Définir les paramètres standard de l’entreprise pour le module Contrôle de production

Tekla PowerFab
2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Définir les paramètres standard de l’entreprise pour le module Contrôle de production

Dans la boîte de dialogue Standards de l’entreprise, vous pouvez créer des paramètres par défaut qui deviennent la norme utilisateur utilisée dans chaque affaire en contrôle de production. Vous pouvez définir des paramètres concernant l’entrée de données, les paramètres d’importation de matières et les rapports. Le cas échéant, vous pouvez également modifier les paramètres en fonction des affaires.

1. Cliquez sur l’onglet du ruban Paramétrage.

2. Dans le menu, sélectionnez Contrôle de production > Standards de l’entreprise.

La boîte de dialogue Standards de l’entreprise s’ouvre sur l’onglet Général.

3. Modifiez les paramètres standard de l’entreprise sur les onglets Général, Paramètres de saisie, Paramètres d’import, et Paramètres de rapport onglets selon vos besoins.

4. Cliquez sur les boutons en bas de la boîte de dialogue Standards de l’entreprise pour modifier davantage les paramètres standard de l’entreprise.

Remarque :

Ne cliquez pas sur Enregistrer tant que vous n’avez pas modifié tous les paramètres nécessaires. Enregistrer les paramètres ferme la boîte de dialogue Standards de l’entreprise.

Définir les paramètres généraux

Sur l’onglet Général, modifiez les propriétés suivantes selon vos besoins :

Option

Description

N° d’incrément de l’affaire

Vous permet de sélectionner l’option par défaut pour la numérotation automatique des affaires. Les options sont les suivantes :
  • Incrémentation à partir du dernier n° d’affaire:

Lorsque vous créez une affaire, Tekla EPM utilise le prochain numéro d’affaire disponible suivant le dernier numéro d’affaire créé.

• Incrémentation à partir du plus grand n° d’affaire: Tekla EPM utilise le prochain numéro d’affaire disponible suivant le plus grand numéro d’affaire créé.

• Ne pas incrémenter: La numérotation automatique des affaires n’est pas utilisée.

Vous pouvez modifier le numéro d’affaire lorsque vous créez une affaire.

Garder l’écran de sélection de l’affaire ouvert

Lorsque cette option est activée, la boîte de dialogue Sélectionner une affaire en contrôle de production reste ouverte après avoir sélectionné une affaire en contrôle de production.

Ouvrir à la sélection des filtres

Lorsque cette option est activée, la boîte de dialogue Filtres du contrôle de production s’ouvre automatiquement à l’ouverture d’une affaire en contrôle de production. Dans la boîte de dialogue Filtres du contrôle de production, vous pouvez définir des filtres pour afficher uniquement les éléments que vous souhaitez voir dans l’affaire en contrôle de production.

Lorsque vous avez défini les filtres, l’affaire s’ouvre.

Expression régulière du n° d’affaire

Permet d’utiliser des expressions régulières pour appliquer un format souhaité aux numéros d’affaire.

Lien de matière rompu entre le contrôle de production et l’inventaire

Vous permet de sélectionner comment Tekla EPM gère les situations où un lien de matière est rompu entre Contrôle de production et Inventaire lors de l’importation d’une nomenclature révisée ou modifiée.

Tekla EPM dissocie automatiquement tous les éléments modifiés. Cela évite de couper les matières à des longueurs incorrectes.

Les options sont les suivantes :
  • Demande à désimbriquer la matière inventaire non liée (par défaut): Tekla EPM demande à l’utilisateur si l’imbrication des matières doit être immédiatement annulée ou pas, ce qui est la première étape de la correction automatique des listes de coupes. Ceci est l’option par défaut.

• Toujours désimbriquer la matière inventaire non liée: Tekla EPM désimbrique automatiquement les matières non liées.

• Ne jamais désimbriquer la matière inventaire non liée: Tekla EPM ne désimbrique pas la matière non liée, mais laisse le résultat de l’imbrication tel quel. Au lieu de cela, l’utilisateur doit effectuer les corrections nécessaires manuellement.

Cliquez sur la flèche à droite de champ Lien de matière rompu entre le contrôle de production et l’inventaire et cliquez sur une option appropriée dans la liste pour la sélectionner.

SDS - Réservation de chute pour l’affaire

Vous permet de sélectionner comment Tekla EPM gère les matières de chute lorsqu’une opération de prélèvement sur stock a été effectuée. Notez que vous pouvez sélectionner une option différente pour une affaire individuelle, le cas échéant.

Les options sont les suivantes :
  • Gardé réservé pour la sortie de stock de l’affaire: Tekla EPM conserve toutes les matières de chute enregistrées pour l’affaire jusqu’à ce que vous les annuliez manuellement. Ceci est l’option par défaut.

