Recevoir des éléments du bon de commande

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Recevoir des éléments du bon de commande

Vous devez marquer comme reçus, dans la boîte de dialogue N° BDC, tous les éléments du bon de commande qui ont été livrés. Vous pouvez recevoir les éléments individuels avec ou sans certificats de matière ou certificats d’usine joints aux éléments. Utilisez la commande Recevoir pour sélectionner les éléments que vous souhaitez recevoir et joindre les certificats de matière aux éléments, ou la commande Réception affichée pour recevoir tous les éléments actuellement affichés dans la boîte de dialogue N° BDC sans joindre de certificats de matière.

Recevoir des éléments spécifiques et joindre les certificats de matière

1. Dans l’angle supérieur gauche de la boîte de dialogue N° BDC, veillez à être en mode Réception.

Si ce n’est pas le cas, cliquez sur le bouton Mode de réception pour activer le mode Réception.

2. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez recevoir.
  3. En bas de la boîte de dialogue, cliquez sur Recevoir.

4. Dans la boîte de dialogue Recevoir, définissez les propriétés des éléments reçus.

Notez que les champs disponibles dans la boîte de dialogue Recevoir sont définis sur l’onglet Réception de la boîte de dialogue Standards de bon de commande de l’entreprise.

Option

Description

Date

Il s’agit de la date à laquelle les éléments ont été reçus.

Tekla EPM utilise automatiquement la date actuelle.

Pour modifier la date, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Saisissez la date dans le champ Date.

Les formats acceptables sont JJ/MM/AAAA, JJ/MM/AA.

• Cliquez sur la flèche à droite du champ Date et sélectionnez une date dans le calendrier.

Quantité

Il s’agit de la quantité de pièces reçues. Si plusieurs éléments sont reçus en simultané, le champ Quantité n’est pas disponible et toutes les pièces des éléments sont reçues en simultané.

Saisissez la quantité de pièces dans le champ Quantité.

Nuance de substitution

Lorsque cette option est activée, vous pouvez sélectionner une nuance de substitution pour l’élément du bon de commande. Lorsque cette option est désactivée, Tekla EPM utilise toujours la nuance initiale de l’élément plutôt qu’une nuance de substitution.

Le cas échéant, cochez la case Nuance de substitution et cliquez sur la flèche à droite du champ associé pour sélectionner la nuance de substitution.

Emplacement inventaire

Il s’agit de l’emplacement de l’inventaire des éléments individuels.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Emplacement et sélectionnez un emplacement dans la liste, ou saisissez un nouvel emplacement dans le champ Emplacement.

Emp. secondaire

Il s’agit du second emplacement de l’inventaire des éléments individuels.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Emp. secondaire et sélectionnez un emplacement dans la liste, ou saisissez un second emplacement dans le champ Emp. secondaire.

Par exemple, vous pouvez utiliser des emplacements secondaires pour représenter différents sites d’inventaire.

Bordereau de livraison n°

Il s’agit du numéro de nomenclature ou du numéro d’expédition via lequel les éléments individuels ont été reçus.

Saisissez le numéro dans le champ N° de Bordereau de livraison.

Numéro de coulée

Il s’agit du numéro de coulée des éléments individuels.

Saisissez le numéro de coulée dans le champ N° de coulée.

Notez que vous devez saisir un numéro de coulée pour un élément individuel avant d’y joindre des documents dans Index de documents.

N° de série de coulée

Il s’agit d’une propriété qui garantit que les numéros de coulée ne sont pas dupliqués. Cependant, les duplications sont extrêmement rares, donc utiliser le champ N° de série de coulée est facultatif.

Le cas échéant, saisissez une valeur dans le champ N° de série de coulée.

Pays de provenance

Il s’agit du pays d’origine des éléments individuels.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Pays et sélectionnez un pays dans la liste.

Les pays disponibles peuvent être modifiés dans la boîte de dialogue Pays. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Définir les pays d’origine.

Finaliser à la réception

Lorsque cette option est activée, les éléments individuels reçus sont finalisés lors de leur réception. Cela signifie que vous ne pouvez pas apporter d’autres modifications aux éléments.

Si des éléments individuels sont reçus, mais non finalisés, la quantité d’éléments passe à zéro pour mettre à jour les enregistrements d’inventaire.

5. Le cas échéant, vous pouvez joindre les certificats de matière aux éléments. Procédez comme suit :
    1. À droite de la boîte de dialogue Numéro de coulée, cliquez sur Ajouter un document.
    2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
      • Dans la boîte de dialogue Index de documents - Ajouter une référence de document, cliquez sur Ajouter Fichier.

• Faites glisser et déposez le certificat de matière dans la boîte de dialogue Index de documents - Ajouter une référence de document.

Si vous faites glisser et déposez le certificat de matière dans la boîte de dialogue Index de documents - Ajouter une référence de document, ignorez les étapes c et d.

3. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, recherchez le document que vous souhaitez ajouter et sélectionnez le document.
    4. Cliquez sur Ouvrir.

Si vous souhaitez ajouter d’autres documents avec les mêmes paramètres, cliquez sur Ajouter un fichier supplémentaire et répétez les étapes 4 à 6 pour chaque document.

