Créer des formules

2022
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Créer des formules

Dans la boîte de dialogue Formule, vous pouvez créer des formules que Tekla EPM utilise pour calculer les valeurs. Par exemple, vous pouvez créer une formule pour définir le coût d’un chiffrage supplémentaire, ou pour définir la dimension d’un angle utilisé dans un assemblage paramétrique. Vous pouvez accéder à la boîte de dialogue Formule en cliquant sur le bouton Formule à droite d’un champ.

Les fonctions de formule vous permettent d’ajouter les éléments suivants à la formule :
  • Variables Standard: les propriétés d’un élément individuel.

• Variables supplémentaires: toutes les variables précédemment ajoutées liées à l’assemblage paramétrique ou au chiffrage supplémentaire.

• Instructions IF / THEN / ELSE / ENDIF

• Fonctions d’arrondi CEILING, FLOOR et ROUND.

La fonction CEILING s’arrondit toujours à l’unité supérieure, la fonction FLOOR s’arrondit toujours à l’unité inférieure et la fonction ROUND s’arrondit toujours à l’unité supérieure à 0,5 et à l’unité inférieure sous 0,5.

• Plusieurs fonctions trigonométriques, telles que SIN, COS et HYP.

Exemple de formule : Calculer le coût d’un chiffrage d’extra

Dans cet exemple, nous voulons que le chiffrage d’extra ajoute un coût de 100 € si la longueur de l’élément est inférieure ou égale à 400 mm. Si la longueur est supérieure à 400 mm, le coût supplémentaire doit être de 150 €.

Dans ce cas, nous avons besoin de la formule suivante :

IF ([Length] <= 400 mm) THEN (100) ELSE (150) ENDIF

1. Dans la boîte de dialogue Chiffrage extra, sélectionnez l’option Expression des coûts, et cliquez sur Formule.

2. Dans la boîte de dialogue Formule, cliquez sur le bouton IF / THEN / ELSE / ENDIF.

3. Accédez à la parenthèse après IF.

4. Dans la liste Variables supplémentaires, sélectionnez Longueur.

5. Cliquez sur Ajouter Variable.

[Longueur] apparaît entre parenthèses après IF.

6. Entrez un espace après [Longueur].

7. Après l’espace, saisissez <=400 mm

8. Accédez à la parenthèse après THEN.

9. Saisissez 100

10. Accédez à la parenthèse après ELSE.

11. Saisissez 150

La formule est maintenant prête.

12. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Formule et utilisez la formule dans le chiffrage d’extra.