• Demande de réserver pour une affaire: dans la boîte de dialogue Listes de coupes, Tekla EPM vous demande si vous souhaitez réserver les matières de chute pour une affaire.

• Demande de déblocage: Tekla EPM vous demande si vous souhaitez annuler ou non la réservation des chutes.

• Ne pas réserver: Tekla EPM annule automatiquement toutes les matières de chute et les déplace vers l’inventaire ouvert, immédiatement disponible pour utilisation. Les matières de longueur de rebut vont vers l’historique des stocks.

Autoriser la substitution de nuance dans la liste de coupes

Une fois sélectionnée, Tekla EPM peut utiliser des matières en stock avec une autre nuance dans les listes de coupes.

Notez que Tekla EPM n’autorise que les substitutions de nuances précédemment configurées dans la boîte de dialogue Paramétrage Forme / Nuance / Dimension. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ajouter des substitutions de nuance.

Avertir lors de la création d’une liste de coupes si des pièces manquent dans les fichiers CN

Une fois sélectionnée, Tekla EPM vous avertit lors de l’enregistrement d’une liste de coupes contenant des pièces sans fichiers CN.

Écrans de la liste de coupes - Affichage de la date/heure de modification

Une fois sélectionnée, la boîte de dialogue Listes de coupes affiche la date et l’heure de la dernière modification des listes de coupes.

Définir les paramètres d’entrée

Sur l’onglet Paramètres de saisie, sélectionnez comment Tekla EPM interprète et affiche les informations dans le module Contrôle de production, que les informations soient extraites d’une nomenclature importée, ou directement saisie dans la boîte de dialogue Contrôle de production.

1. Cliquez sur l’onglet Paramètres de saisie pour l’ouvrir.
  2. Modifiez les paramètres suivants en fonction de vos besoins :

Option

Description

Type d’entrée du repère principal

Vous permet de sélectionner le format d’entrée pour les repères principaux.

Cliquez sur la flèche à droite de champ Type d’entrée du repère principal et cliquez sur une option appropriée dans la liste pour la sélectionner.

Type d’entrée du repère de pièce

Vous permet de sélectionner le format d’entrée pour les repères de pièce.

Cliquez sur la flèche à droite de champ Type d’entrée du repère de pièce et cliquez sur une option appropriée dans la liste pour la sélectionner.

Type d’entrée du numéro de plan

Vous permet de sélectionner le format d’entrée pour les numéros de plan.

Notez que le format d’entrée des numéros de plan dans une affaire en contrôle de production doit correspondre au format d’entrée défini dans l’affaire à gérer associée. Sinon, les plans ne seront pas disponibles dans le module Contrôle de production ou dans Tekla EPM Go.

Cliquez sur la flèche à droite de champ Type d’entrée du numéro de plan et cliquez sur une option appropriée dans la liste pour la sélectionner. Nous vous recommandons de sélectionner l’option Toute entrée - Tri logique.

Type d’entrée de phase

Vous permet de sélectionner le format d’entrée des phases.

Cliquez sur la flèche à droite de champ Type d’entrée de phase et cliquez sur une option appropriée dans la liste pour la sélectionner.

Utiliser les numéros de lot

Lorsque cette option est sélectionnée, vous pouvez diviser une phase ou une phase en sous-catégories au sein d’une affaire de production à l’aide de numéros de lot.

Il est fortement recommandé de sélectionner l’option Utiliser les numéros de lot.

Notez que le fait d’activer ou de désactiver la case Utiliser les numéros de lot s’applique uniquement aux nouvelles affaires en contrôle de production automatiquement. Le cas échéant, la case à cocher Utiliser les numéros de lot peut être activée manuellement ou désactivée pour les affaires existantes également.

Casse du repère de pièce

Vous permet de choisir si vous souhaitez utiliser des lettres majuscules ou minuscules, ou les deux, pour les numéros de repère principal. Cela facilite la reconnaissance des pièces principales.

Cliquez sur la flèche à droite de champ Casse du repère de pièce et cliquez sur une option appropriée dans la liste pour la sélectionner.

Casse de pièce secondaire

Vous permet de choisir si vous souhaitez utiliser des lettres majuscules ou minuscules, ou les deux, pour les numéros de repère de pièce. Cela facilite la reconnaissance des repères de pièce.

Cliquez sur la flèche à droite de champ Casse de pièce secondaire et cliquez sur une option appropriée dans la liste pour la sélectionner.

Suivi d’instance de pièce principale

Lorsque cette option est activée, l’historique de chaque instance individuelle, ou pièce, dans un élément peut être identifié et suivi à travers toutes les étapes de production.

