Gérer les listes de coupes spécifiques aux affaires

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Gérer les listes de coupes spécifiques aux affaires

Utilisez la boîte de dialogue Listes de coupes pour créer, modifier et supprimer des listes de coupes pour tous l'affaire en contrôle de production actuelle. Vous pouvez également verrouiller les listes de coupes et créer des rapports de listes de coupes dans la boite de dialogue Listes de coupes.

Pour accéder à la boîte de dialogue Listes de coupes, procédez comme suit :
  1. Dans la boîte de dialogue Contrôle de production, cliquez sur l’onglet du ruban Contrôle de production.

2. Dans le menu, sélectionnez Contrôle de production > Listes de coupes.

La boîte de dialogue Listes de coupes s'ouvre, affichant toutes les listes de coupes enregistrées pour l'affaire en cours.

Les éléments des listes de coupes peuvent être mis en surbrillance en vert, jaune ou rouge :
  • Les éléments d'état surlignés en vert sont achevés.

• Les éléments mis en évidence en rouge ou en jaune nécessitent une attention particulière. Par exemple, les éléments surlignés en rouge peuvent avoir dépassé la date d'échéance assignée, tandis que les éléments surlignés en jaune peuvent manquer d'informations ou doivent être validés.

Vous pouvez limiter les listes de coupes visibles en sélectionnant une affaire, une forme, un repère principal, un repère de pièce, une phase ou un lot en cliquant sur les options dans l'arborescence de navigation sur la gauche.

Le résultat de la combinaison pour lequel les éléments ont été achetés doit être examiné pour vérifier que les modèles de coupe enregistrés sont toujours valides. Les éléments doivent peut-être être recombinés. Après la recombinaison, les modifications doivent être enregistrées dans la liste de coupes actuelle.

Créer une liste de coupes

1. Cliquez sur Nouvelle liste de coupes.
  2. Dans la boîte de dialogue Saisir une valeur, cliquez sur la flèche sur le côté droit du champ et sélectionnez l'affaire en contrôle de production pour laquelle vous souhaitez créer la liste des pièces coupées.

La boîte de dialogue Filtres de rapport d’achat de contrôle de production s’ouvre.

3. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez inclure dans la liste de coupes :

Lorsque vous créez une nouvelle liste de coupes, Tekla EPM filtre par défaut les éléments de la nouvelle liste de coupes afin que seuls les éléments qui ne sont pas encore affectés à une liste de coupes soient inclus.

1. Dans la boîte de dialogue Filtres de rapport d’achat de contrôle de production, cliquez surRéinitialiser pour réinitialiser le filtre par défaut.
    2. Pour limiter les éléments inclus dans la liste de coupes, sélectionnez un type de filtre dans la liste Type et cliquez sur Sélectionner.
    3. Dans la boîte de dialogue Filtrer, cliquez sur les touches de flèche pour déplacer les éléments que vous souhaitez inclure vers la liste Inclus.
    4. Cliquez sur OK.

Pour limiter davantage les éléments inclus dans la liste de coupes, répétez les sous-étapes b à d ou tous les types de filtres nécessaires.

4. Cliquez sur Créer rapport.
  5. Dans la boîte de dialogue Rapporter la progression, cliquez sur Sauvegarder vers la liste de coupes.

La nouvelle liste de coupes est enregistrée.

6. Pour fermer la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Fermer (X) dans l’angle supérieur droit.

Afficher les détails d'une liste de coupes

1. Sélectionnez la liste de coupes dont vous souhaitez afficher les détails.
  2. Cliquez sur Détails.

Les détails de la liste de coupe s'ouvrent dans une nouvelle boîte de dialogue.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Pour

Procédure

Afficher les détails d'un élément de liste de coupes

1. Cliquez sur l'élément de la liste de coupes dont vous souhaitez afficher les détails.

2. Cliquez sur Détails.

3. Une fois que vous avez consulté les détails de l'élément, cliquez sur le bouton Fermer (X) pour fermer les détails de l'élément.

Couper un élément de la liste de coupes

1. Cliquez sur l'élément de la liste de coupes que vous souhaitez couper.

2. Cliquez sur Couper.

Notez que les matières requises doivent être en stock.

3. Dans Matière utilisée, définissez les propriétés de la matière utilisée.

4. Dans la section Chute, définissez les propriétés de chute.

5. Dans la section Suivi des pièces, définissez l'utilisateur qui a coupé l'élément, les heures utilisées et l'ID du lot.

6. Cliquez sur SDS.

L'élément est extrait du stock et coupé selon les propriétés que vous avez définies. L'affaire en contrôle de production est mise à jour avec l'horodatage de la coupe et la colonne Statut est surlignée en vert.

Supprimer un élément de la liste de coupes

Notez que la suppression d’un élément de liste de coupes est une opération définitive et ne peut être annulée.

1. Cliquez sur l'élément de la liste de coupes que vous souhaitez supprimer.

2. Cliquez sur Supprimer.

3. Pour supprimer définitivement l'élément de la liste de coupes, dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Oui.

Changer le nom ou la date requise d'une liste de coupes

1. Sélectionnez la liste de coupes dont vous souhaitez modifier le nom ou la date.
  2. Cliquez sur Mettre à jour la liste de coupes.
  3. Selon vos besoins, effectuez l’une des opérations suivantes :

Pour

Procédure

Changer le nom de la liste de coupes

1. Dans le menu , sélectionnez Définir la description.

2. Dans la boîte de dialogue Saisir une valeur, saisissez un nouveau nom pour la liste de coupes.

3. Cliquez sur OK.

Le nom de la liste de coupes est mis à jour dans la colonne Liste de coupes.

