Exemple : Créer un planning de projet

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Exemple : Créer un planning de projet

La procédure suivante donne un exemple de flux de travail pour créer un planning de projet dans la boîte de dialogue Planning du projet.

1. Appliquer un modèle de planning

Les modèles de planification peuvent contenir tous les éléments et attributs de planification requis pour une configuration typique. Les programmes existants peuvent être enregistrés en tant que modèles, puis appliqués à une nouvelle affaire à l’aide du bouton Appliquer le modèle. Le planning peut être toujours modifié pour s’adapter aux exigences du projet.

Pour créer un modèle de planning, reportez-vous à Créer, modifier et supprimer des modèles de planning.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Planifier des tâches.
  2. Dans l’angle inférieur droit, cliquez sur Appliquer le modèle.
  3. Dans la boîte de dialogue Saisir une valeur, cliquez sur la flèche sur le côté droit du champ, puis sélectionnez le modèle de planning que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur OK.

Le modèle de planning est maintenant appliqué au planning du projet.

5. Cliquez sur le bouton Fermer (X) pour fermer la boîte de dialogue Planifier des tâches.

2. Modifier les dates du planning

1. Ouvrez l’onglet Diagramme de Gantt.

2. Cliquez sur Entrer en mode édition.

Toute information surlignée en jaune peut être modifiée.

3. Pour modifier ce qui est affiché dans le graphique, cliquez sur les flèches sur le côté gauche de Paramètres d’affichage du diagramme de Gantt et cochez les cases des éléments que vous souhaitez afficher.

Pour en savoir plus sur les paramètres d’affichage disponibles, reportez-vous à la section Modifier le diagramme de Gantt.

4. Cliquez sur Enregistrer pour mettre à jour la vue.

Vous pouvez également modifier si le graphique affiche le calendrier en jours, semaines ou mois. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit n'importe où dans le graphique et sélectionnez l'option Échelle du tableau.

5. Pour modifier les dates des tâches dans le graphique, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur la cellule Début ou Fin de la tâche et sélectionnez une date dans le calendrier.
    • Cliquez sur une tâche, maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé, faites glisser la tâche vers le bon emplacement et relâchez le bouton gauche de la souris.

Répétez ce processus pour toutes les tâches afin de les déplacer aux bons emplacements.

6. Cliquez sur Enregistrer.

3. Définir la référence

Lorsque les tâches ont été déplacées aux dates souhaitées, vous devez définir la référence du projet. Vous pouvez comparer ultérieurement la durée de référence à la durée réelle pendant le projet. La référence envoie également des informations au planning de production.

Si vous avez modifié les dates dans l'onglet Diagramme de Gantt, vous pouvez définir facilement la référence. Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Plan de référence pour l’ouvrir.
  2. Cliquez sur Définir la référence.
  3. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Oui pour définir les valeurs de référence.

La référence est enregistrée et les dates de référence sont mises à jour dans les colonnes vides.

4. Ajouter des informations de découpage du projet

Utilisez Découpage du projet pour découper un projet en sous-tâches afin de planifier et suivre l'achèvement de la tâche. Par exemple, si votre projet comporte des phases et des numéros de lot, ils doivent être ajoutés en tant qu'éléments de découpage. Vous pouvez également appliquer les éléments de découpage aux tâches de planning souhaitées et lier les éléments de découpage les uns aux autres.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ajouter, modifier et supprimer des éléments de découpage.

1. Ouvrez l’onglet Découpage du projet.
  2. Cliquez sur Nouveau.
  3. Dans la boîte de dialogue Élément de découpage de planning, entrez le numéro de phase exact dans le champ Phase.
  4. Si nécessaire, ajoutez une description ou d'autres informations sur l'élément de découpage.
  5. Cliquez sur Ajouter.

Répétez les étapes 2 à 5 pour toutes les phases.

6. Pour en ajouter beaucoup, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Nouveau.
    2. Cliquez sur la flèche à droite de champ Élément de découpage parent et sélectionnez une phase dans la liste.
    3. Dans le champ N° de lot, saisissez le numéro de lot exact.
    4. Ajoutez une description ou d'autres informations sur le lot.
    5. Cliquez sur Ajouter.

Répétez les étapes a à e pour tous les lots nécessaires.