Utiliser des fichiers de Trimble Connect dans Tekla Structures

Tekla Structures
2022
Tekla Structures
2021
Tekla Structures
2020
Tekla Structures
2023
Tekla Structures
ts-map
cloud
Admin
CONNECT_FOLDER_SYNC
Connect
folder
SYNC
Environment
Construsoft European

Vous pouvez stocker des paramètres personnalisés dans un dossier spécifique afin qu'ils soient disponibles dans Tekla Structures.

Pour cela, vous pouvez utiliser les options avancées suivantes :

XS_FIRM: Pour utiliser des paramètres personnalisés pour tous les modèles de Tekla Structures.

XS_PROJECT: Pour utiliser des paramètres personnalisés pour un projet spécifique.

Dans les 2 cas les fichiers peuvent être enregistrés dans un dossier local ou dans un dossier sur un serveur. Un dossier sur un serveur est souvent utilisé lorsque plusieurs licences sont utilisées dans une entreprise au sein de laquelle il est souhaitable que tout le monde utilise les mêmes paramètres (catalogue de profils, paramètres de dessins, gabarits, etc.) ). Cela favorise l'uniformité au sein de l'entreprise et vous ne devez gérer qu'un seul dossier. Après une modification, tout le monde est immédiatement "à jour".

Lorsque des paramètres personnalisés sont utilisés, veillez à ce que les modifications soient correctement communiquées à l'ensemble de l'équipe. Par exemple, si des personnes travaillent à distance, il faut s'assurer que toutes les modifications sont appliquées correctement par tous.

L'utilisation d'un dossier avec des paramètres personnalisés à partir de Trimble Connect garantit que tous les utilisateurs de Tekla Structures utilisent toujours les bons paramètres et que les mises à jour sont automatiquement partagées avec tout le monde. Si vous effectuez des modifications en tant qu'administrateur, cela garantit que tous vos utilisateurs utilisent toujours les paramètres à jour, quelle que soit leur situation géographique. Vous pouvez utiliser un dossier de paramètres personnalisés de Trimble Connect pour les modèles mono-utilisateur, multi-utilisateur et Tekla Model Sharing.

Pour visualiser une vidéo explicative sur l'utilisation d'un dossier de paramètres personnalisés à partir de Trimble Connect dans Tekla Structures, cliquez ici.

Dans les exemples suivants, nous expliquons comment appliquer ces changements. Tout d'abord, nous donnons des instructions sur la façon d'utiliser les paramètres personnalisés pour tous les modèles Tekla Structures (FIRM). Ensuite, nous expliquons comment utiliser les paramètres personnalisés dans un modèle spécifique (PROJECT).

Option 1: XS_FIRM

L'option avancée XS_FIRM est destinée à fournir des paramètres personnalisés dans tous les modèles Tekla Structures.

1. Allez sur Trimble Connect (version web). Connectez-vous à l'aide de votre identifiant Trimble.

2. Cliquez sur le bouton
Image
, entrer les détails du nouveau projet et cliquez sur OK:

Image

Le projet est créé et ouvert.

3. Dans la rubrique Equipe cliquez sur
Image
pour inviter les utilisateurs de votre dossier de paramètres personnalisés:

Image

4. Saisissez l'adresse mail de tous les utilisateurs. Vous pouvez également indiquer le groupe et le rôle des utilisateurs.

5. Cliquez sur OK . Les utilisateurs reçoivent un e-mail d'activation.

6. Dans la rubrique Données, cliquez sur Navigateur. Cliquez ensuite sur Ajouter puis Créer un dossier :

Image

7. Entrez le nom du dossier et cliquez sur OK:

Image

L'arborescence ressemble désormais à cela :

Image

8. Vous pouvez définir les droits des utilisateurs ajoutés. Vous pouvez également vérifier si les utilisateurs invités ont validé l'e-mail d'activation. Pour cela, allez dans la rubrique Equipe. Vous pouvez également modifier les autorisations dans le dossier FIRM_SOCIETE.

Image

9. Cochez la case du dossier FIRM_SOCIETE:

Image

10. Cliquez sur le bouton
Image
situé en bas à droite afin d'ouvrir cette boîte de dialogue:

Image

11. Sélectionnez l'option souhaitée par utilisateur ou pour toute l'équipe et activez l'option Appliquer les autorisations d'accès à ce dossier et à tous ses sous-dossiers.

12. Cliquez sur OK.

13. Pour ajouter les paramètres personnalisés au dossier FIRM_SOCIETE cliquez sur Navigateur dans la rubrique Données. Ensuite, cliquez sur le dossier FIRM_SOCIETE:

Image

14. Cliquez sur Ajouter pour charger vos paramètres personnalisés dans le dossier FIRM_SOCIETE. Vous pouvez également faire glisser les fichiers de configuration de l'explorateur windows vers le dossier.

Image

La structure du dossier ressemble désormais à cela:

Image

15. Définissez maintenant l'option avancée XS_FIRM dans Tekla Structures pour cibler sur le dossier FIRM_SOCIETE.

Le format suivant est à utiliser:

%CONNECT_FOLDER_SYNC%\7hnT5WFjvzs;europe%FIRM_SOCIETE

Image

Emplacement du serveur correspond au serveur utilisé (Choisir le serveur) pour le nouveau projet (étape 2).