Changer la date requise de la liste de coupes

1. Dans le menu , sélectionnez Définir la date requise.

2. Dans la boîte de dialogue Saisir une valeur, cliquez sur la flèche à droite du champ.

3. Sélectionnez la nouvelle date requise dans le calendrier.

4. Cliquez sur OK.

La date requise est mise à jour dans la colonne Date de la demande.

Re-valider les éléments de la liste de coupes

Lorsque des changements de matière se produisent, les éléments de la colonne Val dem peuvent être surlignés en jaune. Cela signifie que vous devez vérifier que les éléments fonctionnent toujours avec les détails de coupe ou valider la liste de coupes.

1. Double-cliquez sur la liste de coupes contenant les éléments à valider.
  2. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez valider.
  3. En bas de la boîte de dialogue, cliquez sur Valider.

Tekla EPM valide la liste de coupes.

Si les longueurs de stock ne fonctionnent plus avec les pièces combinées, les éléments de la colonne Val dem sont surlignés en rouge.

Re-valider les éléments de la liste de coupes

Si la colonne Non valide est surlignée en rouge, vous devez revalider les éléments de la liste de coupes.

La revalidation des pièces consiste à décomposer les matières achetées et à les recombiner pour corriger les détails de coupe. En fonction des changements survenus, vous devrez peut-être combiner les éléments avec une longueur de stock différente ou supplémentaire de matières.

1. Double-cliquez sur la liste de coupes contenant les éléments à revalider.
  2. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez revalider.
  3. En bas de la boîte de dialogue, cliquez sur Re-valider.

Partager ou annuler le partage d'une liste de coupes

• Pour partager une liste de coupes avec d'autres utilisateurs, sélectionnez la liste de coupes et cliquez sur Mettre à jour la liste de coupes > Partager.
  • Pour arrêter de partager une liste de coupes avec d'autres utilisateurs, sélectionnez la liste de coupes et cliquez sur Mettre à jour la liste de coupe > Annuler le partage.

Exporter une liste de coupes vers DSTV+

Si vous avez activé l'intégration DSTV+, vous pouvez exporter les informations de la liste de coupes sous forme de package .zip de fichiers CN qui suivent la norme de fichier DSTV+.

1. Sélectionnez la liste de coupes que vous souhaitez exporter.
  2. Cliquez sur Export DSTV+.
  3. Recherchez et sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez exporter les fichiers.
  4. Au besoin, changez le nom du fichier.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
    Les informations de la liste de coupes sont exportées vers le dossier sélectionné. Vous pouvez voir l'état de l'exportation dans la boîte de dialogue Statut.
  6. Pour fermer la boîte de dialogue Statut, cliquez sur OK.

Ensuite, vous pouvez extraire les fichiers du package .zip et importer les fichiers sur la machine concernée, afin que la machine sache comment couper les pièces associées.

Verrouiller ou déverrouiller une liste de coupes

Selon vos besoins, effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Pour verrouiller une liste de coupes, sélectionnez la liste de coupes et cliquez sur Mettre à jour la liste de coupes > Verrouiller.

Lorsqu'une liste de coupes est verrouillée, son nom dans la colonne Liste de coupes est surligné en rouge.

• Pour déverrouiller une liste de coupes verrouillée, sélectionnez la liste de coupes et cliquez sur Mettre à jour la liste de coupes > Déverrouiller.

Afficher, imprimer ou exporter des rapports de liste de coupes

1. Sélectionnez les listes de coupes pour lesquelles vous souhaitez créer des rapports.

Pour sélectionner plusieurs éléments, maintenez la touche Ctrl enfoncée.

Pour sélectionner une plage d’éléments consécutifs, maintenez la touche Maj enfoncée.

2. Cliquez sur Rapport liste de coupes.
  3. Dans la boîte de dialogue Sélection de rapports, cliquez sur le rapport que vous souhaitez afficher ou imprimer.
  4. Selon vos besoins, effectuez l’une des opérations suivantes :

Pour

Procédure

Afficher le rapport de la liste de coupes

• Dans la boîte de dialogue Sélection de rapports, cliquez sur Afficher.

Les rapports sélectionnés s’ouvrent dans Visionneuse de rapports Tekla EPM.

Imprimer le rapport de la liste de coupes

1. Dans la boîte de dialogue Sélection de rapports, modifiez le nombre de copies imprimées en cliquant sur les boutons + et -.

2. Si nécessaire, cliquez sur Sélectionner une imprimante, sélectionnez le périphérique que vous souhaitez utiliser pour l'impression, puis cliquez sur OK.

Vous pouvez également sélectionner Imprimante par défaut pour toujours utiliser l'imprimante par défaut avec ce rapport, ou Ne pas imprimer pour réinitialiser l'imprimante actuelle.

3. Cliquez sur Imprimer.

4. Cliquez sur Oui.

Exporter

1. Cliquez sur Exporter.

2. Dans la liste Format d’exportation, sélectionnez un format d'export.

3. Cliquez sur Parcourir.

4. Accédez à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier exporté, puis cliquez sur Enregistrer.

5. Modifiez le nom de fichier selon vos besoins.

6. Pour joindre le fichier exporté à un e-mail Microsoft Outlook et l'envoyer à un destinataire, cochez la case Joindre à l’e-mail.

7. Pour ouvrir le fichier après l'avoir exporté, cochez la case Ouvrir le document exporté.

8. Cliquez sur Exporter.

5. Pour fermer la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Fermer (X) dans l’angle supérieur droit.

Supprimer une liste de coupes

La suppression d’une liste de coupes est une opération définitive et ne peut être annulée.

1. Dans la liste, cliquez sur la liste de coupes que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer la liste de coupes.
  3. Pour supprimer définitivement la liste de coupes, dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Oui.