Créer, modifier et supprimer des chargements

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Créer, modifier et supprimer des chargements

Dans la boîte de dialogue Chargements, vous pouvez créer de nouveaux chargements de camion pour l’affaire en contrôle de production actuelle, affecter des matières aux chargements et sélectionner des itinéraires d’expédition. Vous pouvez également modifier et supprimer des chargements existants selon vos besoins.

Notez que les éléments et repères principaux peuvent être expédiés vers plusieurs destinations.

Pour accéder à la boîte de dialogue Chargements, procédez comme suit :

1. Dans la boîte de dialogue Contrôle de production, cliquez sur l’onglet du ruban Contrôle de production.

2. Dans le menu, sélectionnez Suivi du chargement.

Ajouter un nouveau chargement

1. Cliquez sur Nouveau chargement.
  2. Sur l’onglet Détails de la boîte de dialogue Propriétés du chargement, modifiez les propriétés de chargement.
    Remarque :

Les champs disponibles sont définis dans la boîte de dialogue Charger les paramètres de suivi. Il se peut que des champs supplémentaires ne soient pas répertoriés dans le tableau suivant. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Définir les paramètres de suivi de chargement.

Option

Description

De

Il s’agit de l’emplacement initial du chargement. Les emplacements disponibles sont définis dans Paramétrage d’itinéraire de livraison.

Cliquez sur la flèche à droite de du champ De et sélectionnez une option dans la liste.

Groupe de destination

Il s’agit des destinations disponibles pour le chargement. Les destinations disponibles sont définies dans Paramétrage d’itinéraire de livraison.

Cliquez sur la flèche à droite de le champ Groupe de destination et sélectionnez une destination dans la liste.

Chargement n°

Il s’agit du numéro de chargement.

Le cas échéant, saisissez un nouveau numéro dans le champ Chargement n°.

Remorque n°

Il s’agit du numéro de remorque. Les remorques disponibles sont définies dans la boîte de dialogue Charger les paramètres de suivi.

Cliquez sur la flèche à droite de du champ Groupe de destination et sélectionnez une option dans la liste, ou saisissez le numéro de la remorque directement dans le champ Remorque n°.

Transporteur

Il s’agit du transporteur du chargement. Les transporteurs disponibles sont définis dans la boîte de dialogue Charger les paramètres de suivi.

Cliquez sur la flèche à droite de du champ Transporteur et sélectionnez une option dans la liste Transporteur, ou tapez un nom de transporteur directement dans le champ.

Capacité

Il s’agit de la capacité en matière de poids.

Tekla EPM ajoute automatiquement les informations en fonction de vos autres sélections sur l’onglet Détails.

3. Sur l’onglet Texte du haut, ajoutez le texte en haut des bordereaux d’expédition.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Le chargement est ajouté à la liste dans la boîte de dialogue Chargements. Ensuite, vous devez ajouter des matières au chargement.

Pré-attribuer ou ajouter des matières à un chargement

Notez que seule la matière disponible dans l’emplacement De de chargement et affectée au prochain groupe de destination peut être ajoutée à un chargement.

Les éléments individuels peuvent également être pré-affectés à des chargements sans charger réellement les éléments.

1. Dans la liste, cliquez sur le chargement auquel vous souhaitez ajouter de la matière.
  2. Cliquez sur Ajouter matière.
  3. Dans la boîte de dialogue Chargements - Ajouter matière, cliquez sur les touches de flèche pour déplacer les matières que vous souhaitez charger vers la liste Inclus.
  4. Pour n’ajouter que quelques pièces de l’élément au chargement, sélectionnez une matière dans la liste Inclus et tapez le nombre de pièces à charger dans le champ Qté.
  5. Le cas échéant, modifiez le numéro de chargement et la date de chargement.
  6. Si vous souhaitez uniquement pré-affecter des éléments individuels au chargement sélectionné et ne pas charger réellement les éléments, désactivez la case Charger dans l’affectation dans l’angle inférieur gauche.
  7. Cliquez sur Ajouter matière.

