Activer une licence Flexnet manuellement

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
FLEXNET
manuelle
activation
activer
Environment
Not environment-specific

Avec le système de licence de Tekla Structures, il est possible d’activer manuellement la licence si vous ne possédez pas de connexion à internet sur le PC où a été installé le serveur de licence.
Dans la procédure d’activation manuelle, il est nécessaire de créer un fichier « requête » d’activation, à partir de votre serveur de licence et de le transmettre à Trimble France afin que nous puissions procéder à l’activation.
Vous recevrez ensuite une réponse de notre part qu’il vous sera nécessaire d’intégrer dans votre serveur de licence.

Ces manipulations vont se faire à partir de l’invite de commande DOS mais il est possible de faire un « Copier – Coller » de ces lignes de commande à partir de ce document. (Remarque le CtrlC + CtrlV ne fonctionne pas, mais vous pouvez utiliser les fonctions du menu contextuel « Copier - Coller »).

Dans la procédure d’activation de licence manuelle, 2 ou 4 fichiers seront nécessaires pour mener à bien l’activation.

1. Préparation:

Ouvrez l’invite de commande DOS à partir du menu Démarrer de Windows en tapant CMD.

Tapez la ligne de commande suivante afin de vous déplacer vers le répertoire où se trouve le répertoire « server »

CD /D C:\TeklaStructures\License\Server

Puis pressez “Entrée”

La représentation de l’écran devrait être la suivante:

Image

Il est nécessaire d’avoir le certificat sous la main afin de récupérer les numéros d’activation nécessaires de la licence que vous voulez activer, ainsi que le numéro de certificat.

Image
Entitlement certificate.png

1. Créer un fichier « requête » d’activation et envoi de ce fichier à Trimble France :

Dans le répertoire “server”, tapez le commande suivante qui vous permettra de générer le fichier de requête d’activation :

serveractutil.exe -served -activationID <activationID> -hybrid <count> -gen activationRequest.xml

Dans cette ligne de commande, remplacez le terme <activationID> par le numéro d’activation qui se trouve sur le certificat et <count> par le nombre de licence que vous souhaitez activer sur ce serveur.
Les numéros d’activation et le nombre de licence doivent être donnés sans les signes <>.
Le nom du fichier, donné en dernier sur la ligne de commande, n’est pas nécessairement activationRequest.xml, Il peut, par exemple, être activationRequest_A.xml, s’il est nécessaire pour vous d’identifier les fichiers créés sur différents ordinateurs.

Après avoir tapé cette commande, pressez « Entrée »

Image

Cette commande crée le fichier activationRequest.xml dans le répertoire “server”.
Envoyez ce fichier par internet ou par courrier sur un support quelconque si vous ne possédez pas de connexion internet valide.

Image

Vous pouvez nous contacter à  l’adresse internet suivante:
tekla.support.fr@trimble.com

1. Procédure de gestion du fichier réponse:

Après avoir envoyé le fichier à Trimble France, vous recevrez un fichier de réponse à copier dans le répertoire « server » et qui se trouve être le résultat de la première étape de l’enregistrement de la licence dans la base de données de Tekla.

Enregistrez la réponse *.xml dans votre répertoire « server »

Image

Dans l’invite de commande, dans le répertoire “server”, tapez la commande suivante :

serveractutil.exe -process responseXML.xml

Puis pressez « Entrée » Le message suivant doit apparaître :

Image

• SUCCESSFULLY PROCESSED TRUSTED CONFIG RESPONSE, RESUBMIT REQUEST signifie que l’enregistrement est maintenant achevé. Il est nécessaire de créer un autre fichier xml pour que les informations sur la licence activée soient sauvegardées dans le certificat dans ce cas continuez à l'étape 4.

• SUCCESSFULLY PROCESSED RESPONSE indique que la licence a été activée avec succés, vous pouvez ignorer les étapes 4-5 et continuez directement à l'étape 6
  1. Créer un fichier « requête » d’activation 2 et envoyer ce fichier à Trimble France :

Dans l’invite de commande, dans le répertoire “server” tapez la commande suivante :

serveractutil.exe -served -activationID <activationID> -hybrid <count> -gen activationRequest2.xml

Les numéros d’activation et le nombre de licence doivent être donné sans les signes <>.
Le nom du fichier, donné en dernier sur la ligne de commande, n’est pas nécessairement activationRequest2.xml, Il peut par exemple être activationRequest2_A.xml, s’il est nécessaire pour vous d’identifier les fichiers créés sur différents ordinateurs.

Après avoir tapé cette commande, pressez « Entrée »

Image

Cette commande crée le fichier activationRequest2.xml dans le répertoire “server”.
Envoyez ce fichier par internet ou par courrier sur un support quelconque si vous ne possédez pas de connexion internet valide.

Image

1. Procédure de gestion du deuxième fichier réponse:

Après avoir envoyé le fichier à Trimble France, vous recevrez un fichier de réponse à copier dans le répertoire « server » et qui se trouve être la dernière étape de l’enregistrement des informations sur la licence.

Enregistrez la réponse responseXML2.xml dans votre répertoire « server »

Image

Dans l’invite de commande, dans le répertoire “server”, tapez la commande suivante :

serveractutil.exe -process responseXML2.xml

Puis pressez « Entrée », Le message suivant doit apparaître :

Image

• SUCCESSFULLY PROCESSED RESPONSE signifie que votre licence est maintenant activée.

1. Contrôle des informations sur les licences activées :

Vous pouvez visualiser le résultat de cette activation en tapant la commande suivante :

serveractutil.exe –view

Après avoir tapé cette commande pressez « Entrée ».

Image

Vous pouvez maintenant supprimer les fichiers xml crée dans le dossier "Server" durant le processus d'activation manuelle