Ajouter un élément en contrôle de production

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Ajouter un élément en contrôle de production

Pour ajouter un élément à une affaire en contrôle de production, procédez comme suit :

1. En bas de la boîte de dialogue Contrôle de production, cliquez sur Nouveau.
  2. Définissez les propriétés de l’élément.
    Remarque :

Les champs de saisie et leur ordre dépendent des paramètres que vous avez définis dans Paramétrage de contrôle de production.

Les propriétés accompagnées d’un astérisque (*) dans le tableau suivant sont des informations obligatoires.

Option

Description

Repère principal *

Il s’agit du repère principal de l’élément.

Le repère principal désigne le numéro de la pièce principale auquel les accessoires peuvent être joints.

Si un élément a un repère principal et des repères de pièce identiques, Tekla EPM considère l’élément comme une pièce principale.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Repère principal et sélectionnez un repère principal existant dans la liste, ou saisissez le nom du nouveau repère principal dans le champ. Vous pouvez saisir un maximum de 25 caractères, selon l’option Type de saisie de repère que vous avez sélectionnée dans la boîte de dialogue Standards de l’entreprise.

Repère de pièce *

Il s’agit du repère de pièce de l’élément.

Les repères de pièces sont utilisés pour les accessoires joints à un élément principal.

Saisissez le nom du repère de pièce dans le champ Repère de pièce. Vous pouvez saisir un maximum de 25 caractères, selon l’option Type de saisie de repère que vous avez sélectionnée dans la boîte de dialogue Standards de l’entreprise.

Statut d’approbation

Il s’agit du statut d’approbation de l’élément.

Les statuts d’approbation disponibles sont définis dans la boîte de dialogue Statut d’approbation à laquelle vous pouvez accéder via Paramétrage > Contrôle de production > Paramétrage des statuts d’approbation -

Cliquez sur la flèche à droite du champ Statut d’approbation et sélectionnez un statut d’approbation dans la liste.

Numéro de plan

Il s’agit de la propriété utilisée comme numéro de plan et nom de plan. Vous pouvez utiliser le repère principal comme numéro de plan.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Numéro de plan et sélectionnez un numéro de plan existant dans la liste ou saisissez un nouveau numéro de plan dans le champ.

Quantité *

Il s’agit du nombre de pièces à ajouter.

Saisissez le nombre de pièces dans le champ Quantité.

Forme *

Il s’agit de la forme de chaque pièce.

Dimensions *

Il s’agit de la dimension de chaque pièce.

Cliquez sur le champ Dimensions pour sélectionner une dimension disponible, puis double-cliquez sur la dimension souhaitée dans la liste.

Conseil :

Vous pouvez également utiliser une dimension personnalisée. Notez que la dimension n’est pas automatiquement ajoutée à la base de données des matières.

Pour utiliser une dimension personnalisée, procédez comme suit :
    1. Cliquez dans le champ Dimensions.

2. Cliquez sur Ajouter une dimension.

3. Définissez les propriétés de la dimension.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez maintenant sélectionner la dimension et l’utiliser.

Nuance *

Il s’agit de la nuance de chaque pièce.

La nuance par défaut de la forme sélectionnée est définie dans la boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Nuance et sélectionnez une nuance dans la liste.

Longueur

Il s’agit de la longueur de chaque pièce.

Saisissez la longueur dans les champs Longueur.

Finition

Il s’agit du type de finition de l’élément. Les options par défaut sont Peint, Non peint, et Galvanisé.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Finition et sélectionnez une finition de matière dans la liste.

Itinéraire

L’itinéraire de l’élément définit les postes par lesquels l’élément passe dans le processus de fabrication.

Les options d’itinéraire disponibles sont définies dans la boîte de dialogue Itinéraires.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Itinéraire et sélectionnez un itinéraire dans la liste.

Remarque

Il s’agit de tous les commentaires que vous souhaitez ajouter sur l’élément.

Saisissez les commentaires dans le champ Remarque.

