même s’il n’a pas encore de pièces qui lui sont affectées.

4. Cliquez avec le bouton droit sur IPE300 et sélectionnez Scinder sélection.

La boîte de dialogue Scinder le paquet indique les pièces qui peuvent être scindées à partir de la matière sélectionnée.

Il existe 2 onglets, un pour chaque DEMI-IPE qui est scindé d'un IPE.

5. Dans le premier onglet, déplacez les pièces de la colonne Non inclus vers la colonne Inclus et inversement.

Utilisez le bouton > pour un élément unique, le bouton >> pour tous les éléments ou le bouton Qté> pour déplacer uniquement la Quantité à ajouter : saisie de l'élément sélectionné.

Un message rouge s’affiche si vous dépassez la longueur de la matière sélectionnée. Lorsque vous êtes près de la limite, modifiez Quantité à ajouter : La valeur 1 et l’utilisation des boutons Qté> et Qté< peuvent vous aider à tirer le meilleur parti de la matière.

Pièces à imbriquer au résultat 1 :

Pièces à imbriquer au résultat 2 :

6. Lorsque l'ensemble scindé est prêt, cliquez sur Ajouter pour terminer l'imbrication.

7. Cliquez sur Détails de scission en bas à droite pour afficher et modifier le l'ensemble scindé.

Effectuer une scission

Une fois que la matière à scinder est reçue dans l'Inventaire, il existe quelques options pour poursuivre le traitement.

1. Dans Inventaire, recherchez la pièce qui a été imbriquée.

Par exemple, un IPE300 dans l’exemple ci-dessus.

Au lieu d’un I pour Imbriqué, un T s’affiche pour indiquer que cet élément sera divisé.

2. Cliquez sur Détails scission pour ouvrir la boîte de dialogue Scinder l'ensemble.

Il existe des options supplémentaires pour effectuer la scission ou pour effectuer une Sortie de stock. Vous pouvez utiliser les autres options pour ajouter ou supprimer des pièces et ainsi modifier l'imbrication.

• Si vous cliquez sur Effectuer une scission :

La matière en stock est divisée en résultat 1 et résultat 2, et ceux-ci sont ajoutés au stock avec leurs pièces associées. Les matières scindées peuvent désormais être traitées individuellement.

• Si vous cliquez sur SDS :

Pour chaque Résultat de scission, vous pouvez sélectionner les pièces à SDS et modifier les données de longueur de chute et mettre à jour le suivi des pièces.

Création d’un ensemble scindé lors de l'imbrication

Lorsque vous effectuez une passe d'imbrication, vous pouvez imbriquer à la fois en Tés (ou d’autres formes déjà scindées) que vous avez dans l' Inventaire et les formes scindables.

Notez que si la forme demi-ipe ou une autre forme éligible est configurée dans votre Paramétrage des prix comme disponible auprès de votre fournisseur, vous devez supprimer la forme dans Passe d'imbrication > Paramétrage des prix spécifique à cette passe si vous souhaitez imbriquer en matière scindable. Vous devez ensuite réimbriquer dans Passe d'imbrication > Tout réimbriquer.

Dans l’exemple ci-dessous, le premier demi-ipe est imbriqué dans un té existant en stock, et les autres affichent Fournisseur-T sous Source pour indiquer qu’ils seront Scindés de : la forme affichée au milieu de la fenêtre.

Importer des fichiers IFC dans le module d'imbrication

Vous pouvez désormais importer des fichiers IFC dans le module Imbrication à utiliser pour une liste préliminaire ou pour une liste d'approvisionnement.

En comparaison avec des feuilles de calcul Microsoft Excel ou des fichiers KISS, l’utilisation d'IFC permet la mise à jour des éléments modifiés, et vous pouvez signaler les modifications (dimension de matière, quantité, etc.) lors du processus d’import.

Nous vous recommandons d’utiliser "Steel fabrication view" ou le format IFC 2x3EM11, mais "Coordination view" ou le format standard 2x3 fonctionne également. Créez des repères préliminaires dans Tekla Structures, et incluez-les dans les fichiers IFC.

1. Dans Tekla EPM, cliquez sur l’onglet du ruban Fichier dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre Tekla EPM.
  2. Dans l’arbre de navigation de la boîte de dialogue Importer, sélectionnez IFC sous Imbrication.
  3. Recherchez le fichier que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Cliquez sur Importer.

Après avoir défini les informations du projet, la boîte de dialogue Table des champs importés vous permet de faire correspondre les informations sélectionnées entre l'IFC et les champs dans Tekla EPM. Nous vous recommandons de mapper au minimum PRELIM_MARK sur Reference Number. Les autres mappages sont facultatifs.

Pour obtenir des informations détaillées, reportez-vous à la vidéo suivante :

Liste préliminaire/Import de liste d'appro à partir de IFC

Process de travail de la liste d'approvisionnement depuis le dessin vers PowerFab

Codes de coût pour les éléments chiffrés

Les codes de coût peuvent désormais être affectés à des éléments dans les chiffrages et synthétisés dans les rapports. Les codes de coût sont particulièrement utiles pour fournir des informations à un logiciel comptable.

• Dans le module Chiffrage, vous pouvez ajouter un Code de coût à un élément à partir du champ Code de coût dans Modification générale.

• Une colonne Code de coût est également disponible dans le Tableau de chiffrage.

• Les codes de coût sont également synthétisés dans le rapport Synthèse des informations - vers Excel.

Accessibilité améliorée de l’interface utilisateur

Vous pouvez désormais définir les préférences utilisateur dans Fichier > Préférences utilisateur.

Utilisez les préférences pour activer ou désactiver les sons, et pour modifier la manière dont les couleurs de surbrillance sont affichées dans les vues en tableau telles que le Statut de production.