Exemple d’assemblage paramétrique : échelle de toit sans cage

Tekla PowerFab
2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Exemple d’assemblage paramétrique : échelle de toit sans cage

L’exemple suivant décrit la création d’une échelle de toit en tant qu’assemblage paramétrique dans Tekla EPM. L’exemple peut être utile lorsque vous apprenez à créer vous-même des assemblages paramétriques.

1. Créer une description pour l’assemblage paramétrique

1. Cliquez sur Nouveau et créez un élément avec les propriétés suivantes :
    • Forme: CO
    • Description: Échelle de toit (sans cage)
  2. Cliquez sur Ajouter.

2. Créer des variables pour calculer la longueur de l’échelle et le nombre d’échelons et d’attaches

Pour créer des variables pour calculer la longueur appropriée et le nombre d’échelons et d’attaches pour l’échelle, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur l’onglet du ruban Assemblage Paramétrique.
  2. Dans le menu, sélectionnez Variables de l’assemblage paramétrique.
  3. Créez les variables suivantes sans ajouter de valeurs par défaut :
    • Longueur totale de l’échelle
      • Nom de variable et Description de variable : Longueur d’échelle

• Type de variable: Longueur - Pieds, pouces, fractions - Mètres

• Largeur totale de l’échelle
      • Nom de variable et Description de variable : Largeur d’échelle

• Type de variable: Longueur - Pieds, pouces, fractions - Mètres

4. Pour fermer la boîte de dialogue Variables de l’assemblage paramétrique, cliquez sur le bouton Fermer (X) dans l’angle supérieur droit.

3. Créer des montants latéraux

1. Cliquez sur Nouveau et créez un élément avec les propriétés suivantes :
    • Quantité: 2
    • Forme: FB
    • Dimensions: ½ x 3
  2. Pour créer une formule de calcul de la longueur, cliquez sur Formule en regard de Longueur.
  3. Dans la boîte de dialogue Formule, procédez comme suit :
    1. Effacez le texte existant dans la zone en haut de la boîte de dialogue.
    2. Dans la liste Variables supplémentaires, sélectionnez Longueur d’échelle.
    3. Cliquez sur Ajouter Variable.
    4. Pour projeter l’échelle au-delà du niveau du sol , saisissez + et la longueur en mm sans espace entre les deux.

La formule doit maintenant se lire approximativement comme suit : [Ladder Length]+50 mm.

5. Cliquez sur OK pour enregistrer la formule de longueur et revenir à la boîte de dialogue Assemblage Paramétrique.

Notez que chaque fois qu’une propriété est calculée avec une formule, elle est marquée par (F) dans la boîte de dialogue Assemblage Paramétrique.

4. Cliquez sur Ajouter.

4. Créer les échelons

1. Cliquez sur Nouveau.
  2. Pour créer une formule de calcul du nombre d’échelons, cliquez sur Formule en regard de Quantité.

Nous voulons calculer le nombre d’échelons déterminé par la longueur de l’échelle, en commençant à 6 pouces au-dessus du sol. Le résultat doit alors être divisé par 1’-0.

3. Dans la boîte de dialogue Formule, procédez comme suit :
    1. Effacez le texte existant dans la zone en haut de la boîte de dialogue.
    2. Dans la liste Variables de l’assemblage paramétrique, sélectionnez Longueur d’échelle.
    3. Cliquez sur Ajouter Variable.
    4. Saisissez +6".
    5. Ajouter des parenthèses () autour de [Longueur d’échelle]+6".
    6. Saisissez /12" directement après la bonne parenthèse.
    7. Cliquez sur OK pour enregistrer la formule de longueur et revenir à la boîte de dialogue Assemblage Paramétrique.
  4. Définissez les propriétés de forme et de dimension des échelons comme suit :
    • Forme: RD (barre ronde)
    • Dimensions: ¾"
  5. Pour créer une formule de calcul de la longueur des échelons, cliquez sur Formule en regard de Longueur.
  6. Dans la boîte de dialogue Formule, procédez comme suit :
    1. Effacez le texte existant dans la zone en haut de la boîte de dialogue.
    2. Dans la liste Variables de l’assemblage paramétrique, sélectionnez Largeur d’échelle.
    3. Cliquez sur Ajouter Variable.
    4. Cliquez sur OK pour enregistrer la formule de longueur et revenir à la boîte de dialogue Assemblage Paramétrique.
  7. Cliquez sur Ajouter.

5. Créer des attaches

1. Cliquez sur Nouveau.
  2. Pour créer une formule de calcul du nombre d’attaches, cliquez sur Formule en regard de Quantité.

Nous voulons calculer le nombre d’attaches en fonction de la longueur de l’échelle.

3. Dans la boîte de dialogue Formule, procédez comme suit :
    1. Effacez le texte existant dans la zone en haut de la boîte de dialogue.
    2. Saisissez CEILING.
    3. Tapez la parenthèse gauche (.
    4. Dans la liste Variables de l’assemblage paramétrique, sélectionnez Longueur d’échelle.
    5. Cliquez sur Ajouter Variable.
    6. Après la variable, saisissez /6’).
    7. Pour calculer suffisamment d’attaches pour les deux côtés, saisissez *2.
    8. Pour inclure les première et dernière attaches des deux rampes, saisissez +2.

Le calcul doit se lire CEILING([Ladder Length]/6’)*2+2. Cela signifie que Tekla EPM calcule la longueur totale de l’échelle divisée par 6’-0, l’arrondit au pied le plus proche, multiplie le résultat par 2, puis ajoute 2 autres attaches.

9. Cliquez sur OK pour enregistrer la formule de longueur et revenir à la boîte de dialogue Assemblage Paramétrique.
  4. Définissez les propriétés de forme et de dimension comme suit :
    • Forme: FB
    • Dimensions: 3/8 x 4
  5. Cliquez sur Ajouter.

6. Voir le résultat

Vous pouvez maintenant visualiser le résultat et tester l’assemblage paramétrique.

Pour en savoir plus sur le test d’un assemblage paramétrique, consultez Créer un assemblage paramétrique.