5. Dans la boîte de dialogue Ajouter Fichier, sélectionnez la société et le contact qui vous ont fourni le document dans les listes Source du fichier.
    6. Selon vos besoins, effectuez l’une des opérations suivantes :
      • Pour compresser plusieurs documents en une seule archive, sélectionnez l’option Compression des fichiers dans une seule archive.

• Pour laisser les documents que vous avez ajoutés non compressés, sélectionnez l’option Laisser les fichiers non compressés.
    7. Selon vos besoins, effectuez l’une des opérations suivantes :
      • Pour déplacer le document original vers le dossier sélectionné, sélectionnez l’option Déplacer fichier.

• Pour copier le document dans le dossier sélectionné sans modifier l’original, sélectionnez l’option Copier le fichier (Laisser l’original).

8. Saisissez une description pour les documents que vous avez ajoutés.
    9. Cliquez sur Ajouter Fichier.
    10. Saisissez une description pour l’ensemble du document de référence.

Cette description s’applique à tous les documents, e-mails et pièces jointes que vous ajoutez.

11. Cliquez sur Ajouter une référence de document.
    12. Pour fermer la boîte de dialogue Index de documents - Ajouter une référence de document, cliquez sur le bouton Fermer (X) dans l’angle supérieur droit.
  6. Dans la boîte de dialogue Recevoir, cliquez sur Recevoir.

Les éléments sélectionnés sont marqués comme reçus et sont associés aux certificats de matière sélectionnés.

Recevoir tous les éléments affichés sans joindre de certificats de matière

Notez que tous les filtres appliqués affectent les éléments affichés dans la boîte de dialogue N° BDC. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Filtrer les informations dans la boîte de dialogue BdC n°.

1. Dans l’angle supérieur gauche de la boîte de dialogue N° BDC, veillez à être en mode Réception.

Si ce n’est pas le cas, cliquez sur le bouton Mode de réception pour activer le mode Réception.

2. En bas de la boîte de dialogue, cliquez sur Réception affichée.
  3. Dans la boîte de dialogue Recevoir, définissez les propriétés des éléments reçus.

Notez que les champs disponibles dans la boîte de dialogue Recevoir sont définis sur l’onglet Réception de la boîte de dialogue Standards de bon de commande de l’entreprise.

Option

Description

Date

Il s’agit de la date à laquelle les éléments ont été reçus.

Tekla EPM utilise automatiquement la date actuelle.

Pour modifier la date, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Saisissez la date dans le champ Date.

Les formats acceptables sont JJ/MM/AAAA, JJ/MM/AA.

• Cliquez sur la flèche à droite du champ Date et sélectionnez une date dans le calendrier.

Quantité

Il s’agit de la quantité de pièces reçues. Si plusieurs éléments sont reçus en simultané, le champ Quantité n’est pas disponible et toutes les pièces des éléments sont reçues en simultané.

Saisissez la quantité de pièces dans le champ Quantité.

Nuance de substitution

Lorsque cette option est activée, vous pouvez sélectionner une nuance de substitution pour l’élément du bon de commande. Lorsque cette option est désactivée, Tekla EPM utilise toujours la nuance initiale de l’élément plutôt qu’une nuance de substitution.

Le cas échéant, cochez la case Nuance de substitution et cliquez sur la flèche à droite du champ associé pour sélectionner la nuance de substitution.

Emplacement inventaire

Il s’agit de l’emplacement de l’inventaire des éléments individuels.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Emplacement et sélectionnez un emplacement dans la liste, ou saisissez un nouvel emplacement dans le champ Emplacement.

Emp. secondaire

Il s’agit du second emplacement de l’inventaire des éléments individuels.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Emp. secondaire et sélectionnez un emplacement dans la liste, ou saisissez un second emplacement dans le champ Emp. secondaire.

Par exemple, vous pouvez utiliser des emplacements secondaires pour représenter différents sites d’inventaire.

Bordereau de livraison n°

Il s’agit du numéro de nomenclature ou du numéro d’expédition via lequel les éléments individuels ont été reçus.

Saisissez le numéro dans le champ N° de Bordereau de livraison.

Numéro de coulée

Il s’agit du numéro de coulée des éléments individuels.

Saisissez le numéro de coulée dans le champ N° de coulée.

Notez que vous devez saisir un numéro de coulée pour un élément individuel avant d’y joindre des documents dans Index de documents.

N° de série de coulée

Il s’agit d’une propriété qui garantit que les numéros de coulée ne sont pas dupliqués. Cependant, les duplications sont extrêmement rares, donc utiliser le champ N° de série de coulée est facultatif.

Le cas échéant, saisissez une valeur dans le champ N° de série de coulée.

Pays de provenance

Il s’agit du pays d’origine des éléments individuels.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Pays et sélectionnez un pays dans la liste.

Les pays disponibles peuvent être modifiés dans la boîte de dialogue Pays. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Définir les pays d’origine.

Finaliser à la réception

Lorsque cette option est activée, les éléments individuels reçus sont finalisés lors de leur réception. Cela signifie que vous ne pouvez pas apporter d’autres modifications aux éléments.

4. Cliquez sur Recevoir.

Tous les éléments actuellement affichés dans la boîte de dialogue N° BDC sont marqués comme reçus.