Créer, modifier et supprimer des postes

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Créer, modifier et supprimer des postes

Les postes de production et les itinéraires définissent les étapes par lesquelles un élément en production passe dans le processus de fabrication. Les postes et les itinéraires sont également utilisés pour suivre le temps de travail, la date à laquelle un poste est terminé et l’ID de paquet des pièces à fabriquer dans l’affaire. Dans la boîte de dialogue Postes, vous pouvez créer de nouveaux postes, ou modifier ou supprimer ceux existants. Vous pouvez également modifier l’affichage des postes lors de la création d’itinéraires.

Pour accéder à la boîte de dialogue Postes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet du ruban Paramétrage.

2. Dans le menu, sélectionnez Contrôle de production > Paramètre de poste et d’itinéraire.

La boîte de dialogue Postes s’ouvre.

Dans le volet de gauche, vous pouvez afficher les postes existants.

À droite de la boîte de dialogue, vous pouvez faire glisser et déposer les postes pour modifier la disposition utilisée dans la boîte de dialogue Itinéraires.

Créer un poste

1. Cliquez sur Nouveau.
  2. Dans la boîte de dialogue Détails du poste, modifiez le numéro de poste généré automatiquement en fonction de vos besoins.
  3. Tapez une description pour le nouveau poste.

Par exemple, Découpage.

4. Dans la liste Type, sélectionnez si le poste est un poste de production ou un poste de terrain.

Les postes de production sont des étapes de production qui se produisent dans l’atelier, telles que la découpe. Les postes de terrain sont des étapes qui se déroulent à l’extérieur de l’atelier, comme le montage.

5. Pour affecter des groupes de travail au nouveau poste, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur l’onglet Groupe de travail pour l’ouvrir.
    2. Cliquez sur le bouton Sélectionner les groupes de travail.
    3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner les groupes de travail à associer à ce poste, cliquez sur les touches de flèche pour déplacer les groupes de travail souhaités vers la liste Inclus.
    4. Cliquez sur OK.

L’affectation de groupes de travail à un poste peut vous aider à appliquer vos propres déterminations spécifiques pour les applications de travail. Lorsque vous affectez des groupes de travail à un poste, Tekla EPM affecte au poste tout le temps de travail des groupes de travail affectés dans l’affaire chiffrée associée.

Par exemple, si le temps de travail pour la coupe comprend l’introduction de la matière dans l’atelier, les groupes de travail Manip de pièce et Déplacer peuvent être attribués au poste Couper/Scier. Dans ce cas, Tekla EPM rassemblerait le temps de travail pour tous ces groupes de travail à partir de l’affaire chiffrée associée et utiliserait le temps de travail dans le planning du projet.

6. Cliquez sur Enregistrer.

La boîte de dialogue Détails du poste se ferme. Le nouveau poste est ajouté à la liste dans le volet de gauche.

Notez que le poste n’a encore été ajouté à aucun itinéraire. Pour ce faire, reportez-vous à la section Créer, modifier et supprimer des itinéraires.

Modifier la dimension et la position des postes

1. À droite de la boîte de dialogue, effectuez l’une des opérations suivantes :
    Tableau 1.

Pour

Procédure

Déplacer un poste vers un nouvel emplacement

1. Cliquez sur le poste et maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé.

2. Faites glisser le pointeur de la souris vers l’emplacement où vous souhaitez déplacer le poste.

3. Relâchez le bouton gauche de la souris.

Redimensionner un poste

1. Survolez le bord d’un poste.

2. Lorsqu’une flèche à double en-tête apparaît, maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé.

3. Faites glisser le pointeur de la souris pour agrandir ou réduire le poste en fonction de vos besoins.

4. Relâchez le bouton gauche de la souris.

Répétez jusqu’à ce que la mise en page réponde à vos besoins.

2. Cliquez sur Sauvegarder la mise en page.

Modifier un poste

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur le poste que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur Propriétés.
  3. Modifiez le numéro et la description du poste selon vos besoins.
  4. Sur l’onglet Itinéraires, affichez les itinéraires qui contiennent le poste sélectionné.

Pour modifier les itinéraires, double-cliquez sur l’itinéraire souhaité. Pour obtenir des instructions détaillées sur la modification des itinéraires, consultez Créer, modifier et supprimer des itinéraires.

5. Pour modifier les groupes de travail affectés au poste, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur l’onglet Groupe de travail pour l’ouvrir.
    2. Cliquez sur le bouton Sélectionner les groupes de travail.
    3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner les groupes de travail à associer à ce poste, cliquez sur les touches de flèche pour déplacer les groupes de travail souhaités vers la liste Inclus.
    4. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour mettre à jour les propriétés de poste.

Supprimer un poste

Notez que la suppression d’un poste est une opération définitive et ne peut être annulée. Si un poste est utilisé dans une affaire en contrôle de production ou un itinéraire, il ne peut pas être supprimé.

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur le poste que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Pour supprimer définitivement le poste, dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Oui.