Ajouter, modifier et supprimer des éléments de découpage

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Ajouter, modifier et supprimer des éléments de découpage

Les éléments de découpage du planning vous permettent de diviser un projet en sous-tâches pour planifier et suivre l'achèvement des tâches. Les phases et les lots sont souvent utilisés comme éléments de découpage, de sorte que les tâches peuvent être effectuées séparément pour chaque phase et chaque lot. Vous pouvez ajouter de nouveaux éléments de découpage, modifier les éléments existants, changer les priorités des éléments de découpage et supprimer tous les éléments de découpage inutiles.

Ajouter un nouvel élément de découpage

Notez que si vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux éléments de découpage si vous visualisez actuellement un instantané. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Afficher les modifications dans le planning du projet et ajouter des points de sauvegarde.

1. Sur l’onglet Découpage du projet de la boîte de dialogue Planning du projet, cliquez sur Nouveau.
  2. Dans la boîte de dialogue Élément de découpage de planning, définissez les propriétés du nouvel élément de découpage.

Option

Description

Élément de découpage parent

Si l'élément de découpage que vous créez est un sous-élément d'un autre élément de découpage existant, vous devez sélectionner l'élément de découpage principal.

Cliquez sur la flèche à droite de du champ Élément de découpage parent et sélectionnez un élément de découpage dans la liste. Si vous créez un élément de découpage de niveau supérieur, sélectionnez Aucun.

Notez que l'élément de découpage principal ne peut pas être modifié après l'ajout de l'élément de découpage.

Phase, N° de lot, Catégorie, Sous-catégorie, Catégorie de paiement

Valeur de découpage qui associe l'élément de découpage aux données de projet pertinentes.

Notez que la valeur de découpage doit correspondre exactement aux données du projet. Par exemple, le numéro de phase dans le champ Phase doit être exactement le même que dans l'affaire en contrôle de production. Sinon, les données du projet ne peuvent pas être mises à jour correctement.

Tapez la valeur de découpage dans le champ.

Description

Description de l’élément de découpage. Par exemple, Poutres et poteaux du premier étage.

Saisissez une description dans le champ Description.

Inclure dans la description de l’affaire

Lorsqu'elle est sélectionnée, la description de l'élément de découpage sera incluse dans la description de la tâche en plus de la valeur de découpage.

Par exemple, si la description de la phase 6 est Poutres du troisième étage, et que la case Inclure dans la description de l’affaire est cochée, la description de la tâche résultante dans le diagramme de Gantt sera Phase : 6 - Poutres du troisième étage. Au lieu de cela, si la case Inclure dans la description de l’affaire est décochée, la description de la tâche dans le diagramme de Gantt sera Phase : 6.

Quantité d’assemblages

Nombre total d'assemblages associés à l'élément de découpage. Cette valeur est automatiquement mise à jour lorsque vous mettez à jour le statut du planning du projet.

Saisissez le nombre total d’assemblages dans le champ Quantité d’assemblages.

Quantité de pièces

Nombre total de pièces associés à l'élément de découpage. Cette valeur est automatiquement mise à jour lorsque vous mettez à jour le statut du planning du projet.

Saisissez le nombre total de pièces dans le champ Quantité de pièces.

Poids

Poids total de la matière associé à l'élément de découpage. Cette valeur est automatiquement mise à jour lorsque vous mettez à jour le statut du planning du projet.

Saisissez le poids total dans le champ Poids.

3. Cliquez sur l’onglet Appliquer aux tâches pour l’ouvrir.
  4. Pour sélectionner les tâches du planning auxquelles l'élément de découpage est appliqué, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour appliquer l'élément de découpage à toutes les tâches du planning, cochez la case Tout.
    • Pour appliquer uniquement l'élément de découpage à une tâche de planning spécifique, cliquez sur Sélectionner, utilisez les boutons fléchés pour déplacer les tâches souhaitées vers la liste Inclus, et cliquez sur OK.

Lorsque vous appliquez l'élément de découpage à une tâche, la tâche devient une tâche récapitulative avec des sous-tâches créées automatiquement en dessous pour chaque sous-élément.

5. Effectuez l'une des opérations suivantes pour déterminer les liens qui seront appliqués entre les sous-tâches :
    1. Selon vos besoins, effectuez l’une des opérations suivantes :
      • Pour créer un lien entre l'élément de découpage précédent et l'élément actuel, cochez la case Lien à partir de l’élément de découpage précédent.

Lien à partir de l’élément de découpage précédent ne peut pas être sélectionné si l'élément de découpage actuel est le premier élément de découpage ou le premier sous-élément d'un élément de découpage principal.

• Pour créer un lien entre un élément de découpage précédent avec le même élément de découpage principal et celui en cours, cliquez sur la flèche sur le côté droit du champ Lien à partir de l’élément de découpage spécifique et sélectionnez un élément de découpage dans la liste.

Des liens seront créés à partir de la sous-tâche associée à cet élément de découpage.

2. Cliquez sur la flèche à droite du champ Type de lien et sélectionnez un type de lien dans la liste.
      Les options sont les suivantes :
      • Début-Début

• Fin-Début

• Début-Fin

• Fin-Fin

3. Dans Intervalle minimum, saisissez le nombre minimum de jours ouvrables entre les deux sous-tâches.

Par exemple, pour créer un lien du début d'une phase au début d'une deuxième phase, la deuxième phase commençant 5 jours ouvrables après la précédente, vous devez définir les détails du lien comme suit :

• Type de lien: Début-Début

• Intervalle minimum: 5 jours

6. Cliquez sur Ajouter.

L'élément de découpage et les détails de son lien sont ajoutés au planning du projet. Vous pouvez voir l'élément de découpage dans l'arborescence de navigation sur le côté gauche de la boîte de dialogue.