Catégorie, Sous-catégorie

Il s’agit d’une classe utilisée pour trier les éléments dans une affaire en contrôle de production. Vous pouvez filtrer les informations dans la boîte de dialogue Contrôle de production par catégorie ou sous-catégorie. Par exemple, vous pouvez créer des catégories en fonction de l’atelier dans lequel l’élément est créé.

Les catégories et sous-catégories disponibles sont définies dans les boîtes de dialogue Catégories d’entreprises et Sous-catégories d’entreprises. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Définir des catégories et sous-catégories pour le module Contrôle de production.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Catégorie ou Sous-catégorie et sélectionnez une catégorie existante ou saisissez une nouvelle catégorie dans le champ.

Catégorie de paiement

Il s’agit de la catégorie de paiement affectée à l’élément. Créez des catégories de paiement pour affecter des coûts unitaires aux éléments fabriqués par kilo.

Les catégories de paiement disponibles sont définies dans la boîte de dialogue Catégories de paiement à laquelle vous pouvez accéder via la boîte de dialogue Standards de l’entreprise.

Suivi des pièces

Lorsque cette option est activée, une pièce accessoire dans un élément peut être suivie par repère de pièce. Les repères principaux, ou assemblages, sont suivis par défaut.

Pour en savoir plus sur le suivi des pièces, reportez-vous à la section Suivre la production par repère de pièce.

Itinéraire de livraison

Il s’agit de l’itinéraire d’expédition affecté à l’élément.

Les itinéraires d’expédition peuvent être utilisés pour envoyer des éléments d’une affaire vers plusieurs destinations d’expédition, y compris des destinations intermédiaires, telles que l’envoi de matières à un galvaniseur externe. Les itinéraires d’expédition disponibles sont définis dans Paramétrage d’itinéraire de livraison. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Créer, modifier et supprimer des itinéraires d'expédition mondiaux.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Itinéraire de livraison et sélectionnez un itinéraire d’expédition dans la liste.

Suivi du chargement

Lorsque cette option est activée, un élément accessoire peut être suivi par chargement et est affiché dans les rapports d’expédition. Les repères principaux, ou assemblages, sont suivis par défaut.

Pour en savoir plus sur le suivi du chargement, reportez-vous à la section Créer, modifier et supprimer des chargements.

Code prod.

Il s’agit du code de production appliqué à l’élément.

Les codes de production regroupent les éléments afin que vous puissiez appliquer des pourcentages d’heures de travail par tonne et par groupe de travail aux éléments dans l’affaire en contrôle de production liée.

Le code de production peut être utilisé pour attribuer un code couleur aux éléments, ou les filtrer dans Trimble Connect. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utiliser Trimble Connect avec une affaire chiffrée.

Groupe de codes de production similaire aux éléments dans les affaires.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Code prod. et sélectionnez un code de production dans la liste.

Suivi d’instance

Lorsque cette option est activée, le suivi d’instance peut être utilisé pour l’élément. Cela vous permet de voir plus de détails sur l’élément.

Il peut être utile de cocher la case Suivi d’instance, par exemple, dans le cadre des affaires nucléaires.

Numéro de référence

Il s’agit d’un numéro de référence qui relie les éléments du module Inventaire ou Achats à l’affaire en contrôle de production.

Le numéro de référence peut être différent selon le cas :
    • Si un élément est envoyé depuis Contrôle de production vers Achats ou Inventaire, Tekla EPM crée une copie de l’enregistrement et l’élément est lié pour inclure le numéro de référence.

• Si un élément est envoyé au module Achats depuis une liste d’approvisionnement, le numéro de repère de système ou une imbrication du numéro de page et du numéro d’élément dans l’affaire imbriquée (par exemple, 1-30) devient le numéro de référence.

• Si l’élément est envoyé ultérieurement vers le module Achats dans le processus, le numéro de référence est le numéro de repère ou le numéro de repère de pièce.

Cependant, si le numéro de référence a été affecté dans l’affaire en contrôle de production, ce numéro de référence est également conservé dans l’inventaire.

Saisissez le numéro de référence dans le champ Numéro de référence. Vous pouvez saisir un maximum de 255 caractères.

3. Cliquez sur Ajouter.

Le nouvel élément est ajouté à la liste dans la boîte de dialogue Contrôle de production.