Si vous cochez la case Suivi d’instance de pièce principale, le suivi des instances sera activé pour toutes les nouvelles affaires en contrôle de production. Cependant, les affaires existantes ne seront pas affectées. Vous pouvez toujours activer ou désactiver le suivi des instances des repères de pièces principaux pour chaque affaire de production de manière individuelle.

Suivi d’instance de pièce accessoire

Lorsque cette option est activée, l’historique de chaque instance individuelle, ou pièce, dans un élément peut être identifié et suivi à travers toutes les étapes de production.

Si vous cochez la case Suivi d’instance de pièce accessoire, le suivi des instances sera activé pour toutes les nouvelles affaires en contrôle de production. Cependant, les affaires existantes ne seront pas affectées. Vous pouvez toujours activer ou désactiver le suivi des éléments de repères de pièces pour chaque affaire de production de manière individuelle.

Mêmes informations pour un repère de pièce

Lorsque cette option est activée, les mêmes informations sont imposées aux accessoires avec les mêmes repères de pièces. Le fait de cocher la case Mêmes informations pour un repère de pièce empêche l’ajout ou l’importation d’éléments avec le même repère de pièce, mais des informations de matière différentes dans l’affaire en contrôle de production.

Notez que l’option Mêmes informations pour un repère de pièce est connectée à la liste Modification de la ligne d’élément - Mettre à jour les accessoires avec le même repère pièce. Vous ne pouvez pas sélectionner une option dans Modification de la ligne d’élément - Mettre à jour les accessoires avec le même repère pièce à moins que la case Mêmes informations pour un repère de pièce soit cochée.

Modification de la ligne d’élément - Mettre à jour les accessoires avec le même repère pièce

Vous permet de sélectionner comment Tekla EPM les accessoires avec le même repère de pièce sont mis à jour lorsque vous apportez des modifications à un élément de ligne. Les options sont les suivantes :
    • Demander pour mettre à jour les autres lignes d’éléments: Tekla EPM avertit l’utilisateur que d’autres accessoires dans l’affaire peuvent avoir besoin d’une mise à jour, et vous permet de mettre à jour les autres accessoires. Ceci est l’option par défaut.

• Toujours mettre à jour les autres lignes d’éléments: Tekla EPM met automatiquement à jour les autres accessoires en fonction des modifications que vous avez effectuées.

• Ne jamais mettre à jour les autres lignes d’éléments: Tekla EPM ne met jamais à jour les autres accessoires en fonction des modifications que vous avez effectuées.

Calcul auto du n° de plan

Une fois sélectionnée, Tekla EPM entre un numéro de plan dans le champ de numéro de plan en fonction du repère principal. Cette option fonctionne correctement si le premier numéro de chaque pièce principale du croquis de débit d’atelier est le numéro du plan.

Si le système de repère que vous utilisez n’a pas le numéro de plan comme premier numéro de repère principal, ne cochez pas la case Calcul auto du n° de plan.

Finition par défaut

La finition par défaut des éléments dans les affaires en contrôle de production.

Les options de finition disponibles sont définies dans la boîte de dialogue Paramétrage de la finition. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Créer, modifier et supprimer des options de finition de la matière.

Vous pouvez modifier la finition de chaque élément de repère principal dans une affaire en contrôle de production. La finition de l’élément du repère principal est également appliquée à tous les accessoires inclus.

Cliquez sur la flèche à droite de champ Finition par défaut et cliquez sur une option appropriée par défaut dans la liste pour la sélectionner.

Capacité de la remorque

Le poids de la capacité de la remorque utilisé par défaut lors de l’expédition des matières fabriquées vers le chantier.

La capacité de la remorque peut être modifiée pour des chargements individuels, le cas échéant. Vous pouvez également modifier les capacités de remorques spécifiques dans la boîte de dialogue Charger les paramètres de suivi. Pour en savoir plus sur les paramètres de suivi de charge, reportez-vous à la section Définir les paramètres de suivi de chargement.

Saisissez le poids en kilos dans le champ Capacité de la remorque.

Suivi de pièce par heure

Lorsque cette option est sélectionnée, vous permet de faire des entrées de suivi des pièces qui incluent l’heure de fin, afin que vous puissiez savoir dans quelle équipe un élément a été terminé. L’heure de fin est également visible dans les rapports de suivi des pièces.

Définir les paramètres d’importation

Sur l’onglet Paramètres d’import, définissez les paramètres par défaut utilisés lors de l’importation d’une nomenclature dans Contrôle de production.

