Créer un chiffrage d’extras

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Créer un chiffrage d’extras

Créer un chiffrage d’extras pour ajouter des coûts et de travail pour les éléments spéciaux couramment utilisés lorsqu’il n’y a pas de codes de travail applicables dans Tekla EPM. Les suppléments de chiffrage vous permettent d’ajouter autant que nécessaire de travail et de coût à un élément unique dans une affaire chiffrée. Les suppléments de chiffrage sont souvent utilisés pour tout travail en dehors de votre atelier. Par exemple, vous pouvez créer un chiffrage d’extras pour les éléments tels que le cintrage, le roulement et le façonnage.

1. Cliquez sur l’onglet du ruban Paramétrage.

2. Dans le menu, sélectionnez Chiffrage > Paramétrage du travail > Chiffrage des extras.

La boîte de dialogue Chiffrage extra s’ouvre.

Créer un chiffrage d’extra

1. Dans la boîte de dialogue Chiffrage extra, cliquez sur Nouveau.
    Remarque :

Pour créer une copie d’un chiffrage d’extra et l’utiliser comme la base d’un nouveau, sélectionnez le chiffrage d’extra existant dans la liste et cliquez sur Nouveau - Reporter.

2. Dans le champ Code, saisissez une abréviation qui vous aide à identifier le chiffrage d’extra.

L’abréviation s’affichera lorsque vous appliquerez un chiffrage d’extras aux éléments de chiffrage.

3. Tapez une description, un groupe et un sous-groupe pour le chiffrage d’extra.

Les groupes et sous-groupes ne sont utilisés que pour filtrer les suppléments de chiffrage dans la boîte de dialogue.

4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Cliquez sur les autres onglets pour saisir plus d’informations sur le chiffrage d’extra.

Selon vos besoins, consultez l’une des instructions suivantes :

Ajouter des formules de code de travail

Vous pouvez ajouter de nouvelles formules de code de travail dans la boîte de travail Paramétrage du code de travail. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ajuster les codes du travail.

Pour en savoir plus sur la création de formules, reportez-vous à la section Créer des formules.

1. Ouvrir l’onglet Formules Code de travail.
  2. Cliquez sur Nouvelle formule.
  3. Dans la liste Formule, sélectionnez une formule de code de travail existante.
  4. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Dans le champ Quantité, saisissez le nombre de fois où la formule est utilisée pour le chiffrage d’extra.
    • Cliquez sur Formuleà droite du champ Quantité et créez une formule de quantité.
  5. Cliquez sur Ajouter une formule.

Ajoutez autant de formules que nécessaire pour définir le travail supplémentaire.

6. Cliquez sur Enregistrer en bas de la boîte de dialogue.

Ajouter un chiffrage de sous-extras

Le chiffrage de sous-extras vous permet d’ajouter plus d’une opération de travail à l’élément supplémentaire de chiffrage principal. En pratique, cela signifie que vous pouvez regrouper de nombreuses fonctions de travail en un seul chiffrage supplémentaire.
  1. Ouvrir l’onglet Chiffrage de sous-extra.
  2. Cliquez sur Nouveau sous-extra.
  3. Dans la liste Chiffrage de sous-extra, sélectionnez un chiffrage d’extra existant que vous souhaitez ajouter comme élément de sous-extra pour le chiffrage d’extra actuel.
  4. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Dans le champ Quantité, saisissez le nombre de fois où la formule est utilisée pour le chiffrage d’extra.
    • Cliquez sur Formuleà droite du champ Quantité et créez une formule de quantité.
  5. Cliquez sur Ajouter un sous-extra.
  6. Répétez les étapes 1 à 5 pour ajouter tout chiffrage de sous-extras nécessaire.
  7. Cliquez sur Enregistrer en bas de la boîte de dialogue.

Ajouter des coûts

1. Ouvrir l’onglet Coût.
  2. Selon vos besoins, effectuez l’une des opérations suivantes :

Pour

Procédure

Ajouter un coût fixe

1. Sélectionnez l’option Valeur de coût.

2. Tapez le coût dans le champ Valeur de coût.

Conseil :

Si vous souhaitez modifier les unités, cliquez avec le bouton droit de la souris dans le champ Valeur de coût et sélectionnez les nouvelles unités.

Entrer une formule pour calculer le coût

1. Sélectionnez l’option Expression des coûts.

2. Cliquez sur Formule.

3. Construisez la formule en entrant les éléments nécessaires et en ajoutant des variables.

4. Cliquez sur OK.

3. Pour affecter le coût à une catégorie spécifique, sélectionnez une option dans la liste Coût affecté à.
  4. Cliquez sur Enregistrer en bas de la boîte de dialogue.

Ajouter des temps de travail pour un groupe de travail

1. Ouvrir l’onglet Travail.
  2. Cliquez sur Nouveau travail.
  3. Dans la liste Groupe de travail, sélectionnez le groupe de travail pour lequel vous souhaitez ajouter des temps de travail en ce qui concerne le chiffrage d’extra.
  4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Pour

Procédure

Ajouter une quantité fixe de temps de travail

1. Sélectionnez l’option Valeur des heures de travail.

2. Saisissez le temps de travail dans le champ Valeur des heures de travail.

Conseil :

Si vous souhaitez modifier les unités, cliquez avec le bouton droit de la souris dans le champ Valeur des heures de travail et sélectionnez les nouvelles unités.

Ajouter une expression pour calculer le temps de travail

1. Cliquez sur l’option Expression des heures de travail.

2. Cliquez sur Formule.

3. Construisez la formule en entrant les éléments nécessaires et en ajoutant des variables.

4. Cliquez sur OK.

5. Cliquez sur Ajouter un travail.
  6. Cliquez sur Enregistrer en bas de la boîte de dialogue.

Ajouter la soudure, le découpage, le poinçonnage ou le perçage

1. Ouvrir l’onglet Opérations supplémentaires.
  2. Cliquez sur Nouvelle opération.
  3. Dans la liste Opération, sélectionnez l’opération de travail.
  4. Dans la liste Type, sélectionnez si l’opération est manuelle, semi-automatique ou automatique.
  5. Saisissez des valeurs ou créez des formules pour Quantité, Épaisseur et Longueur.
  6. Cliquez sur Ajouter une opération.
  7. Cliquez sur Enregistrer en bas de la boîte de dialogue.

Ajouter des opérations de code de travail

Les opérations de code de travail vous permettent d’ajouter les mêmes opérations pour le chiffrage d’extra sélectionné utilisé pour les codes de travail.

1. Ouvrir l’onglet Opérations de code de travail.
  2. Cliquez sur Nouvelle opération.
  3. Sélectionnez le groupe de matières et l’opération dans les listes appropriées.
  4. Saisissez une quantité dans le champ Quantité, ou cliquez sur Formule pour définir une formule qui calcule la quantité.
  5. Cliquez sur Ajouter une opération.
  6. Cliquez sur Enregistrer en bas de la boîte de dialogue.