Redondeo, paso variable, quiebro y otras mejoras en conjuntos de armaduras

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Redondeo, paso variable, quiebro y otras mejoras en conjuntos de armaduras

Tekla Structures 2019 presenta muchas configuraciones nuevas y características útiles relacionadas con los conjuntos de armaduras.

Redondeo de las longitudes de barra en el modelo

Anteriormente solo se podían redondear las longitudes de las armaduras en los cuadros de informe y dibujo utilizando las configuraciones definidas en el archivo rebar_config.inp.

Ahora puede redondear la longitud de las barras de los conjuntos de armaduras en el modelo. Las nuevas configuraciones de redondeo están disponibles para el modelo actual en el cuadro de diálogo Options , para conjuntos de armaduras completos en las propiedades de Rebar set y para determinadas barras de conjunto de armaduras en las propiedades de Rebar property modifier.

Puede definir configuraciones independientes para barras rectas, primer y último lado y lados intermedios, y puede redondear las longitudes de barras hacia arriba, hacia abajo o hacia el número adecuado más cercano según la precisión del redondeo. También hay una configuración independiente para definir cómo se redondean las longitudes de barra en las ubicaciones de los separadores.

Los cuadros de informe y dibujo siguen utilizando la configuración de redondeo del archivo rebar_config.inp. Si las longitudes de barra de conjunto de armaduras ya se han redondeado en el modelo y las configuraciones de redondeo en el modelo y en el archivo rebar_config.inp están alineadas, no se realiza ningún redondeo adicional en los cuadros.

Paso variable

Ahora puede definir si las barras de conjunto de armaduras son variables en los bordes de parte inclinada, por ejemplo, y cómo se crean los incrementos de sección variable. Hay nuevas configuraciones de paso variable para el modelo actual en el cuadro de diálogo Options , para conjuntos de armaduras completos en las propiedades de Rebar set y para determinadas barras de conjunto de armaduras en las propiedades de Rebar property modifier.

Puede definir valores de incremento de sección variable por separado para barras rectas, primer y último lado y lados intermedios. Con las propiedades de conjunto de armaduras o de modificador de propiedad también puede definir el número de barras en un nivel de sección variable.

Crear modificadores de conjunto de armaduras mediante la nueva pestaña contextual

Ahora puede crear modificadores de conjunto de armaduras para conjuntos de armaduras completos, o para barras o grupos de barras seleccionados. Use uno de los tres conmutadores de selección de armaduras para seleccionar las barras de conjunto de armaduras para las que desee crear un modificador.

A continuación, utilice los comandos de modificador de la nueva pestaña contextual Conjunto armaduras que aparece en el extremo derecho de la cinta. La pestaña contextual solo está visible cuando tiene barras de conjunto de armaduras seleccionadas.

El primer botón de la pestaña contextual sirve para definir cómo colocar el modificador en el modelo y el número de puntos a elegir. Además de los modos de selección de punto único y varios puntos anteriores, ahora hay disponible un nuevo modo de selecciónpara las barras de conjunto de armaduras seleccionadas. Haga clic en el botón Modo selección para recorrer los tres modos.

La pestaña contextual Conjunto armaduras también tiene comandos para añadir guías secundarias y caras de lado a los conjuntos de armaduras.

Mejoras en separadores

• Ahora puede definir propiedades de solape y quiebro standard y personalizadas para las barras de conjunto de armaduras utilizando separadores. Utilice las nuevas configuraciones de las propiedades de Rebar splitter en el panel de propiedades, por ejemplo Tipo separación , Lapping type y toda la sección Cranking.

Los valores estándar de las propiedades de solape y de quiebro se leen del archivo rebar_database.inp en las carpetas de entorno, empresa o proyecto.

• La opción Barras a partir ahora está Barras afectadas con la nueva opción 1/4 adicional.

• Se ha eliminado la configuración Tipo solape anterior.

• Cuando se añade un separador o cuando se selecciona uno, las longitudes de las barras afectadas ahora se muestran en el modelo.

• Si desea crear un separador a una distancia determinada o redondeada desde un extremo de barra, y la dimensión mostrada se mide desde el otro extremo de barra, mantenga pulsada la tecla Mayús cuando coloque el separador en el modelo para cambiar el punto de medición al otro extremo de barra.

Mejoras en modificadores de detalle de extremo

Las siguientes configuraciones nuevas ahora están disponibles en las propiedades de Rebar end detail modifier en el panel de propiedades:

• Rotación gancho : puede rotar los ganchos de extremo de barra desde el plano de barra. Por ejemplo,

• Tipo ajuste : puede alargar o reducir la longitud de barra según un desplazamiento extremo o una longitud de lado especificada.

• La sección Roscado anterior ahora está Preparaciones finales con algunas configuraciones nuevas.

• La sección Propiedades personalizadas : haga clic en el botón Más para acceder a los atributos definidos por el usuario (ADU) de los modificadores de detalle de extremo.

Nuevas opciones de visualización de armaduras en la cinta

En la pestaña Hormigón de la cinta, ahora hay nuevos comandos para Opciones visualización armadura en el modelo:

• Visibilidad cara lado

Haga clic para mostrar u ocultar las caras de lado de conjunto de armaduras en el modelo.

Es lo mismo que definir la opción avanzada XS_REBARSET_SHOW_LEGFACES como TRUE o FALSE.

• Visibilidad dimensión armadura

Haga clic para mostrar u ocultar las dimensiones de una armadura, grupo de barras o conjunto de armaduras seleccionados en el modelo.