1. Cliquez sur l’onglet Paramètres d’import pour l’ouvrir.
  2. Modifiez les paramètres suivants en fonction de vos besoins :

Option

Description

Quand l’assemblage n’a pas de repère de pièce correspondant avec la pièce principale

Vous permet de sélectionner comment Tekla EPM applique des lignes de commentaire dans de rares cas où une nomenclature est importée dans Contrôle de production et Tekla EPM ne peut pas identifier un repère principal. Les options sont les suivantes :
    • Ne pas ajouter une ligne de commentaire comme pièce principale: Tekla EPM n’ajoute jamais la ligne de commentaire comme pièce principale. Il s’agit de l’option par défaut, car le plus souvent, l’élément de repère principal dans la nomenclature est la pièce la plus grande, tandis que les repères de pièce sont les éléments qui se fixent à la pièce principale.

• Demande d’ajout d’une ligne de commentaire comme pièce principale: Tekla EPM vous demande si vous souhaitez ajouter une ligne de commentaire comme pièce principale. Cela vous permet d’utiliser le nom de l’élément pour les repères principaux au lieu de la dimension de la matière.

• Toujours ajouter une ligne de commentaire comme pièce principale: Tekla EPM ajoute toujours une ligne de commentaire comme pièce principale. Cela vous permet d’utiliser le nom de l’élément pour les repères principaux au lieu de la dimension de la matière.

Lorsqu’il y a des erreurs de validation

Vous permet de sélectionner comment Tekla EPM gère les erreurs de validation concernant les plans détaillés d’atelier lorsqu’une nomenclature est importée dans Contrôle de production. Les options sont les suivantes :
    • Poursuivre l’importation sans demander à l’utilisateur: Tekla EPM poursuit le processus d’importation sans vous avertir des erreurs de validation. Cependant, vous pouvez afficher les erreurs de validation dans le journal d’importation. Il s’agit de l’option par défaut et elle est utile lorsque l’utilisateur effectuant le processus d’importation n’a pas besoin de connaître ou de prendre des décisions sur les erreurs de validation.

• Demander à l’utilisateur de poursuivre l’importation: Tekla EPM vous demande comment les erreurs de validation doivent être gérées tout en poursuivant l’importation.

• Ne pas continuer l’importation: Tekla EPM arrête l’importation immédiatement lorsqu’une erreur de validation est détectée. L’utilisateur peut ensuite examiner les plans pour publication par lui-même.

Utiliser comme code de production

Vous permet de choisir si vous souhaitez utiliser les repères principaux de l’assemblage, les repères de pièce, les descriptions de plans, les descriptions d’assemblage, les numéros de référence ou aucun des éléments ci-dessus comme codes produit.

Cliquez sur la flèche à droite du champ Utiliser comme code de production et sélectionnez une option appropriée dans la liste.

Utiliser le repère de pièce comme code de production

Une fois sélectionnée, Tekla EPM affecte automatiquement les repères de pièces comme codes de production.

Notez que si vous cochez la case Utiliser le repère de pièce comme code de production pour une affaire en contrôle de production, vous devez également utiliser des repères de pièce comme codes de production dans l’affaire chiffrée associée à l’affaire en contrôle de production.

Demande de confirmation des champs d’import

Une fois sélectionnée, Tekla EPM vous demande de confirmer les champs d’importation lors de l’importation d’une nomenclature dans Contrôle de production.

En cochant la case Demande de confirmation des champs d’import, vous pouvez exclure tous les champs dont vous ne souhaitez pas importer les valeurs.

Afficher la sélection de fichiers d’import supplémentaire (KISS, CIS/2, BIF)

Une fois sélectionnée, Tekla EPM vous permet d’importer plusieurs fichiers supplémentaires, tels que des listes de boulons, à partir d’un logiciel de conception.

Définir les paramètres du rapport

1. Cliquez sur l’onglet Paramètres de rapport pour l’ouvrir.
  2. Si vous souhaitez choisir d’utiliser le poids net ou brut des matières pour chaque rapport, cochez la case Demande pour le type de poids (net/brut).

Le poids brut est le poids du système tel que dimensionné dans Tekla EPM, tandis que le poids net est chargé à partir des fichiers CN ajoutés pour les éléments. Si les fichiers CN n’ont pas été ajoutés pour les éléments inclus dans le rapport, le poids net ne peut pas être utilisé dans le rapport. Au lieu de cela, le poids brut est utilisé.

3. Si vous souhaitez créer des rapports de liste de coupes qui montrent chaque quantité de stock répertoriée séparément, cochez la case Liste de coupes - Invitation à diviser les détails de coupe en une quantité de un.

Si la case à cocher Liste de coupes - Invitation à diviser les détails de coupe en une quantité de un est désactivée, plusieurs pièces d’inventaire avec les mêmes détails de coupe exacts sont affichées comme un seul élément d’inventaire dans les rapports.

4. Si vous souhaitez diviser les détails de coupe à la quantité d’un par défaut, cochez la case Par défaut.