073 - Utilisation du Gestionnaire de forme de l'armature

2022
2021
2020
Tekla Structures
2019i
2019
Tekla Structures
2018i
2018
2023
Tekla Structures
Armature catalogue d'armature gestionnaire forme règle
Environment
France

Table des matières

Préliminaire : Reconnaissance de type de courbure d’armature : règles basiques et règles avancées

Dans les versions antérieures de Tekla Structures, la reconnaissance des types de courbure d’armature se faisait à l’aide des formes internes (SHAPE INTERNAL), faisant partie d’une base de données « fermée ».

Image

La nouveauté introduite dans Tekla Structures V17 est de rendre cette base de données « ouverte », c’est-à-dire de pouvoir permettre à l’utilisateur de créer ses propres formes de courbure d’armatures.

Dans les versions précédentes de Tekla Structures, une correspondance était établie entre la reconnaissance des armatures par leur forme interne, et le fichier rebar_schedule_config.inp qui permettait de donner un nom particulier à chaque forme interne, et de déterminer les attributs récupérables.Ceci constitue, pour la version 17, la reconnaissance « basique » des armatures.

Image

Activation du mode « avancé » de reconnaissance des formes de courbure d’armatures

Dans la version 17 et la version 17.1, il est possible d’activer un mode « avancé » de reconnaissance des formes de courbure d’armatures. L’activation du mode avancé se fait via le menu Options > Options Avancées.
Dans la rubrique Exécution Béton la variable XS_USE_USER_DEFINED_REBARSHAPERULES devra être définie à TRUE.

Image

Dans les versions postérieures à la version 17.1, cette option est activée par défaut.

Fonctionnement – présentation générale

Le gestionnaire de forme de l’armature permet de créer un catalogue de formes personnalisées, ou bien d’ajouter des formes à un catalogue existant.
Lors du lancement de la macro, aucun catalogue n’est chargé. Il existe un catalogue par défaut que vous pouvez importer. Intitulé Rebarshaperules.xml, celui-ci se trouve dans le dossier Environnment\France\System de la version de Tekla Structures que vous utilisez.

Dans les versions 17 et 17.1: dans la modélisation, le lancement de la macro « Gestionnaire de forme de l’armature » se fait depuis le menu Outils > Macro…

Image

Dans les versions postérieures, activez la commande depuis le menu Outils > Gestionnaire de forme de l'armature...

Image

La fenêtre qui s’affiche à l’écran présente quatre parties.

Image

Partie A : c’est la partie relative aux armatures du modèle.
L’onglet Armatures du modèle répertorie toutes les formes d’armatures présentes dans la sélection réalisée. Il récapitule les formes d’armatures connues et inconnues, avec le code de forme du catalogue correspondant.

Image

L’onglet Formes permet de consulter le catalogue de formes en cours d’utilisation. Il permet également de donner un code particulier aux formes non reconnues.

Image

Le bouton « Ouvrir », vous permet d’ouvrir un catalogue de formes d’armatures choisi. Sélectionnez à l’aide de l’explorateur le chemin menant au catalogue de formes  *.xml que vous souhaitez utiliser.
Le catalogue s’affiche alors dans l’onglet Formes.

Image

Le bouton « Importer » va vous permettre d’importer une ou plusieurs formes, ou encore un catalogue complet, et de l’ajouter à un catalogue que vous avez ouvert, ou bien créé auparavant.
Il est possible de réaliser plusieurs imports successifs.

Image

Le catalogue peut être enregistré, en utilisant les boutons « Enregistrer » et « Enregistrer Sous ».

Image

En versions 17 et 17.1: il sera nécessaire, à chaque lancement de la macro, d’utiliser la commande « ouvrir » pour rechercher le catalogue. Son chargement ne sera pas automatique.

Partie B : c’est la partie relative à la forme de l’armature choisie dans la liste d’armatures sélectionnées depuis le modèle.
Une image de l’armature est recréée dans la macro, et des repères sont créés pour les longueurs droites de celle-ci.

Image

Dans le champ « Code de forme », il sera possible de modifier le nom  d’une forme donnée, ou bien de donner un nom à une forme créée.

Image

Partie C : c’est la partie relative aux règles de courbure d’armatures.
Lors de la sélection d’une armature dans la liste des armatures (partie A de la fenêtre), les règles de courbure réelles de cette forme (règles vraies pour cette armature) s’affichent dans cette fenêtre.
Cette liste peut être complétée par l’ajout de règles complémentaires, ou bien modifiée par la suppression de certaines règles.

Image

Pour ajouter des règles de forme de courbure supplémentaires, cliquez sur le bouton « Ajouter ».

Image

Il est possible d’ajouter des règles pour la reconnaissance des formes de courbures d’armature. Attention, la condition créée doit être vraie pour la forme sélectionnée. Les conditions peuvent être:
- Sur les valeurs des longueurs droites;
- Sur les valeurs des angles;
- Sur les valeurs des rayons de mandrin (possibilité d’avoir plusieurs rayons de mandrins différents pour une seule et même forme d’armature);
- Sur le nom des aciers dans le catalogue (ex 6, 8, 10…)
- Sur l’orientation de segments de barres (parallèles, perpendiculaires;
- Ou encore conditions de recouvrement entre deux barres.

La règle saisie s’affichera ensuite dans la fenêtre de description. Elle sera utilisée pour la reconnaissance de la forme.

Image

Partie D : c’est la partie relative à la récupération des données propre à l’armature.
Les « cases » nommées A, B, C, D… sont autant de données récupérables concernant la forme d’armature concernée.
Il est possible de récupérer à ce niveau, et concernant ce paramètre, toute propriété de l’armature en question.

Image

La « case » A concernera le paramètre DIM_A, la « case » B, DIM_B, etc.

Créer une forme d’armature personnalisée

Démarrez le Gestionnaire de Forme de l'armature.
Sélectionnez dans le modèle une ou plusieurs formes d’armatures.
Dans la partie droite de la fenêtre vont s’afficher les numéros ID des armatures sélectionnées, suivies de la forme reconnue (dans l’exemple ci-dessous, « 67 »)

Image

Si la forme n’est pas reconnue, il est affiché « Unknown » dans cette fenêtre (voir ci-dessous). Le code de forme, quant à lui, est laissé vide, permettant à l’utilisateur de le compléter.

Image

Une fois la forme nommée, cliquez sur le bouton « Ajouter » pour ajouter la forme au catalogue.

Image

En cas d’une forme déjà existante, le bouton « Ajouter » sera grisé, et le bouton « Mettre à jour » sera disponible.

Image

L’exportation d’une forme

Il est possible d’exporter une ou plusieurs formes d’armatures depuis un catalogue personnalisé. Cela permet de communiquer une forme d’armature personnalisée, par exemple à un sous-traitant, ou bien de faire évoluer un catalogue en ajoutant une seule forme, plutôt que de le recréer totalement.

Image

Depuis l’onglet « Formes » où le catalogue complet est visible, sélectionnez une ou plusieurs formes d’armatures. Cliquez ensuite sur le bouton « Exporter ». Un fichier *.xml contenant les formes sélectionnées est créé. Celui-ci pourra être importé dans un autre catalogue.