Attention : Il existe un certain 3 régions que vous pouvez utiliser, celles-ci ont un format fixe. Les options sont les suivantes :

Europe = europe
Asie = asia
Amerique du Nord = northAmerica

16. Démarrez Tekla Structures, connectez-vous avec votre identifiant Trimble et ouvrez un modèle.

17. Ouvrez les  Options avancées via Fichier > Paramètres > Options avancées.

18. Définissez l'option avancée XS_FIRM pour cibler sur le dossier FIRM_SOCIETE:

Image

19. Redémarrez Tekla Structures et rouvrez le modèle.

Tekla Structures recherche maintenant les différences entre les fichiers du dossier local FIRM_SOCIETE (C:\Utilisateurs\<nom_utilisateur>\AppData\Local\Trimble\Tekla folder sync\<nom_dossier>) et les fichiers du dossier FIRM_SOCIETE du projet Trimble Connect. Si des différences sont constatées, le message suivant apparaît :

Image

20. Cliquez sur Yes pour enregistrer et fermer le modèle. Les fichiers sont mis à jour et le modèle est rouvert. Cliquez sur No si vous ne souhaitez pas mettre à jour les fichiers.

Option 2: XS_PROJECT

Vous utilisez l'option avancée XS_PROJECT pour relier un dossier contenant des paramètres personnalisés dans Trimble Connect à un modèle spécifique de Tekla Structures.

1. Démarrez Tekla Structures et connectez-vous avec votre identifiant Trimble.

2. Créez un nouveau modèle et liez votre modèle Tekla Structures à un projet Trimble Connect en cochant la case Démarrer la collaboration Trimble Connect sur l'écran de démarrage :

Image

3. Sélectionnez Démarrer la collaboration dans le menu Fichier / Trimble Connect pour lier le modèle à un projet Trimble Connect.

La boîte de dialogue Trimble Connect - Selectionner un projet s'ouvre pour lier votre modèle Tekla Structures à un projet Trimble Connect :

Image

4. Cliquez sur Créer pour lier votre modèle Tekla Structures à un projet Trimble Connect.

5. Ouvrez Trimble Connect (version web). Connectez-vous avec votre identifiant TRIMBLE.

6. Ouvrez le projet créé à l'étape 4:

Image

7. Dans la rubrique Equipe, cliquez sur le bouton
Image
pour inviter les utilisateurs de votre dossier de paramètres personnalisés:

Image

8. Saisissez l'adresse mail de tous les utilisateurs. Vous pouvez également indiquer le groupe et le rôle des utilisateurs.

9. Cliquez sur le bouton OK . Les utilisateurs reçoivent un e-mail d'activation.

10. Dans la rubrique Données, cliquez sur Navigateur. Cliquez ensuite sur Ajouter puis Créer un dossier :

Image

11. Entrez le nom du dossier et cliquez sur OK:

Image

L'arborescence ressemble désormais à ceci :

Image

12. Vous pouvez définir les droits des utilisateurs ajoutés. Vous pouvez également vérifier si les utilisateurs invités ont validé l'e-mail d'activation. Pour cela, allez dans la rubrique Equipe. Vous pouvez également modifier les autorisations dans le dossier PROJET_TS.

Image

13. Cochez la case du dossier PROJET_TS:

Image

14. Cliquez sur le bouton
Image
(en bas à droite), pour afficher cette boîte de dialogue:

Image

15. Sélectionnez l'option souhaitée par utilisateur ou pour toute l'équipe et activez l'option Appliquer les autorisations d'accès à ce dossier et à tous ses sous-dossiers.

16. Cliquez sur OK.

17. Pour ajouter des paramètres personnalisés dans le dossier PROJET_TS cliquez sur la rubrique Données puis sur Navigateur.

Image

18. Cliquez sur Ajouter tpour ajouter (télécharger) vos paramètres personnalisés dans le dossier PROJET_TS. Vous pouvez également faire glisser les fichiers de configuration de l'explorateur windows vers le dossier.

Image

La structure du dossier dans notre exemple ressemble désormais à ceci :

Image

19. Maintenant, définissez l'option avancée XS_PROJECT dans Tekla Structures pour cibler sur le dossier PROJET_TS.

Le format suivant est à utiliser:

%CONNECT_FOLDER_SYNC%\PROJET_TS

Image

20. Ouvrez les  Options avancées via Fichier > Paramètress > Options avancées.

21. Définissez la variable XS_PROJECT pour cibler sur le dossier PROJET_TS:

Image

L'option avancée est maintenant définie pour le modèle actuel de Tekla Structures.

22. Redémarrez Tekla Structures et rouvrez le modèle.

23. Tekla Structures recherche maintenant les différences entre les fichiers du dossier local PROJET_TS (C:\Utilisateurs\<nom_utilisateur>\AppData\Local\Trimble\Tekla folder sync\<nom_dossier>) et les fichiers du dossier PROJET_TS du projet Trimble Connect. Si des différences sont constatées, le message suivant apparaît :

Image

24. Cliquez sur Yes pour enregistrer et fermer le modèle. Les fichiers sont mis à jour et le modèle est rouvert. Cliquez sur No si vous ne souhaitez pas mettre à jour les fichiers.