Expédier un chargement

Les chargements qui n’ont pas de date d’expédition sont surlignés en jaune dans la boîte de dialogue Chargements. Pour expédier un chargement, procédez comme suit :

1. Dans la liste, cliquez sur le chargement que vous souhaitez expédier.
  2. Cliquez sur Propriétés du chargement.
  3. Cliquez sur Expédier.

Si vous expédiez accidentellement un chargement, vous pouvez annuler l’expédition en cliquant sur Annuler expédition.

4. Dans la boîte de dialogue Saisir une valeur, cliquez sur la flèche à droite du champ vide et sélectionnez la date d’expédition dans le calendrier.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Le cas échéant, ajoutez la date de réception en cliquant sur la flèche à droite du champ Date de réception et sélectionnez la date de réception dans le calendrier.
  7. Si vous souhaitez créer un bordereau d’expédition, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton Bordereau d’expédition.
    2. Dans la boîte de dialogue Sélection de rapports, cliquez sur un rapport de bordereau d’expédition pour le sélectionner.
    3. Affichez, imprimez ou exportez le rapport selon vos besoins.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Pour fermer la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Fermer (X) dans l’angle supérieur droit.

Modifier un chargement

1. Dans la liste, cliquez sur le chargement que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur Propriétés du chargement.
  3. Sur l’onglet Détails de la boîte de dialogue Propriétés du chargement, modifiez les propriétés du chargement en fonction de vos besoins.
  4. Sur l’onglet Texte du haut, modifiez le texte en haut des bordereaux d’expédition en fonction de vos besoins.
  5. Sur l’onglet Matière, modifiez les matières dans le chargement.
    • Pour ajouter une nouvelle matière au chargement, cliquez sur Ajouter.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ajouter des matières à un chargement.

• Pour supprimer un élément individuel du chargement, cliquez sur l’élément individuel, cliquez sur Supprimer, et cliquez sur Oui pour confirmer.
    • Pour charger un élément individuel, cliquez sur Chargement.

6. Sur l’onglet Chargé, déchargez les éléments individuels en cliquant sur Décharger, puis en cliquant sur Oui pour confirmer.
  7. Le cas échéant, sur l’onglet Supplémentaire, ajoutez des éléments supplémentaires au chargement :

Par exemple, une boîte de boulons peut être ajoutée comme élément supplémentaire.

1. Cliquez sur Supplément de chargement.
    2. Cliquez sur Nouveau.
    3. Tapez la description, la quantité, le poids par élément et le poids total.
    4. Ajoutez des notes supplémentaires.
    5. Cliquez sur Ajouter.

Répétez les étapes a à e pour tous les éléments supplémentaires que vous devez ajouter.

8. Pour modifier le statut d’expédition du chargement, cliquez sur Expédier ou Annuler expédition en bas de la boîte de dialogue.

Lors de l’expédition d’un chargement, sélectionnez la date d’expédition et cliquez sur OK.

9. Cliquez sur Enregistrer pour mettre à jour les propriétés de chargement.

Afficher les matières sur un chargement

1. Dans la liste, cliquez sur le chargement dont vous souhaitez afficher les matières affectées.
  2. Cliquez sur Voir la matière.
  3. Dans la boîte de dialogue Chargements - Matière, vérifiez les matières affectées et leur date d’expédition.
  4. Cliquez sur le bouton Fermer (X) pour fermer la boîte de dialogue Chargements - Matière.

Afficher les emplacements de chargement actuels

1. En bas de la boîte de dialogue, cliquez sur Emplacements actuels.
  2. Dans la boîte de dialogue Chargements - Emplacement de matière, affichez l’emplacement actuel de chaque élément individuel dans les chargements existants.
  3. Cliquez sur le bouton Fermer (X) pour fermer la boîte de dialogue Chargements - Emplacement de matière.

Supprimer un chargement

Notez que la suppression d’un chargement est une opération définitive et ne peut être annulée.

1. Dans la liste, cliquez sur le chargement que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer le chargement.
  3. Pour supprimer définitivement le chargement, dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Oui.