Modifier un élément de découpage

Vous ne pouvez pas modifier les éléments de découpage si vous visualisez actuellement un instantané. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Afficher les modifications dans le planning du projet et ajouter des points de sauvegarde.

1. Sur l’onglet Découpage du projet de la boîte de dialogue Planning du projet, cliquez sur l'élément de découpage que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur Propriétés.
  3. Modifiez les propriétés de l'élément de découpage selon vos besoins :

Option

Description

Phase, N° de lot, Catégorie, Sous-catégorie, Catégorie de paiement

Valeur de découpage qui associe l'élément de découpage aux données de projet pertinentes.

Notez que la valeur de découpage doit correspondre exactement aux données du projet. Par exemple, le numéro de phase dans le champ Phase doit être exactement le même que dans l'affaire en contrôle de production. Sinon, les données du projet ne peuvent pas être mises à jour correctement.

Tapez la valeur de découpage dans le champ.

Description

Description de l’élément de découpage. Par exemple, Poutres et poteaux du premier étage.

Saisissez une description dans le champ Description.

Inclure dans la description de l’affaire

Lorsqu'elle est sélectionnée, la description de l'élément de découpage sera incluse dans la description de la tâche en plus de la valeur de découpage.

Par exemple, si la description de la phase 6 est Poutres du troisième étage, et que la case Inclure dans la description de l’affaire est cochée, la description de la tâche résultante dans le diagramme de Gantt sera Phase : 6 - Poutres du troisième étage. Au lieu de cela, si la case Inclure dans la description de l’affaire est décochée, la description de la tâche dans le diagramme de Gantt sera Phase : 6.

Quantité d’assemblages

Nombre total d'assemblages associés à l'élément de découpage. Cette valeur est automatiquement mise à jour lorsque vous mettez à jour le statut du planning du projet.

Saisissez le nombre total d’assemblages dans le champ Quantité d’assemblages.

Quantité de pièces

Nombre total de pièces associés à l'élément de découpage. Cette valeur est automatiquement mise à jour lorsque vous mettez à jour le statut du planning du projet.

Saisissez le nombre total de pièces dans le champ Quantité de pièces.

Poids

Poids total de la matière associé à l'élément de découpage. Cette valeur est automatiquement mise à jour lorsque vous mettez à jour le statut du planning du projet.

Saisissez le poids total dans le champ Poids.

4. Cliquez sur l’onglet Appliquer aux tâches pour l’ouvrir.
  5. Pour sélectionner les tâches du planning auxquelles l'élément de découpage est appliqué, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour appliquer l'élément de découpage à toutes les tâches du planning, cochez la case Tout.
    • Pour appliquer uniquement l'élément de découpage à une tâche de planning spécifique, cliquez sur Sélectionner, utilisez les boutons fléchés pour déplacer les tâches souhaitées vers la liste Inclus, et cliquez sur OK.
  6. Procédez comme suit pour modifier les liens qui seront appliqués entre les sous-tâches :
    1. Effectuez l’une des actions suivantes :
      • Pour créer un lien entre l'élément de découpage précédent et l'élément actuel, cochez la case Lien à partir de l’élément de découpage précédent.

Lien à partir de l’élément de découpage précédent ne peut pas être sélectionné si l'élément de découpage actuel est le premier élément de découpage ou le premier sous-élément d'un élément de découpage principal.

• Pour créer un lien entre un élément de découpage précédent avec le même élément de découpage principal et celui en cours, cliquez sur la flèche sur le côté droit du champ Lien à partir de l’élément de découpage spécifique et sélectionnez un élément de découpage dans la liste.

Des liens seront créés à partir de la sous-tâche associée à cet élément de découpage.

2. Cliquez sur la flèche à droite du champ Type de lien et sélectionnez un type de lien dans la liste.
      Les options sont les suivantes :
      • Début-Début

• Fin-Début

• Début-Fin

• Fin-Fin

3. Dans Intervalle minimum, saisissez le nombre minimum de jours ouvrables entre les deux sous-tâches.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour mettre à jour les propriétés de l’élément de découpage.

Modifier la priorité d'un élément de découpage

Le déplacement des éléments de découpage vers le haut ou vers le bas dans la liste modifie leur priorité. Si vous déplacez un élément de découpage vers le haut, sa priorité est échangée avec l'élément de découpage précédent, tandis que si vous déplacez un élément de découpage vers le bas, sa priorité est échangée avec l'élément de découpage suivant. Par exemple, déplacer un élément avec la priorité 1.3 vers le haut changerait sa priorité à 1.2.

Vous ne pouvez pas déplacer les éléments de découpage vers le haut ou vers le bas si vous visualisez actuellement un instantané. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Afficher les modifications dans le planning du projet et ajouter des points de sauvegarde.

1. Sur l’onglet Découpage du projet de la boîte de dialogue Planning du projet, cliquez sur l'élément de découpage que vous souhaitez déplacer.
  2. Cliquez sur les boutons Déplacer vers le haut et Déplacer vers le bas.
  3. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Oui pour confirmer le déplacement de l'élément de découpage.

Supprimer un élément de découpage

Notez que la suppression d’un élément de découpage est une opération définitive et ne peut être annulée. Tous les sous-éléments de l'élément de découpage sélectionné sont également supprimés.

Vous ne pouvez pas supprimer un élément de découpage si vous êtes en train de visualiser un instantané. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Afficher les modifications dans le planning du projet et ajouter des points de sauvegarde.

1. Sur l’onglet Découpage du projet de la boîte de dialogue Planning du projet, cliquez sur l'élément de découpage que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Pour supprimer définitivement l'élément de découpage, dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Oui.