Es lo mismo que definir la opción avanzada XS_DISPLAY_DIMENSIONS_WHEN_SELECTING_REBARS como TRUE o FALSE.

• Visibilidad modificador propiedad

Haga clic para mostrar u ocultar los modificadores de conjunto de armaduras.

Es lo mismo que definir la opción avanzada XS_REBARSET_SHOW_PROPERTY_MODIFIERS como TRUE o FALSE.

• Visibilidad modificador detalle extremo

Haga clic para mostrar u ocultar los modificadores de detalle de extremo de conjunto de armaduras.

Es lo mismo que definir la opción avanzada XS_REBARSET_SHOW_END_DETAIL_MODIFIERS como TRUE o FALSE.

• Visibilidad separador

Haga clic para mostrar u ocultar los separadores de conjunto de armaduras.

Es lo mismo que definir la opción avanzada XS_REBARSET_SHOW_SPLITTERS como TRUE o FALSE.

• Colorear grupos armaduras

Haga clic para usar colores para indicar los grupos de barras en los conjuntos de armaduras en lugar de las clases de los conjuntos de armaduras.

Es lo mismo que definir la opción avanzada XS_REBARSET_COLOR_BARGROUPS como TRUE.

Mejoras en la modificación de caras de lado

Cuando modifica los conjuntos de armaduras arrastrando las caras de lado , ahora están disponibles los siguientes métodos nuevos y mejorados:

• Si arrastra una cara de lado, los planos de cara de lado conectados permanecen intactos.

• Si mantiene pulsada la tecla Alt y arrastra una cara de lado, el tamaño de cara de lado permanece igual, pero los planos de cara de lado conectados pueden cambiar.

Esto es lo que sucedía antes cuando se arrastraba una cara de lado.

• Si mantiene pulsada la tecla Mayús y arrastra una cara de lado, esta se separa de las caras de lado conectadas.

Esto es lo que ocurría antes cuando se mantenía pulsada la tecla Alt y se arrastraba una cara de lado.

• Si mantiene pulsada la tecla Ctrl y arrastra una cara de lado, se crea una nueva cara de lado paralela.

Otras mejoras

• Al crear barras de conjunto de armaduras transversales, puede modificar la longitud de distribución de las barras ajustando la longitud de la guía de conjunto de armaduras antes de añadir las barras al modelo. Cuando se está ejecutando el comando Conjunto armaduras > Crear armaduras transversales , haga clic en el nuevo botón de la barra de herramientas contextual y, a continuación, reduzca o alargue la guía arrastrando sus identificadores de extremo.

• Ahora puede trabajar con modificadores de conjunto de armaduras, separadores, guías y caras de lado utilizando también el conmutador de selección Seleccionar grupos de armaduras o Seleccionar armaduras individuales. Antes esto solo era posible con el conmutador Seleccionar conjuntos de armaduras.

• Todos los modificadores de conjunto de armaduras, incluidos los separadores, tienen las siguientes configuraciones nuevas:

• Barras afectadas para definir cuántas barras pueden modificarse en la misma ubicación.

Es similar a la configuración Barras a partir que tenían antes los separadores, con la nueva opción 1/4 adicional.

• Primera barra afectada para definir cuál es la primera barra que se va a modificar, empezando desde el primer extremo del modificador.

• Un símbolo de punta de flechacerca del punto central de cada modificador de conjunto de armaduras ahora indica la dirección del modificador y los lados izquierdo y derecho de un separador, por ejemplo. La flecha apunta desde el inicio hacia el final del modificador.

Las guías primarias y secundarias de los conjuntos de armaduras también tienen la flecha de dirección.

• Cuando selecciona una sola barra o un grupo de barras de un conjunto de armaduras, en el modelo se muestran los modificadores y los separadores que afectan a las barras seleccionadas. Además, las demás barras que no están seleccionadas en el conjunto de armaduras se muestran como semitransparentes.

Cuando selecciona un modificador o un separador, en el modelo se indican las barras de conjunto de armaduras afectadas por este modificador o separador. Las demás barras no afectadas se muestran como semitransparentes.

Con la opción de renderizado Mostrar solo partes seleccionadas (Ctrl + 5) , las barras afectadas se hacen visibles al seleccionar un modificador o un separador.

• Los modificadores de conjunto de armaduras ahora se muestran con más claridad en el modelo, utilizando líneas más gruesas y sólidas sobre los demás objetos.

• Cuando se crean conjuntos de armaduras para partes de hormigón con los comandos Crear armaduras longitudinales , Crear armaduras transversales y Crear armaduras planas , Tekla Structures corta automáticamente los nuevos conjuntos de armaduras utilizando los cortes existentes en las partes de hormigón. Esto significa que no es necesario crear cortes independientes para nuevos conjuntos de armaduras.

No obstante, puede modificar y borrar por separado los cortes de los conjuntos de armaduras y los cortes de las partes de hormigón. Además, si añade un nuevo corte a una parte de hormigón con un conjunto de armaduras, los conjuntos de armaduras no se cortarán automáticamente.

• Ahora puede crear barras de conjunto de armaduras en los lados internos de los cortes y los perfiles huecos.

• Ahora se pueden consultar los grupos de barras de conjuntos de armaduras en el modelo y en los dibujos.

• Si el coloreado de grupos de conjuntos de armaduras está activo, todas las barras de conjuntos de armaduras cuyo tipo de grupo es desconocido ahora se colorean con distintos colores.

• Hay disponibles nuevos atributos de cuadro para las armaduras.