Gérer les bons de commande avec Trimble Viewpoint

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Gérer les bons de commande avec Trimble Viewpoint

Utilisez l'intégration Trimble Viewpoint pour gérer vos bons de commande Tekla EPM plus efficacement. Vous pouvez exporter vos bons de commande ou vos transactions de coût des affaires vers Trimble Viewpoint, ou auditer les informations d'inventaire entre Tekla EPM et Trimble Viewpoint.

Configurer l'intégration Trimble Viewpoint

1. Dans le menu Paramétrage, sélectionnez Intégrations > Trimble Viewpoint.
  2. Dans l'onglet Paramètres généraux de la boîte de dialogue Intégration Trimble Viewpoint, ajustez les paramètres suivants :

Paramètre

Description

Logiciel Viewpoint

Sélectionnez si vous utilisez Trimble Viewpoint Spectrum ou Trimble Viewpoint Vista.

Flux de travail

Sélectionnez si vous souhaitez effectuer le calcul du coût de l'affaire lorsque des éléments sont consommés, ou lorsque des éléments sont achetés ou réservés.

Code de la société

Saisissez le code de société que vous utilisez dans Trimble Viewpoint.

Si vous voulez vous assurer que la société est correcte à chaque fois que vous exportez des bons de commande, cochez la case Demander à l'export sous le champ Code de la société.

Centre de coût

Saisissez le centre de coûts que vous utilisez dans Trimble Viewpoint.

Si vous souhaitez vous assurer que le centre de coûts est correct à chaque fois que vous exportez des bons de commande, cochez la case Demander à l'export sous le champ Centre de coûts.

3. Pour enregistrer les paramètres de l'onglet Paramètres généraux, cliquez sur Sauvegarder les paramètres.
  4. Dans l'onglet Réception, pour vous assurer d'exporter uniquement les transactions les plus récentes pour la réception, cliquez sur Définir et entrez le numéro de la dernière transaction exportée.

Seules les transactions après la dernière transaction exportée seront exportées.

5. Dans l'onglet Coût de l'affaire, procédez comme suit :
    1. Pour vous assurer que vous n'exportez que les transactions les plus récentes pour le coût de l'affaire, cliquez sur Définir et entrez le numéro de la dernière transaction exportée.

Seules les transactions après la dernière transaction exportée seront exportées.

2. Saisissez le code de lot, le numéro de compte de débit du compte général et le numéro de compte de crédit du compte général.

Si vous voulez vous assurer que le code de lot, le numéro de compte de débit du compte général ou le numéro de compte de crédit du compte général est correct à chaque fois que vous exportez des bons de commande, cochez la case Demander à l'export sous les champs associés.

3. Pour mettre à jour les paramètres de coût de l'affaire, cliquez sur Sauvegarder les paramètres.
  6. Si vous souhaitez créer des rapports personnalisés à utiliser avec l'intégration Trimble Viewpoint, effectuez l'une des opérations suivantes :

Pour créer un rapport personnalisé pour

Procédure

Un bon de commande

1. Dans l'onglet Bons de commande, cliquez sur Conception.

2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner le bon de commande, double-cliquez sur le bon de commande.

3. Si vous avez coché les cases Demander à l'export pour toutes les propriétés, assurez-vous que les valeurs sont correctes, puis cliquez sur OK.

4. Pour confirmer la copie du rapport dans votre répertoire de rapports personnalisé, cliquez sur Oui.

5. Utilisez Stimulsoft Report Designer pour personnaliser le rapport.

Pour obtenir des instructions, consultez le guide d'utilisation des Stimulsoft Reports.

Réception

1. Dans l'onglet Réception, cliquez sur Conception.

2. Si vous avez coché les cases Demander à l'export pour toutes les propriétés, assurez-vous que les valeurs sont correctes, puis cliquez sur OK.

3. Pour confirmer la copie du rapport dans votre répertoire de rapports personnalisé, cliquez sur Oui.

4. Utilisez Stimulsoft Report Designer pour personnaliser le rapport.

Pour obtenir des instructions, consultez le guide d'utilisation des Stimulsoft Reports.

Coût de l'affaire

1. Dans l'onglet Coût de l'affaire, cliquez sur Conception.

2. Si vous avez coché les cases Demander à l'export pour toutes les propriétés, assurez-vous que les valeurs sont correctes, puis cliquez sur OK.

3. Pour confirmer la copie du rapport dans votre répertoire de rapports personnalisé, cliquez sur Oui.

4. Utilisez Stimulsoft Report Designer pour personnaliser le rapport.

Pour obtenir des instructions, consultez le guide d'utilisation des Stimulsoft Reports.

Synthèse inventaire

1. Dans l'onglet Synthèse inventaire, cliquez sur Conception.

2. Sélectionnez la date et l'heure de l'inventaire dans le calendrier et les listes disponibles et cliquez sur OK, ou cliquez sur Utiliser l'inventaire actuel pour utiliser les valeurs d'inventaire actuelles.

3. Pour confirmer la copie du rapport dans votre répertoire de rapports personnalisé, cliquez sur Oui.

4. Utilisez Stimulsoft Report Designer pour personnaliser le rapport.

Pour obtenir des instructions, consultez le guide d'utilisation des Stimulsoft Reports.

L'enregistrement du rapport personnalisé dans Stimulsoft Report Designer met à jour les modifications dans Tekla EPM.

