Ajouter et modifier les informations relatives au contrat

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Ajouter et modifier les informations relatives au contrat

Utilisez la boîte de dialogue Éléments de contrat pour ajouter de nouveaux éléments de contrat au contrat d'origine ou à un ordre de changement. Les éléments du contrat représentent des parties du contrat, telles que la conception ou les matières. Vous pouvez également modifier, déplacer ou supprimer des éléments de contrat existants. En outre, vous pouvez définir et ajuster les propriétés du contrat de projet.

Pour accéder à la boîte de dialogue Éléments de contrat, procédez comme suit :

Dans la boîte de dialogue Contrat et facturation, cliquez sur Contrat.

Ajouter un élément de contrat au contrat d'origine

1. Sur l’onglet Éléments de contrat de la boîte de dialogue Éléments de contrat, cliquez sur Nouvel élément de contrat.
  2. Dans la boîte de dialogue Élément de contrat, saisissez une description pour l'élément de contrat.

La description est utilisée dans les rapports de gestion de projet.

3. Cliquez sur la flèche à droite de la liste Type et sélectionnez Contrat initial.
  4. Dans le champ Montant, saisissez les coûts de l'élément de contrat.
  5. Cliquez sur la flèche à droite de la liste Planifier l’affaire, puis sélectionnez la tâche du planning de projet que vous souhaitez associer au nouvel élément de contrat.

Lorsque vous liez un élément de contrat à une tâche planifiée, Tekla EPM recherche automatiquement le pourcentage d'achèvement de l'élément de contrat à partir du planning du projet. Cela vous permet de calculer automatiquement le montant à facturer en fonction du pourcentage d'achèvement.

6. Saisissez toutes les remarques supplémentaires sur l'élément de contrat.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Le nouvel élément de contrat est ajouté à la liste dans le volet de gauche.

La boîte de dialogue Contrat et facturation affiche maintenant les totaux du contrat et la somme à facturer.

Vous pouvez désormais créer des factures pour l'élément de contrat. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Créer et modifier des factures.

Toutes les factures liées à l'élément de contrat sont affichées dans la section Factures, sous les propriétés de l'élément de contrat.

Ajouter un élément de contrat à un ordre de changement

1. Sur l’onglet Éléments de contrat de la boîte de dialogue Éléments de contrat, cliquez sur Nouvel élément de contrat.
  2. Dans la boîte de dialogue Élément de contrat, saisissez une description pour l'élément de contrat.

La description est utilisée dans les rapports de gestion de projet.

3. Cliquez sur la flèche à droite de la liste Type et sélectionnez Ordre de changement.
  4. Cliquez sur la flèche à droite de la liste Planifier l’affaire, puis sélectionnez la tâche du planning de projet que vous souhaitez associer au nouvel élément de contrat.

Lorsque vous liez un élément de contrat à une tâche planifiée, Tekla EPM recherche automatiquement le pourcentage d'achèvement de l'élément de contrat à partir du planning du projet. Cela vous permet de calculer automatiquement le montant à facturer en fonction du pourcentage d'achèvement.

5. Saisissez toutes les remarques supplémentaires sur l'élément de contrat.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Le nouvel élément de contrat est ajouté à la liste dans le volet de gauche.

7. Pour définir les coûts de l'élément de contrat, revenez à la boîte de dialogue Gestion de projet, puis cliquez sur Ordres de changement.
  8. Dans la boîte de dialogue Ordres de changement, sélectionnez l'ordre de changement que vous souhaitez lier à l'élément de contrat.
  9. Cliquez sur la flèche à droite de liste Élément de contrat et sélectionnez le nouvel élément de contrat.
  10. Cliquez sur Modifier pour enregistrer les modifications.

Lorsque vous revenez à la boîte de dialogue Élément de contrat, vous pouvez voir que les coûts de l'ordre de changement sélectionné sont désormais utilisés dans le champ Montant pour l'élément de contrat. L'ordre de changement sélectionné s'affiche dans la section Ordres de changement, sous les propriétés de l'élément de contrat.

Le montant net de l'ordre de changement sera également visible dans la boîte de dialogue Contrat et facturation.

Modifier un élément de contrat

1. Dans le volet gauche de la boîte de dialogue Élément de contrat, sélectionnez l'élément de contrat à modifier.
  2. Modifiez la description, le type, le montant, la tâche de planning et les notes en fonction de vos besoins.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour mettre à jour les propriétés de l’élément de contrat.

Déplacer un élément de contrat vers le haut ou vers le bas

1. Dans le volet gauche de la boîte de dialogue Élément de contrat, sélectionnez l'élément de contrat à déplacer.
  2. Cliquez sur les boutons Déplacer vers le haut et Déplacer vers le bas pour déplacer l’élément vers la position souhaitée.

Supprimer un élément de contrat

La suppression d’un élément de contrat est une opération définitive et ne peut être annulée.

Notez que les éléments de contrat qui ont été facturés ne peuvent pas être supprimés.

1. Dans le volet gauche de la boîte de dialogue Élément de contrat, sélectionnez l'élément de contrat à supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Pour supprimer définitivement l’élément de contrat, cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation.

Ajuster les propriétés du contrat

1. Dans la boîte de dialogue Éléments de contrat, cliquez sur l'onglet Autre pour l'ouvrir.
  2. Ajustez les propriétés du contrat :

Option

Description

Contrat n°

Numéro de contrat.

Le numéro de contrat est affiché dans le formulaire de facture AIA G702 standard.

Saisissez le numéro de contrat dans le champ Contrat n°.

Contrat pour

Brève description du contrat, affichée dans le formulaire de facture AIA G702 standard.

Saisissez une description dans le champ Contrat pour.

Rétention - Travaux achevés

Pourcentage du montant des travaux achevés facturés qui est conservé jusqu'à la fin du projet. La valeur par défaut est 10 %.

Saisissez une valeur dans le champ Rétention - Travaux achevés.

Matières stockées

Pourcentage du montant des matières stockées facturées qui est conservé jusqu'à la fin du projet. La valeur par défaut est 10 %.

Saisissez une valeur dans le champ Matières stockées.

Remarques

Toute note ou information supplémentaire sur le contrat.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Un message apparaît, vous indiquant que les informations ont été enregistrées.

4. Cliquez sur OK pour fermer le message.