Créer un assemblage paramétrique

2022
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Créer un assemblage paramétrique

Vous pouvez utiliser des assemblages paramétriques dans n’importe quelle affaire chiffrée et modifier les valeurs des variables en fonction de vos besoins. Tekla EPM calcule l’assemblage paramétrique en fonction des valeurs que vous avez données.

Notez que toutes les informations saisies dans la boîte de dialogue Assemblage Paramétrique seront ajoutées au chiffrage lorsque l’assemblage paramétrique est sélectionné.

Conseil :

Pour voir un exemple concret de création d’un assemblage paramétrique, reportez-vous à la section Exemple d’assemblage paramétrique : échelle de toit sans cage.

Pour créer des assemblages paramétriques, procédez comme suit :

1. Créer et nommer le modèle d’assemblage

1. Cliquez sur l’onglet du ruban Paramétrage.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramétrage du chiffrage > Paramétrage Assemblage Paramétrique.

3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner Assemblage Paramétrique, cliquez sur Ajouter.
  4. Nommez l’assemblage paramétrique.
  5. Pour utiliser un assemblage paramétrique existant comme base du nouveau, sélectionnez l’assemblage paramétrique dans la liste Modèle.

Copier des informations d’un assemblage paramétrique existant accélère le processus de création d’un assemblage paramétrique. Cependant, vous pouvez également créer l’assemblage paramétrique à partir de zéro.

6. Cliquez sur Ajouter.

2. Créer des variables, des éléments et des formules

Les variables définissent les calculs paramétriques à utiliser.

1. Dans la boîte de dialogue Assemblage Paramétrique, cliquez sur l’onglet du ruban Assemblage Paramétrique.
  2. Dans le menu, sélectionnez Variables de l’assemblage paramétrique.

3. Dans la boîte de dialogue Variables de l’assemblage paramétrique, cliquez sur Nouveau.
  4. Entrez un nom et une description pour la variable.
  5. Sélectionnez un type de variable approprié :
    • Nombre entier: un nombre entier. Le type de variable Nombre entier est normalement utilisé pour les calculs de type quantité où aucune fraction n’est requise.
    • Nombre décimal: un nombre décimal. Le type de variable Nombre décimal a diverses utilisations.
    • Longueur - Pieds, pouces, fractions - Mètres: longueur. Le format d’entrée correct est déterminé dans le nom du type de variable.
    • Longueur - Pouces, Fractions - Millimètres: longueur. Le format d’entrée correct est déterminé dans le nom du type de variable.
    • Longueur - Pieds décimaux - Mètres: longueur. Le format d’entrée correct est déterminé dans le nom du type de variable.
    • Longueur - Pouces, Fractions - Millimètres: longueur. Le format d’entrée correct est déterminé dans le nom du type de variable.
    • Dimension: vous permet de changer la dimension de la matière en ajoutant une autre variable. Par exemple, vous pouvez avoir une dimension pour une petite portée et une pour une longue portée dans l’assemblage. La longueur appliquée à la variable de portée détermine ensuite la variable de dimension utilisée. La variable de dimension peut également être définie lors de l’ajout de l’assemblage paramétrique à une affaire chiffrée.
    • Propriété depuis la ligne de chiffrage: utilise la propriété sélectionnée de l’élément de chiffrage qui a été sélectionné lorsque l’assemblage paramétrique a été ajouté à l’affaire chiffrée.
    • Propriété depuis la ligne d’assemblage: utilise la propriété sélectionnée d’un élément dans l’assemblage paramétrique. Notez que vous devez sélectionner la propriété souhaitée dans la liste Propriété, et saisissez le numéro d’élément dans le champ Depuis l’élément n°.
  6. Le cas échéant, définissez une valeur par défaut pour la variable.
  7. Cliquez sur Ajouter.

Répétez les étapes 3 à 5 pour ajouter toutes les variables nécessaires.

8. Pour fermer la boîte de dialogue Variables de l’assemblage paramétrique, cliquez sur le bouton Fermer (X) dans l’angle supérieur droit.
  9. Pour ajouter des éléments à l’assemblage paramétrique, cliquez sur Nouveau en bas de la boîte de dialogue Assemblage Paramétrique.
  10. Créez un commentaire comme premier élément dans l’assemblage paramétrique :
    1. Définissez Quantité sur 1 et appuyez sur Entrée.
    2. Définissez Forme sur CO et appuyez sur Entrée.
    3. Dans le champ Description, tapez le nom d’assemblage paramétrique et appuyez sur Entrée.
    4. Cliquez sur Ajouter.

L’ajout d’un commentaire comme premier élément de l’assemblage paramétrique permet de reconnaître plus facilement l’assemblage paramétrique dans une affaire chiffrée.

11. Pour ajouter un autre élément, cliquez sur Nouveau.
  12. Entrez les propriétés de l’élément.
  13. Pour les propriétés qui varient dans l’assemblage, cliquez sur le bouton Formule et définissez une formule à l’aide des variables précédemment créées.

Pour en savoir plus sur la création de formules, reportez-vous à la section Créer des formules.

14. Si vous devez ajouter du travail ou des attaches supplémentaires à l’élément, cliquez sur Travail et attaches supplémentaires et déterminez leurs propriétés.

Des opérations de travail supplémentaires pourraient être, par exemple, la soudure, le découpage, le poinçonnage ou le perçage. Vous pouvez déterminer les propriétés manuellement ou utiliser des formules pour utiliser des conditions pour la main-d’œuvre et les attaches supplémentaires.

Notez que les attaches standard seront ajoutées en fonction du code de travail sélectionné lorsque vous ajoutez l’assemblage paramétrique à un chiffrage.

15. Une fois que vous avez déterminé toutes les propriétés nécessaires pour l’élément, cliquez sur Ajouter.

Répétez les étapes 9 à 12 pour ajouter les éléments restants à l’assemblage paramétrique.

3. Tester l’assemblage paramétrique

Nous vous recommandons de tester tous les assemblages paramétriques que vous avez créés pour vérifier que les calculs fonctionnent comme prévu.

1. Dans la boîte de dialogue Assemblage Paramétrique, cliquez sur l’onglet Assemblage Paramétrique du ruban.
  2. Dans le menu, sélectionnez Test de l’assemblage paramétrique.

3. Dans la boîte de dialogue Assemblage paramétrique - Variables, entrez une valeur pour une variable et cliquez sur Définir la valeur.

Par exemple, vous pouvez définir la variable Longueur d’échelle créée dans notre exemple sur 20’-0 et Largeur d’échelle sur 1’-6".

Répétez l’étape 3 pour chaque variable de l’assemblage paramétrique.

4. Cliquez sur Calculer l’assemblage paramétrique.

Vous pouvez maintenant voir les résultats des calculs. Vérifiez que les informations sont correctes.

5. Pour afficher le travail et les attaches supplémentaires ajoutés pour l’élément sélectionné lors de la création de l’assemblage paramétrique, cliquez sur Travail et attaches supplémentaires.
  6. Pour fermer les résultats, cliquez sur le bouton Fermer (X) dans l’angle supérieur droit.
  7. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Pour tester à nouveau les calculs, définissez de nouvelles valeurs pour les variables.
    • Pour fermer la boîte de dialogue Assemblage paramétrique - Variables, cliquez sur le bouton Fermer (X) dans l’angle supérieur droit.