7. Pour fermer la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Fermer (X) dans l’angle supérieur droit.

Vous pouvez maintenant commencer à travailler avec le Trimble Viewpoint.

Selon vos besoins, consultez l’une des instructions suivantes.

Exporter les bons de commande sélectionnés vers Viewpoint

Vous pouvez exporter les bons de commande vers les Trimble ViewpointVista et Trimble ViewpointSpectrum.
Avant d'exporter le bon de commande, assurez-vous que :
  • Le code d'entreprise du fournisseur dans le Tekla EPMCarnet d’adresses correspond au fournisseur dans Trimble Viewpoint

• Le numéro d'affaire du bon de commande Tekla EPM correspond au numéro d'affaire dans Trimble Viewpoint

• Le champ Code de coût dans les bons de commande Tekla EPM est mappé à la phase des bons de commande Trimble Viewpoint.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    1. En haut de la fenêtre Tekla EPM, cliquez sur le bouton Achats.

2. Dans le menu Paramétrage, sélectionnez Intégrations > Trimble Viewpoint. Cliquez ensuite sur Exporter dans l'onglet Bons de commande.

2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner Demande de prix/Bon de commande, sélectionnez les bons de commande que vous souhaitez exporter.

Pour sélectionner plusieurs éléments, maintenez la touche Ctrl enfoncée.

Pour sélectionner une plage d’éléments consécutifs, maintenez la touche Maj enfoncée.

3. Cliquez sur l’onglet du ruban Achats.
  4. Dans le menu, sélectionnez Export des bons de commande > Trimble Viewpoint - Sélection.
  5. Cliquez sur Oui pour confirmer l'export des bons de commande sélectionnés.
  6. Si vous avez coché la case Demander à l'export pour toutes les propriétés dans la boîte de dialogue Intégration de Trimble Viewpoint, assurez-vous que les valeurs sont correctes, puis cliquez sur OK.
  7. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer les bons de commande exportés.

Par défaut, Tekla EPM enregistre les bons de commande dans le dossier Export.

8. Au besoin, changez le nom du fichier.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Les bons de commande exportés sont enregistrés en tant que fichier .txt dans le dossier que vous avez sélectionné.

Vous pouvez ensuite importer le fichier .txt dans toutes les solutions Trimble Viewpoint selon vos besoins.

Exporter les bons de commande avec réception des transactions vers Viewpoint

Vous pouvez exporter les bons de commande vers les Trimble ViewpointVista et Trimble ViewpointSpectrum.
Avant d'exporter le bon de commande, assurez-vous que :
  • Le code d'entreprise du fournisseur dans le Tekla EPMCarnet d’adresses correspond au fournisseur dans Trimble Viewpoint

• Le numéro d'affaire du bon de commande Tekla EPM correspond au numéro d'affaire dans Trimble Viewpoint

• Le champ Code de coût dans les bons de commande Tekla EPM est mappé à la phase des bons de commande Trimble Viewpoint.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    1. En haut de la fenêtre Tekla EPM, cliquez sur le bouton Achats.

2. Dans le menu Paramétrage, sélectionnez Intégrations > Trimble Viewpoint. Cliquez ensuite sur Exporter dans l'onglet Réception.

2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner Demande de prix/Bon de commande, sélectionnez les bons de commande que vous souhaitez exporter.

Pour sélectionner plusieurs éléments, maintenez la touche Ctrl enfoncée.

Pour sélectionner une plage d’éléments consécutifs, maintenez la touche Maj enfoncée.

3. Cliquez sur l’onglet du ruban Achats.
  4. Dans le menu, sélectionnez Export des bons de commande > Trimble Viewpoint - Réception.
  5. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer les bons de commande exportés.

Par défaut, Tekla EPM enregistre les bons de commande dans le dossier Exporter.

6. Au besoin, changez le nom du fichier.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Les bons de commande exportés sont enregistrés en tant que fichier .csv dans le dossier que vous avez sélectionné.

Remarque :

Pour éviter les erreurs, n'ouvrez pas un fichier .csv exporté avec Microsoft Excel. Si vous le faites, le formatage des informations change et le fichier .csv ne sera pas importé dans les produits Trimble Viewpoint.

Exporter les transactions de coût de l'affaire

1. Dans le menu Paramétrage, sélectionnez Intégrations > Trimble Viewpoint.
  2. Dans l'onglet Coût de l'affaire, cliquez sur Exporter.
  3. Si vous avez coché la case Demander à l'export pour toutes les propriétés dans la boîte de dialogue Intégration de Trimble Viewpoint, assurez-vous que les valeurs sont correctes, puis cliquez sur OK.
  4. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier contenant les transactions de coût de l'affaire exportées.

Par défaut, Tekla EPM enregistre le fichier dans le dossier Exporter.

5. Au besoin, changez le nom du fichier.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Les transactions de coût de l'affaire exportées sont enregistrées en tant que fichier .csv dans le dossier que vous avez sélectionné.

Remarque :

Pour éviter les erreurs, n'ouvrez pas un fichier .csv exporté avec Microsoft Excel. Si vous le faites, le formatage des informations change et le fichier .csv ne sera pas importé dans les produits Trimble Viewpoint.

Afficher le rapport de synthèse d'inventaire

Pour auditer les informations d'inventaire entre Tekla EPM et Trimble Viewpoint :

1. Dans le menu Paramétrage, sélectionnez Intégrations > Trimble Viewpoint.
  2. Dans l'onglet Synthèse inventaire, cliquez sur Afficher.