Ajouter, modifier et supprimer des formes

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Ajouter, modifier et supprimer des formes

La boîte de dialogue Paramétrage de forme vous permet d’ajouter de nouvelles formes à la base de données des matières. Vous pouvez également sélectionner les propriétés de dimension utilisées pour les formes et supprimer définitivement les formes inutiles.

Chaque forme de la boîte de dialogue Paramétrage de forme appartient à l’un des groupes de matières suivants :
  • Cornières

• Poutrelles

• Plats

• Ronds

• Tubes

• Aucun

Tous les groupes de matières ont leurs propres jeux de propriétés de dimension qui déterminent comment Tekla EPM calcule les propriétés de dimension et chiffre le travail.

Chaque forme dans Tekla EPM a les propriétés suivantes :

Propriété

Description

Description

Chaque propriété de dimension a une description en unités impériales et métriques.

Dynamique

Détermine le type d’entrées que la forme accepte.

Si Dynamique est défini sur Oui, la forme accepte toute entrée que l’utilisateur saisit comme dimension. Si Dynamique est défini sur Non, les dimensions de la forme doivent être ajoutées à la liste.

Notez que si vous sélectionnez Oui, vous ne pouvez pas attribuer de poids ou d’autres propriétés de dimension à la forme.

Longueur

Indique si la dimension a une longueur ou si les descriptions contiennent la longueur.

Si les descriptions de dimension contiennent la longueur ou si la dimension n’a pas de longueur, Longueur est défini sur Non. Si les descriptions ne contiennent pas la longueur, mais que la dimension a une longueur, Longueur est défini sur Oui.

Propriété

Affiche le format de calcul du poids de la dimension.

Vous pouvez afficher les détails du format en développant la section Propriétés du format des dimensions et ouvrir l’onglet Formats de propriété.

Surface extérieure

Affiche le format de calcul de la surface de la dimension.

Vous pouvez afficher les détails du format en développant la section Propriétés du format des dimensions et ouvrir l’onglet Formats de surface extérieure.

Notez que certaines formes ont également des propriétés de dimension alternatives qualifiées que vous pouvez choisir d’utiliser. Dans ce cas, deux lignes ou plus sont affichées pour la forme sélectionnée.

• Sélectionnez la ligne dont vous souhaitez utiliser les propriétés et cliquez sur Sauvegarder la forme pour enregistrer les modifications.

Ajouter une forme

1. Dans la boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension, cliquez sur l’onglet du ruban Paramétrage Forme / Nuance / Dimension.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramétrage de forme.
  3. Dans la liste des formes de la boîte de dialogue Paramétrage de forme, sélectionnez une forme dont les propriétés sont aussi similaires que possible à la forme que vous souhaitez ajouter.

Par exemple, lors de l’ajout d’ancrages, vous pouvez sélectionner la forme des boulons d’ancrage, dont les propriétés sont calculées de la même manière. De cette façon, vous ne devez pas trop modifier les propriétés de la forme.

4. En bas de la boîte de dialogue, cliquez sur Nouvelle forme.
  5. Dans le champ Forme, saisissez une abréviation pour la forme.

Vous pouvez utiliser n’importe quelle abréviation qui n’est pas actuellement utilisée par une autre forme.

6. Entrez une description pour la forme.
  7. Dans la liste Groupe de matières, sélectionnez un groupe approprié pour la forme.

Notez que si vous sélectionnez le groupe de matières Aucun, Tekla EPM ne peut pas calculer le travail pour la forme dans le module Chiffrage.

8. Sélectionnez le prix et le format de poids de la forme.
  9. Dans la liste Imbrication, indiquez si la forme doit être mise en barre, mise en tôle ou pas imbriquée du tout.
  10. Si vous souhaitez Tekla EPM pour toujours rechercher une association de repère de pièce lors de l’importation d’éléments de la nouvelle forme, cochez la case PDC - Repère pièce requis.

Si les repères de pièces ne sont pas utilisés, vous pouvez laisser la case à cocher désactivée. Que vous utilisiez ou non des repères de pièce est défini dans les paramètres standard de votre entreprise pour le module Contrôle de production.

11. Si vous ne souhaitez pas autoriser le suivi des pièces pour la forme, cochez la case Exclure du suivi des instances.

Cocher la case Exclure du suivi des instances est particulièrement utile pour les éléments tels que la quincaillerie.

12. Si vous ajoutez une forme qui est également utilisée dans le logiciel de planification des ressources d’entreprise (ERP), saisissez la désignation de forme utilisée dans ce logiciel dans le champ Désignation ERP.
  13. Cliquez sur Sauvegarder la forme.

La nouvelle forme est ajoutée à la liste des formes.

Ensuite, vous pouvez fermer la boîte de dialogue Paramétrage de forme, et ajouter des dimensions, nuances, abréviations de formes supplémentaires et d’autres propriétés pour la forme selon vos besoins.

Modifier une forme

1. Dans la boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension, cliquez sur l’onglet du ruban Paramétrage Forme / Nuance / Dimension.
  2. Dans le menu, sélectionnez Paramétrage de forme.
  3. Dans la liste des formes de la boîte de dialogue Paramétrage de forme, sélectionnez la forme que vous souhaitez modifier.
  4. Modifiez les propriétés de forme selon vos besoins.

Par exemple, vous pouvez modifier la manière dont la forme doit être imbriquée et les formats de prix et de poids utilisés.

5. Cliquez sur Sauvegarder la forme.
  6. Pour confirmer la modification des propriétés de la forme, cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation.

Supprimer une forme

Vous pouvez supprimer les formes inutiles de la base de données des matières. Par exemple, vous devrez peut-être supprimer une forme dont les propriétés sont incorrectes. Notez que lorsque vous supprimez une forme dans la boîte de dialogue Paramétrage de forme, la forme et ses propriétés sont définitivement supprimées de Tekla EPM. Les formes actuellement utilisées quelque part dans Tekla EPM ne peuvent pas être supprimées.

Remarque :

Nous vous recommandons de désactiver les formes au lieu de les supprimer. Le cas échéant, vous pouvez facilement commencer à utiliser des formes désactivées en réactivant les formes.

1. Dans la boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension, cliquez sur l’onglet du ruban Paramétrage Forme / Nuance / Dimension.
  2. Dans le menu , sélectionnez Paramétrage de forme.
  3. Dans la liste des formes à gauche de la boîte de dialogue Paramétrage de forme, sélectionnez la forme que vous souhaitez supprimer.
  4. En bas de la boîte de dialogue, cliquez sur Supprimer la forme.
  5. Pour supprimer définitivement la forme de Tekla EPM, cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation.